Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

Прокуратура поддержала суд в деле Евгении Васильевой

Правозащитники просили прокуратуру проверить законность отправки экс-руководителя «Оборонсервиса» в колонию до рассмотрения кассационной жалобы в суде
7
Прокуратура поддержала суд в деле Евгении Васильевой
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прокуратура Москвы провела проверку законности этапирования Евгении Васильевой из столичного СИЗО № 6 в женскую колонию во Владимирской области. Как выяснили прокуроры, поводом для отправки экс-чиновницы Минобороны в колонию послужило письмо из Пресненского районного суда города Москвы, поступившее 22 июля 2015 в администрацию СИЗО, в котором сообщалось, что приговор в отношении Евгении Васильевой вступил в законную силу 21 июля. «23 июля 2015 года в соответствии с требованиями статьи 75 УИК РФ Васильева Е.Н. направлена для отбывания наказания в распоряжение Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по Владимирской области. Нарушений закона в действиях сотрудников УФСИН по городу Москве не выявлено», — говорится в ответе и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов исполнении уголовных наказаний прокуратуры Москвы Евгения Захарова.

Между тем инициатор письма в столичную прокуратуру правозащитник Владимир Осечкин с выводами прокуратуры не согласен.

— В своем ответе столичный прокурор по надзору за соблюдением законности при исполнении приговоров указал, что оказывается Васильеву этапировали из СИЗО «Печатники» во владимирскую колонию № 1 по заведомо подложному распоряжению Пресненского районного суда от 22 июля с.г. об исполнении приговора, якобы вступившего в законную силу 21 июля, то есть на месяц раньше заседания в Мосгорсуде. Теперь мы направим заявление генеральному прокурору РФ по данным вопиющим нарушениям закона и я буду настаивать на изобличении всех предателей интересов государственной службы и наказании виновных, — утверждает Осечкин.

Эта ситуация вызывает вопросы и у экспертов, которые считают, что приговор в отношении Васильевой не мог вступить в законную силу и она еще должна находиться в столичном СИЗО.

Как пояснил «Известиям» федеральный судья в отставке Сергей Пашин, несмотря на то что адвокаты Васильевой отозвали свою жалобу на приговор, для Мосгорсуда это не имеет значения.

— Апелляционная инстанция вправе разрешить дело и в отношении тех, кто и не жаловался. Поскольку преступление вменяется нескольким людям, суд должен вызвать этого человека на судебное заседание, потому что приговор в отношении других затрагивает и его интересы. Ведь апелляционный суд может какие-то куски из приговора изъять, наказание смягчить, в том числе и для того человека, который не жаловался, — пояснил «Известиям» Сергей Пашин. — Пока приговор не прошел апелляционную инстанцию, он не может вступить в законную силу. Пока Пресненский райсуд не получил все эти документы из апелляции Мосгорсуда, приговор не может вступить в законную силу и у ФСИН нет оснований отправлять человека в колонию.

Напомним, что Евгения Васильева была приговорена 8 мая 2015 года Пресненским районным судом Москвы по уголовному делу «Оборонсервиса» к 5 годам колонии. При этом в срок Васильевой зачли те 2,5 года, что она находилась под домашним арестом. 23 июля 2015 года Васильева была этапирована в колонию общего режима, расположенную в поселке Головино Судогодского районного Владимирской области. 20 августа стало известно, что Васильева погасила ущерб перед государством за себя и за других фигурантов дела «Оборонсервиса» на общую сумму более 216 млн рублей.

25 августа суд Судогодского района Владимирской области принял решение об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Судья Илья Галаган решил, что Васильевой не нужно дожидаться вступления в силу решения суда, находясь в заключении. Суд учел раскаяние Васильевой и ее примерное поведение в колонии, а также то, что Васильева поддерживает связь с родственниками, вежлива с осужденными и сотрудниками колонии и проявляет интерес к культурно-массовым мероприятиям. Васильеву обязали уведомлять надзорные органы в случае смены места жительства, а также вести трудовую деятельность и не появляться в общественных местах в состоянии опьянения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением