Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин о запуске с космодрома Восточный: «Не надо штурмовщины»

Президент России Владимир Путин предложил Дмитрию Рогозину провести первый пуск с космодрома Восточный в апреле 2016 года, приурочив его к Дню космонавтики
0
Путин о запуске с космодрома Восточный: «Не надо штурмовщины»
Фото: http://kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин сегодня осмотрел готовые объекты космодрома Восточный в Амурской области, в том числе командный пункт и стартовый комплекс. На совещании по вопросам одной из главных строек страны, помимо критики и похвалы, приняли важное решение: первый запуск с нового космодрома перенести на апрель будущего года.

— Мы сделали всё, чтобы до конца 2015 года провести пуск, — сказал на совещании вице-премьер Дмитрий Рогозин, уточнив, правда, что все-таки до первого пуска нужно 5,5 месяца испытаний различного характера, да и мороз в минус 40 не способствует работе. — Мы готовы в максимально жестком режиме подготовить пуск до конца декабря.

— Космическая деятельность — сфера, где не нужна штурмовщина, здесь нужны ритмичная работа и качество. Не нужно никаких реляций победных, нам нужен качественный результат. Давайте договоримся. Настраивайтесь на первые пуски на весну, если сделаете ко Дню космонавтики, хорошо, если нет, то штурмовщины не надо, —ответил Владимир Путин, уточнив, что 12 апреля — не конечная дата.

Это первый на стройку визит главы государства после весеннего скандала с массовыми задержками выдачи заработных выплат сотрудникам стройки. Сейчас вопросы с выплатами зарплат решены. По словам Дмитрия Рогозина, Роструд возбудил 1,3 тыс. административных дел о невыдаче зарплат. Возбуждено 20 уголовных дел по факту мошенничества и присвоения средств.

— Нужно, чтобы вся работа была доведена до конца и дела переданы в суд. Не допускать задержки заработной платы. А почему происходит? Не потому, что государство денег не выделяет, — государство всё выделяет, — а потому что подрядчики свои дыры закрывают выделенными средствами. Минфин взял под свой контроль, но это раньше надо было сделать, — заметил Путин.

Удалось даже поднять зарплату строителям. Средняя заработная плата рабочего составляет 36 тыс. рублей, работников среднего технического персонала — 64 тыс. рублей в месяц. Благодаря активной работе 8 тыс. рабочих удалось снизить сроки отставания по сдаче объектов с 8 до 4 месяцев. Стройка идет без выходных, трудятся в две смены.

— Нам надо ориентироваться на свои сроки… Прошу следить за уровнем квалификации специалистов и тех, кто исполняет заказы. 130 организаций. Контроль за ними налажен слабо — много строительного брака. Это уникальный объект, самый передовой. Ясно, что по ходу дела возникают новые идеи, но нужно следить за сроками, — заявил Путин.

Существуют проблемы и финансового характера. Так, после поверок выяснилось, что у Спецстроя зафиксировано 38,1 млрд рублей неосвоенного аванса. При этом отдельные направления стали авансироваться на 80%, что позволило ускорить темпы строительства. Но пока нет штатного подключения к воде и электроэнергии.

— Не хочу, чтобы совещание выглядело как разнос. Вижу, какая огромная работа проведена. Но на решающем этапе нам нужно собраться. От этого зависят качество и результат всего проекта, — сказал президент.

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин рассказал, что комиссии с проверкой бывают на объекте два раза в месяц. Вице-премьер назвал еще одну, на сей раз объективную причину отставания от графика сдачи работ — санкции, из-за которых пришлось менять некоторые проекты в связи с невозможностью приобрести иностранное оборудование.

В дальнейшем космодром Восточный должен осуществлять пилотируемые запуски, пуски ракет тяжелого и сверхтяжелого классов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...