Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

Онлайн-образование хотят приравнять к очному

Прохождение онлайн-курсов будет засчитываться наравне с очной формой обучения
252
Онлайн-образование хотят приравнять к очному
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Министерство образования и науки готовит нормативную базу, согласно которой учащиеся, прошедшие дистанционное обучение по какому-либо курсу и предмету, смогут предъявить свои результаты в учебном учреждении, а то должно будет их принять. Многие ведущие мировые университеты уже давно используют технологии онлайн-образования и активно внедряют их в образовательной процесс. По мнению ведомства, подобный подход в сегодняшнее время является одним из факторов, позволяющих вузу быть конкурентоспособным на мировом рынке образовательных услуг. В России был запущен проект «5-100», согласно которому к 2020 году пять российских вузов должны попасть в топ-100 университетов мира. Некоторые крупные международные рейтинги, например Quacquarelli Symonds (QS) — QS World University Rankings, учитывают доступность онлайн-образования.

На прошлой неделе члены наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) представили пакет предложений по развитию интернета в России первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. Было отмечено, что со временем значительная часть обучения станет дистанционной, дающей возможность получения в регионах базовых профессиональных знаний и навыков от лучших вузов и техникумов, а в составе всех программ обычных вузов будет дистанционная составляющая.

«Потребуется развитие законодательства в области признания дистанционной сдачи экзаменов и квалификационных работ, изменение образовательных программ на всех уровнях», — говорится в документах ИРИ.

В Минобрнауки согласны с такой постановкой вопроса и отмечают, что онлайн-образование повышает вариативность образовательных программ, позволяет студенту выстраивать индивидуальные «образовательные траектории», сочетая образовательную и профессиональную деятельность, а также дает возможность получать дополнительные профессиональные знания по выбранной специальности.

— Если студент успешно сдает экзамен в рамках освоения курса, ему будет предоставлено документальное подтверждение результатов обучения — сертификат. И сейчас мы готовим необходимую нормативную базу, которая позволит любому российскому вузу учитывать этот сертификат, засчитывая его как оценку освоения соответствующего предмета. Подчеркнем, что онлайн-образование в первую очередь призвано дополнить и расширить классический формат обучения, но не подменить его целиком, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Первым шагом в попытке создать ресурс электронного обучения стало открытие Национальной платформы открытого образования в сентябре в рамках международной конференции EdCrunch. В настоящее время в рамках платформы уже запущено 46 учебных курсов от Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского физико-технического института (государственного университета), Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина  и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Через онлайн-ресурс любой желающий может записаться на различные онлайн-курсы совершенно бесплатно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением