Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк купит избранным сотрудникам дорогую медстраховку

145 сотрудников госбанка, их жены, мужья и дети получат расширенные международные медстраховки с ежегодным покрытием услуг на $2 млн на одного человека
0
Сбербанк купит избранным сотрудникам дорогую медстраховку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на кризис, Сбербанк решил поддержать группу избранных менеджеров и их родственников дорогой медстраховкой. 45 сотрудников крупнейшего российского госбанка и 100 членов их семей получат на 2015–2016 годы расширенную международную медицинскую страховку с ежегодным порогом возмещения в $2 млн на одного человека. Имена счастливчиков госбанк хранит в секрете. Покупка этих страховок обойдется Сбербанку в $2,4 млн. По такому полису взрослые и дети смогут проходить обследования, лечение, операции, трансплантацию, реабилитацию, в том числе и по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также получать любые назначенные врачом лекарства в любой стране мира, включая США. По мнению экспертов, подобные траты Сбербанка на менеджеров и членов их семей выглядят необоснованными и должны заинтересовать контролирующие органы. 

В пояснениях к заявке объявленного Сбербанком тендера говорится, что страховое покрытие должно включать в себя в полном объеме фактически все медицинские услуги: стационарное лечение, в том числе пребывание в больничной палате, сестринский уход, медикаментозную терапию, хирургическую помощь, интенсивную терапию, патоморфологические исследования, высокотехнологическую радиологическую диагностику МРТ, КТ и ПЭТ-сканирование, физиотерапевтическое и вспомогательное лечение, реабилитационно-восстановительное лечение, скорую медицинскую помощь (в том числе и с применением специальной авиации), медицинскую эвакуацию, репатриацию останков.

Страховка также будет покрывать ведение беременности и роды, амбулаторную медпомощь, включая врачебные консультации, услуги врачей-специалистов, диагностику и лечение, врачебную и сестринскую помощь на дому, лечебно-диагностическую помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, злокачественных новообразованиях, туберкулезе, сахарном диабете, профессиональных заболеваниях и гепатитах, установку внутренних протезов/имплантатов, лечебных устройств, хирургических приспособлений, проведение гемодиализа, трансплантацию органов и тканей.

Сотрудникам Сбербанка и членам их семей не придется платить из своего кармана за назначенные врачом лекарственные препараты, расходные медицинские материалы и лекарственные средства.

Общий годовой лимит возмещения на одного человека должен быть не менее $2 млн. При наступлении страхового случая возмещение расходов за медуслуги производится в любой стране мира, включая США.

Что касается самих счастливчиков, то Сбербанк не называет  их имена. В документах есть список из 145 человек, из которых 45 сотрудников, а остальные — члены их семей: жены, мужья, дети.

Две третьих застрахованных из Москвы, а остальные — из разных регионов. Одна из застрахованных сотрудниц Сбербанка вместе с мужем живет и вовсе в Канаде. Никаких пояснений о должностях Сбербанк не дает — только пол и возраст. Самому старшему застрахованному — 67 лет, а младшему — 2 года. 

Официальные представители Сбербанка не ответили на вопросы «Известий» об обеспечении некоторых сотрудников банка расширенными медстраховками. Конкурс выиграла страховая компания ООО «Зетта Страхование» (ранее СК «Цюрих»). Представители компании также не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» контракт со Сбербанком.

По мнению экспертов, это неоправданные траты в кризис, которыми должна обязательно заинтересоваться Счетная палата.

— Всё это похоже на то, что руководство госбанка решило обеспечить дорогими медстраховками себя и своих родственников за счет клиентов и налогоплательщиков, — рассказал «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. — Эти траты по сути являются антироссийскими, потому что из-за таких ситуаций в России нет развития как общей медицины, так и платной. Эта ситуация косвенно подтверждает то, что ряд руководителей Сбербанка ориентируются на Запад.  

С ним согласен и член комиссии по общественному контролю Общественной палаты Максим Григорьев.

— Закупка дорогих медицинских страховок первого уровня для небольшой группы топ-менеджеров госбанка из 5–7 человек выглядела бы вполне разумной мерой, — заявил Максим Григорьев. — Но включение же в список такого количества менеджеров и тем более членов их семей выглядит неоправданной мерой даже в обычной экономической ситуации, не говоря уже про кризис. Это должно стать поводом для интереса Счетной палаты.  

Напомним, что в феврале 2015 года Минфин предложил всем компаниями и предприятиям госсектора оптимизировать свои бюджеты и затраты на 10–15%. Сокращения уже прошли в Министерстве внутренних дел, Федеральной службе безопасности, Федеральной службе охраны, в «Роснефти», «Газпроме», РЖД. В Сбербанке также действует пятилетняя стратегия по сокращению издержек, в том числе и оптимизация штатов. До 2018 года госбанк планирует сократить 30 тыс. человек. 

Сбербанк — не единственное госпредприятие, которое тратится в кризис на медстраховки для своих сотрудников и членов их семей. 

В августе 2015 года банк ВТБ проводил тендер на более чем 1 млрд рублей на комбинированное страхование 13 тыс. сотрудников, их родственников и детей сроком на 2015–2016 годы. Пакет включал в себя добровольное медицинское страхование (ДМС), страхование от несчастного случая (НС), путешествующих за рубеж сотрудников головного офиса ВТБ, дополнительных офисов и филиалов ВТБ24 в Москве и Московской области и их родственников, включая несовершеннолетних детей, а также услугу «врач офиса».

— Медстраховка распространяется на всех сотрудников банка ВТБ, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ВТБ. — В части медицинского страхования выезжающих за рубеж речь идет о расширении медстраховки на лечение тех видов онкологических заболеваний, которые, к сожалению, не лечатся в нашей стране. 

В июле 2015 года тендер на страхование своих сотрудников, членов их семей и корпоративных пенсионеров на 116 млн рублей проводило ОАО «Зарубежнефть».

В августе полисы ДМС на 93 млн рублей для своих сотрудников покупал филиал «Московский центр автоматизированного управления воздушным движением» ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».  

Эксперты также говорят, что госкомпании не отказываются от дополнительных социальных пакетов. Так, по данным исследования центра Superjob, проведенного в 2015 году, 64% компаний с штатом более 1 тыс. сотрудников планировали сохранить компенсационный пакет. 

— Крупные банки демонстрируют ожидаемую консервативную политику в работе с персоналом. Именно у банковских служащих ДМС как элемент компенсационного пакета встречается чаще всего — в 31% случаев, — рассказал «Известиям» Иван Кузнецов, руководитель пресс-службы Superjob. — По данным исследования, ДМС входит в топ льгот, повышающих удовлетворенность сотрудников наравне с обучением и компенсацией транспортных расходов. Примечательно, что при этом роль компенсационного пакета как мотива для выбора работы в 2015 году снизилась с 24% до 5%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир