Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эпидемия гриппа в России начнется в декабре

Умеренный характер эпидемии обусловлен отсутствием новых агрессивных мутаций разных типов вирусов, сообщили в НИИ гриппа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпидемия гриппа в России начнется в декабре-январе и будет умеренной. Такой прогноз НИИ гриппа (Санкт-Петербург) на предстоящий сезон озвучила заместитель директора института Людмила Цыбалова.

«Судя по развитию эпидемии в Южном полушарии, мы ожидаем, что эпидемия начнется сравнительно поздно — в декабре или даже в январе и будет умеренной, я бы даже сказала заурядной», — пояснила она.

Небольшая сила эпидемии, считают в НИИ гриппа, может быть обусловлена отсутствием новых агрессивных мутаций тех типов вирусов, которые циркулируют в человеческой популяции.

«Мы регулярно отслеживаем эпидемическую ситуацию в других странах и в регионах России. Новых мутаций пока не выявлено», — пояснила Цыбалова.

По ее словам, основными эпидемическими штаммами будут H3N2, B и H1N1 (Калифорния), передает ТАСС.

«Возможно, штамм типа B будет распространен чуть больше, чем в прошлые годы. Эту тенденцию мы наблюдаем в странах, где сейчас завершается холодный сезон», — отметила она. 

Пандемический штамм H1N1 тоже будет циркулировать, но никакого сравнения с тем эффектом, который он произвел в 2009 году, быть не может, уверена Цыбалова.

Комментарии
Прямой эфир