Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

На ЧМ-2018 будут работать аэромобильные бригады Минздрава

Для работы в составе аэромобильных бригад сейчас уже подготовлены 1,4 тыс. медицинских специалистов
42
На ЧМ-2018 будут работать аэромобильные бригады Минздрава
Фото: Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», во время проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году в 11 городах, где пройдут матчи, будут работать аэромобильные бригады Минздрава. Созданы они будут на базе региональных подразделений госпиталя медицины катастроф «Защита».

По информации «Известий», аэромобильные бригады будут базироваться в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде и Саранске.

— Авиационная техника, в основном вертолеты Ми-2, Ми-8, легкие самолеты Ан-2 и Ан-28, будет арендована у местных авиакомпаний и региональных подразделений МЧС РФ, — рассказывает «Известиям» знакомый с ситуацией эксперт. — Сколько именно денег выделят из бюджета на функционирование бригад, пока сказать сложно. Но сумма будет исчисляться сотнями миллионов рублей.

Стоимость одного вылета такого летающего лазарета в зависимости от дальности полета и типа судна варьируется от 200 тыс. до 600 тыс. рублей для вертолетной техники и от 100 тыс. до 1 млн рублей для самолета. По словам представителя госпиталя «Защита» Минздрава РФ Ольги Гармаш, для работы в составе аэромобильных бригад сейчас уже подготовлены 1,4 тыс. медицинских специалистов, большинство из которых имеют опыт оказания экстренной медицинской помощи в сложных условиях.

Не должно быть проблем у аэромобильных бригад и с санитарной авиацией.

— Если по каким-то причинам машин не окажется у региональных авиакомпаний, то врачи будут нести дежурства на авиационной технике МЧС РФ, — рассказал «Известиям» собеседник из Минздрава РФ. — На вооружении четырех авиационно-спасательных центров, которые базируются в разных регионах страны, есть 17 самолетов (в том числе Ил-62м со спецсвязью, Ил-76, самолеты-амфибии Бе-200, Ан-3) и 29 вертолетов — Ми-6, Ми-8, Ми-26, Ка-32 и Ка-226. Этой техники будет достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу бригад, — говорит он.

Между тем сейчас специалисты ВЦМК «Защита» и Минздрава России разработали концепцию развития санитарной авиации в стране.

— Наши специалисты провели расчеты и выяснили, что в России сейчас существует огромная потребность в санитарной авиации, — рассказала «Известиям» Ольга Гармаш.

Общая потребность в средствах авиации составляет: по 60 вертолетов легкого и среднего класса, 44 среднемагистральных и 1 дальнемагистральный самолет; требуется 180 вертолетных и 49 самолетных медицинских модулей.

Однако, как отмечают эксперты, сейчас у государства нет средств на развитие данной программы. Правительство планировало в 2014–2015 годах выделить на реализацию пилотного проекта около 2,5 млрд рублей. Но начавшийся спад в российской экономике помешал осуществлению этих планов.

По информации Минздрава РФ, сейчас за счет бюджетов субъектов РФ реализуется проект «Развитие системы санитарной авиации в субъекте Российской Федерации».

— В рамках данного проекта в 2014 году воздушными судами из труднодоступных населенных пунктов было эвакуировано около 20 тыс. человек, в том числе 5 тыс. детей, — рассказывает Гармаш. — Но, к сожалению, большая часть авиационного транспорта не приспособлена для перевозки больных. Санитарные варианты воздушных судов имеются только в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Тверской областях, Красноярском и Краснодарском краях.

Сейчас санитарная авиации в России ежегодно в среднем совершает 10 тыс. вылетов. А по расчетам экспертов Минздрава, общая потребность в вылетах санитарной авиации в РФ составляет 33 тыс. вылетов в год. Такую цифру эксперты получили, анализируя ежегодную статистику вызовов по оказанию экстренной помощи.

— В России в год поступает порядка 100 тыс. вызовов по оказанию экстренной помощи, из них одна треть должна осуществляться авиационным транспортом, — говорит собеседник «Известий» из Минздрава РФ.

В Минздраве РФ вспоминают, что в 80-х годах прошлого века санитарная авиация РСФСР была одной из самых мощных в мире. Она насчитывала 189 воздушных судов, включая 95 самолетов и 94 вертолета, с помощью которых медицинская помощь оказывалась более чем 200 тыс. больных ежегодно. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности