Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

В метро могут появиться дефибрилляторы

Вопрос об установке в общедоступных местах аппаратов, которые могут «завести» остановившееся сердце, рассматривают и в аэропорту Домодедово
16
В метро могут появиться дефибрилляторы
Фото: Артем Никитин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Администрация Московского метрополитена сейчас прорабатывает вопрос об установке в подземке дефибрилляторов. Об этом «Известиям» рассказал первый замначальника метро Юрий Дегтярев. Московские аэропорты также хотели бы разместить у себя дефибрилляторы по примеру международного опыта. За рубежом воспользоваться таким прибором для оказания первой помощи может любой пассажир, даже если у него нет медицинского образования и специальных навыков. В Домодедово говорят, что этот вопрос сейчас прорабатывается, в Шереметьево — что ждут изменения законодательства, потому что действующая нормативная база в этом плане несовершенна.

Администрация столичной подземки прорабатывает вопрос об установке дефибрилляторов с июня 2015 года. Как рассказал Юрий Дегтярев, сейчас в метро ждут статистику от профильных ведомств, чтобы выяснить, много ли было случаев, когда у пассажиров внезапно останавливалось сердце. 

Как писали «Известия», за рубежом установка дефибрилляторов в общественных местах — обычная практика. Для этого подходят автоматические наружные дефибрилляторы (АНД). Это не те приборы в виде «утюгов», которые знакомы большинству россиян по американским сериалам о медиках. Это приборы размером с аптечку, их можно увидеть в большинстве крупных зарубежных аэропортов — там они размещаются в специальных стеклянных ящиках. На таком дефибрилляторе размещается схема, в соответствии с ней его нужно приложить к груди пострадавшего. Прибор сам определит, необходим ли разряд. Если да — голосовая команда подскажет, когда нажать кнопку для его подачи. В странах, где есть программы общедоступной дефибрилляции, например в США и Японии, открыть ящик и использовать прибор, чтобы помочь человеку с остановившимся сердцем, могут обычные прохожие — медицинское образование им иметь необязательно.

Кто сможет использовать дефибрилляторы для оказания помощи, если они появятся в метро (только врачи и спасатели, сотрудники станций или любой из пассажиров), — неизвестно. Российское законодательство пока вообще не регулирует этот вопрос. Однако Минпромторг разработал и в ближайшее время направит в другие профильные ведомства «дорожную карту» совершенствования нормативно-правовой базы» по установке АНД. Также в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который разрешает использовать АНД для оказания первой помощи. 

В департаменте здравоохранения Москвы готовы разработать программу обучения по применению АНД — для тех, кому будет разрешено или вменено в обязанность их использовать для оказания помощи.

— Отдел медицинского обеспечения по анестезиологии и реаниматологии департамента здравоохранения города Москвы готов разработать и в дальнейшем использовать программу обучения по использованию автоматических дефибрилляторов на базе Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова, — сообщили в пресс-службе департамента.

АНД хочет установить у себя и аэропорт Домодедово.

— На сегодняшний день в стадии рассмотрения находится проект оснащения пассажирского терминала Домодедово автоматическими внешними (наружными) дефибрилляторами с учетом планируемого расширения аэровокзального комплекса, но называть сроки ввода в действие данного проекта пока преждевременно, — сказали в пресс-службе аэропорта.

При этом администрация аэропорта Шереметьево уже проработала этот вопрос и пришла к выводу, что до внесения поправок в законодательство предпринимать какие-либо действия рано.

— Вопрос установки дефибрилляторов в общедоступных местах в аэропортах требует законодательного и нормативного оформления, — сказали в пресс-службе. — Поскольку дефибрилляторы относятся к категории медицинского оборудования, использование которых разрешено только определенному кругу назначенных лиц. Если государство санкционирует общедоступную установку таких приборов, то аэропорт Шереметьево готов будет разместить дефибрилляторы в соответствующих местах в терминалах.

Напомним, в мае 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев во время знакомства с разработками технопарка Московского физико-технического института сказал, что считает возможным устанавливать в общественных местах «общедоступные дефибрилляторы». «Надо подумать, как это сделать», — сказал Медведев, добавив, что можно либо выучить кого-то из постоянных сотрудников аэропорта работать с аппаратом, либо вывести этот прибор из категории медицинских.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, ведомство также рассматривает «инициативу о расширении объемов первой помощи». Для этого создана специальная рабочая группа.

— Внедрение возможности применения автоматических наружных дефибрилляторов в рамках оказания расширенной первой помощи позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе среди трудоспособного населения, — сказали в пресс-службе Минздрава.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением