Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

В СПЧ предлагают маркировать «вредные» игрушки

Член совета Яна Лантратова считает, что при Роспотребнадзоре необходимо создать общественную комиссию по оценке безопасности игрушек
0
В СПЧ предлагают маркировать «вредные» игрушки
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На игрушки, которые, по мнению специалистов, могут повредить детской психике, предлагают наносить соответствующую маркировку. Такое предложение в Роспотребнадзор направила член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова (копия письма есть у «Известий»). По ее мнению, при Роспотребнадзоре стоит создать «общественную комиссию по вопросам оценки безопасности игрушек с привлечением к ее работе ведущих детских психологов, представителей родительских общественных организаций и профильных ведомств».

Специалисты этой комиссии, по мнению Лантратовой, должны запрещать физически вредные для ребенка игрушки из некачественных материалов и определять подлежащие специальной маркировке игрушки, которые могут повредить психическому здоровью детей.

— Важно внедрить систему превентивной проверки предназначенных для продажи в детских магазинах товаров на предмет их безопасности для физического и психического здоровья детей. С нанесением соответствующей предупреждающей маркировки на продукцию, представляющую потенциальную угрозу для гармоничного развития ребенка, и своевременным изъятием из оборота всех игрушек, сделанных из вредных и опасных материалов, — пишет Лантратова.

По ее мнению, «в последнее время в России увеличилось количество случаев появления на прилавках торговых сетей потенциально опасных для физического и психического здоровья ребенка игрушек и даже «игрушек», откровенно пропагандирующих нацизм».

— Такая ситуация стала возможной из-за отсутствия должного контроля государства в сфере производства и продажи продукции, которая в значительной степени влияет на формирование подрастающего поколения. Как показывает практика, полагаться в этом стратегически важном деле на бесконтрольную рыночную стихию нельзя: пока исполнительная власть и правоохранительные органы постфактум реагируют на отдельные, наиболее вопиющие случаи распространения продукции, наносящей вред детям, на смену изъятым из магазинов игрушкам приходят новые, не менее опасные, — считает Лантратова.

В беседе она отмечает, что сегодня в магазинах свободно продаются игрушки, разработанные американскими дизайнерами, в виде кукол-монстров, кукол-трупов и т.п.

— Боюсь представить, какой ущерб детской неокрепшей психике могут оказать такие экспонаты. Зачастую родители идут на поводу у своих чад и покупают им всё, что те попросят. Наверняка в большинстве случаев они утешают себя тем, что вредное не может появиться на полках магазинов. Однако ГОСТы в нашей стране в этой области носят не обязательный, а рекомендательный характер. Поэтому как вредные для психики ребенка, так и просто сделанные из низкокачественных материалов игрушки все-таки могут продаваться. С этой проблемой, кстати, к нам уже неоднократно обращались родители и просили помочь, — говорит Лантратова.

Идею уже поддержали в Госдуме.

— Очень важно уточнить, что речь не идет о запрете каких бы то ни было игрушек. Кроме тех, что сделаны из токсичных или радиоактивных (и такое бывает) материалов. Но родители как минимум имеют право знать, что те или иные игрушки могут, с точки зрения детских психологов, быть опасными для психического здоровья их ребенка. То есть нужна соответствующая маркировка, а там уж сами граждане пусть решают, «иметь или не иметь», — говорит член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.

Ранее о необходимости принятия закона об обороте игровой продукции и борьбе с засильем некачественных и небезопасных для детей иностранных игрушек заявляла глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, которая недавно сложили свои депутатские полномочия для перехода на работу в Совет Федерации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением