Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-директор «Таганки» просит Влади не продавать маску Высоцкого

Николай Дупак считает, что посмертная маска актера должна принадлежать театру
0
Экс-директор «Таганки» просит Влади не продавать маску Высоцкого
Фото: Фотохроника ТАСС/Сергей Метелица
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший директор Театра на Таганке Николай Дупак обратился с письмом к вдове поэта, французской актрисе Марине Влади с просьбой снять с аукциона посмертную маску Высоцкого. Распродажа личных вещей поэта должна состояться 25 ноября в Париже. По мнению Дупака, место маски не на аукционе, где ее может купить «какой-нибудь Абрамович», а в Театре на Таганке. 

— Я не могу осуждать Марину, может быть, у нее сложное материальное положение. Однако я считаю, что маска не может быть предметом продажи. Я предлагаю ей либо передать, либо продать маску театру. Думаю, актеры скинутся и соберут нужную сумму, — отметил Дупак. 

Дупак рассказал, что всего существует три бронзовые посмертные маски Высоцкого, выполненных скульптором Юрием Васильевым. Маску под номером один Васильев отдал Марине Влади, вторую — Юрию Любимову, а третью — Николаю Дупаку. Собеседник отметил, что принадлежащую ему маску «безвозмездно передал» в Краснодарский дом творчества Высоцкого. 

— Посмертная маска под номером один должна находиться в театре, и, думаю, с этим согласятся все, — отметил Дупак. — Этот предмет обладает мощной энергетикой. Достаточно вспомнить, что выполняя маску, Васильев с трудом смог отделить ее от лица Володи. Она словно приросла к нему. И впоследствии обладатели маски не раз отмечали ее мощный энергетический потенциал, необычно и странно проявляющийся в разных ситуациях. 

Как уже писали «Известия», 25 ноября на аукционе в Париже вдова поэта выставит лоты, имеющие отношение к Высоцкому. В их число включена, в частности, посмертная маска Высоцкого, выполненная из бронзы. По оценкам экспертов, Влади может выручить за маску около €50 тыс.

Комментарии
Прямой эфир