Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пару дней назад была такая новость: «Крупнейшие сети российских кинотеатров согласились ввести квоту на показ отечественных фильмов. Соответствующее соглашение подписали министр культуры Владимир Мединский и представители киносетей».

Как ни странно, новость не стала широко обсуждаемой нашей небезразличной общественностью. Только изредка некоторые пользователи обрушивались в праведном гневе на власть — мол, теперь на пятую часть российский прокат будет состоять из исключительно угодных и идеологически правильных фильмов.

А ведь сколько раз до того то депутаты Госдумы, то члены Общественной палаты предлагали ввести эти квоты — и всё был шум. А здесь квоты ввели — и шума нет. Причем, надо сказать, что ввели по-божески — 20% российского кино, а не как предлагала в 2014 году Общественная палата — 40%.

Итак, как теперь с этим жить?

Давайте поставим себя в позицию зрителя, часто посещающего прокат, который к тому же предпочитает западные фильмы, и большей частью американские. Следует ли нам, если мы такой зритель, ругаться, как то сделали некоторые?

Боюсь, что нет, потому что если посмотреть даже невооруженным глазом, в российских кинотеатрах не так уж и мало российских фильмов. Переживаю даже, что как бы и больше 20% от репертуара некоторых кинотеатров не было. Ну, то есть ничего не случилось особо и посмотреть всегда будет что. Если, конечно, зритель считал, что до сих пор было что смотреть. Некоторым так и не всегда угодишь — что с квотами, что без. А некоторым и кинотеатры не нужны: смотрят всё дома.

Теперь давайте взглянем на текст новости повнимательнее.

«Соглашение в числе прочих подписали сети...». То есть это полюбовное соглашение, а не строгое повеление властной инстанции. И среди упоминаемых крупнейших сетей некоторые не встречаются. Верно, если бы подписали все крупные, так бы и написали: «подписали все». То есть кто не хочет крутить российское кино, не будет. К тому же маленькие кинотеатры уж наверняка смогут показывать, что хотят или что могут.

Далее. Новость появилась в тот же день, что и другая — также оптимистическая. Указом президента 2016 год объявлен Годом российского кино. Здесь отмечу, что соглашение между Министерством культуры и кинотеатрами вступает в силу именно в 2016 году. То есть кинотеатры неплохо так подсуетились. И под это, понятно, будет выделено финансирование — на поддержку самого кино и, ясное дело, на поддержку кинотеатров. Вряд ли крупнейшие прокатные компании не попросили себе каких-то преференций за то, что будут показывать, как думают некоторые, не вполне успешные с точки зрения извлечения прибыли картины.

Также не стоит забывать, что нынче кризис и покупать за условные единицы иностранные фильмы отечественным прокатчикам тоже не всегда по карману. А так — будет, чем заполнить репертуар. Кроме того, пока что не появились новости относительно того, обязали ли прокатные компании уплачивать дополнительные налоги за зарубежные фильмы, как по осени собиралось то же Министерство культуры. Например, может быть теперь министерство уже не собирается и теперь не обяжет. Или, например, если и обяжет, может быть, участвующие в договоре компании будут иметь какие-то преференции. Или даже если обяжет по всей строгости и преференций никому не будет, возвращаемся к уже озвученному аргументу — будет идти в прокате отечественное кино, не облагаемое дополнительным налогом.

Ну или вот надо понять, насколько соглашение детально. Положим, кинотеатр начал крутить фильм, а его никто не идет смотреть, и по логике через неделю проката количество сеансов надо ограничивать или вообще убирать из сетки неудачное кино, а вместо него ставить успешное западное.

Таким образом, страшные квоты, которыми пугали поклонников западных фильмов года два, не так уж и страшны. Даже не столько для зрителя, сколько для кинотеатров. Но еще надо посмотреть, на что именно пойдет финансирование, выделяемое под Год российского кино.

Но нельзя забывать и про самое главное — про качество российского кино.

Лично я как «скептически настроенный эксперт» и тот зритель, часто предпочитающий западное кино, не могу сказать, что все российские фильмы, которые идут в нашем прокате, хорошие. Но правда в том, что некоторые российские фильмы мне действительно нравятся и я готов смотреть их на большом экране. Впрочем, эти фильмы и без всяких квот были в отечественном прокате с разной степенью успешности. Если официально будут поддержаны картины типа весьма неудачного ремейка «Кавказской пленницы» — это одно дело, но если фильмы Романа Каримова или Жоры Крыжовникова (новый фильм которого «Самый лучший день» будет в прокате даже не в 2016-м, а уже в 2015 году, то есть опять же до квот) — совсем другое.

Ну, давайте посмотрим.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир