Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Цена газа в Европе опустилась ниже $1650 за 1 тыс. куб. м впервые с конца июля
Происшествия
Школьный автобус лоб в лоб столкнулся с легковушкой в Ленинградской области
Общество
В ДНР прокуратура направила в суд дело в отношении 18 бойцов батальона «Айдар»
Мир
Живущим за рубежом выходцам из новых регионов РФ дали месяц на замену гражданства
Политика
Конституционный комитет СФ поддержал законы о принятии новых территорий в состав России
Мир
Экс-сенатор США указал на возможные мотивы Вашингтона для подрыва «Северных потоков»
Общество
Более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы зафиксировано на «Госуслугах»
Общество
Пьяный дебошир пытался открыть люк самолета во время полета из Москвы в Хабаровск
Мир
Источник сообщил о продолжении контактов РФ и США по теме обмена заключенными
Мир
Илона Маска пригласили в Крым
Мир
В Узбекистане на химзаводе произошел взрыв

«К успеху сборной России Капелло не имеет никакого отношения»

Легенда советского футбола Виктор Понедельник — о выходе российской команды в финальную часть чемпионата Европы
0
«К успеху сборной России Капелло не имеет никакого отношения»
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прославленный советский нападающий, автор «золотого гола» сборной СССР на чемпионате Европы-1960 Виктор Понедельник в интервью «Известиям» подвел итоги выступления сборной России в отборочном цикле Евро-2016, а также призвал поскорее забыть период работы с национальной командой итальянского специалиста Фабио Капелло.

— Хочется поздравить нашу любимую сборную с отличным результатом, — сказал Виктор Понедельник. — Но мне непонятно, почему многие «эксперты» привязывают к успеху российской команды фамилию Фабио Капелло. Итальянский специалист не имеет никакого отношения к нашему празднику. Столько времени с ним цацкались, платили огромные деньги, но в результате он оставил нашу сборную в критическом положении. Никакую сборную Капелло не создал, а вместо этого проиграл всё, что можно было.

Вы верили в то, что Леонид Слуцкий сумеет за короткий период выправить ситуацию? 

— Конечно. Я ранее об этом уже говорил. Слуцкий — очень вдумчивый и серьезный cпециалист. Он не скандалист и не завистник, а просто человек, который любит футбол. Ему удалось пройти большой путь по тренерской лестнице и дойти до должности главного тренера сборной России. Поздравляю его с отличным достижением. Слуцкий проделал прекрасную работу.

— Какое самое важное изменение в сборной России при новом главном тренере вы выделите?

— Слуцкий очень грамотно поработал над составом. Он давно работает в российском чемпионате и знает потенциал всех российских игроков и их психологию. При Леониде Викторовиче наши футболисты стали действительно играть, а не просто отбывать номер, как это было при Капелло. Оказывается у сборной России не только боеспособный основной состав, но и отличный резерв. Итальянский специалист всё время жаловался на то, что у него нет выбора. Слуцкий сумел доказать обратное.

Вы солидарны с мнением, что сборную России должен тренировать именно российский специалист?

— Абсолютно. Уже во многих странах отказались от приглашения иностранных специалистов. Наша сборная давно должна была делать ставку на российских тренеров.

— Что вы думаете о полемике вокруг совмещения тренерских постов Леонида Слуцкого в сборной России и ЦСКА?

— Мне не нравятся эти разговоры. Мое мнение — ответ на этот вопрос должен дать только сам Слуцкий. Он вывел нашу сборную на чемпионат Европы и получил право сам выбрать свое будущее. Не министр спорта и президент РФС Виталий Мутко должен принимать решение. У тренера надо спрашивать, хочет он и дальше тренировать национальную команду или сосредоточиться на клубной карьере в ЦСКА.

После победы над сборной Черногории Алан Дзагоев заявил, что в отличие от своего предшественника Слуцкий не требует от игроков то, чего они не умеют делать. Вы согласны с этим?

— Конечно. При Капелло наши ребята потеряли уверенность в своих силах и умение выигрывать. Поэтому коллектив не стал настоящей командой. Это привело к плачевным результатам.

— Как оцените перспективы сборной России уже в финальной части чемпионата Европы?

— Сложный вопрос. В отборочном цикле мы еще не видели эталона игры нашей команды. Она только двигается к этому благодаря смене главного тренера. Если бы не Слуцкий, мы бы сейчас пожинали плоды «великого» Фабио Капелло. 

Кто из футболистов сборной, на ваш взгляд, стал ярче играть при Слуцком?

— Все игроки — и старожилы, и вратарь, который спас нас в концовке встречи со сборной Швеции, и новички. Все сыграли выше всяких похвал. Но работы впереди еще непочатый край. Cлуцкий пришел в сборную со своими идеями и видением футбола. Он прекрасно знает возможности каждого игрока, поэтому сумел выжать из них максимум на данном этапе. А как подбирал состав Капелло, для меня до сих пор остается загадкой.

— Рассчитываете ли вы на то, что Артем Дзюба будет также стабильно забивать и на чемпионате Европы?

— Надеюсь на это. Но Дзюба из той категории игроков, которых необходимо обслуживать. Его надо правильно использовать, держа в постоянном игровом тонусе и регулярно снабжая передачами. Очень жаль, что Артем не сумел отличиться в игре против команды Черногории.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир