Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Иск о пожизненной блокировке RuTracker.org подадут в понедельник

Роскомнадзор просил правообладателей придержать иск, чтобы решить вопрос в досудебном порядке. Но RuTracker так и не пошел на сотрудничество
0
Иск о пожизненной блокировке RuTracker.org подадут в понедельник
Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскомнадзор предложил правообладателям и администрации торрент-трекера RuTracker.org сесть за стол переговоров. Это давало возможность урегулировать возникшие споры в досудебном порядке и не блокировать один из самых популярных в России сайтов (1 млн посетителей в день). Представители RuTracker отказались от встречи. Правообладатели посчитали переговоры сорванными и подадут иск на пожизненную блокировку в понедельник 12 октября. Об этом «Известиям» сообщил глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.

— Мы предложили площадку ведомства для организации очных переговоров представителей RuTracker.org с правообладателями. К сожалению, владельцы ресурса не проявили активной заинтересованности ни в такого рода переговорах, ни в выполнении требований правообладателей. Поэтому логично и закономерно, что правообладатели считают декларируемое RuTracker стремление к сотрудничеству не более чем лукавством, — говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Очевидно, что ситуация перемещается в судебную плоскость.

По словам Ампелонского, когда ведомству стало известно о готовящемся иске к RuTracker, они попросили правообладателей не спешить с подачей иска и предложили свою помощь, чтобы устранить разногласия в досудебном порядке.

— Роскомнадзор предложил, прежде чем подавать заявление, попробовать договориться, — рассказывает Агронов. — Мы сказали, что пробовали, но разумного и адекватного ответа не было. В Роскомнадзоре предположили, что их площадка будет более удобной для нас и для сайта. Мы согласились — всегда лучше договариваться, чем судиться. Но, к сожалению, и усилия Роскомнадзора не увенчались успехом. Сайт не считает нужным взаимодействовать даже с Роскомнадзором. Мы будем подавать в суд в понедельник [12 октября].

Агронов отметил, что иск будет подан от одной из компаний, входящей в НФМИ (ее членами являются Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records). Несмотря на то что переговоры Роскомнадзора с RuTracker не увенчались успехом, в надзорном ведомстве всё еще надеются, что представители торрент-трекера одумаются.

— Возможности для достижения мирового соглашения с правообладателями у ресурса остаются, и мы рассчитываем, что администрация RuTracker предпримет конкретные и активные шаги для реализации этой возможности, — добавил Ампелонский.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя должна принимать решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель.

Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив. Первый иск на пожизненную блокировку был подан одним из членов НФМИ против сайта pleer.com 29 сентября, но судебного заседания до сих пор не было. По оценке Агронова, оно состоится в течение месяца.

— Эта показательная порка может притормозить развитие пиратской индустрии в России. Договориться можно, только если RuTracker удалит все пиратские копии контента со своего сайта и введет жесткую модерацию. Но тогда это уже будет не RuTracker, — говорит председатель кластера «Медиа» Российской ассоциации электронных коммуникаций, гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина. — Поэтому кластер будет внимательно следить за дальнейшими появлениями трекера — на сайтах с другими именами — и блокировать их.

По мнению директора регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ, защищает интересы интернет пользователей) Сергея Гребенникова, несмотря на то что у RuTracker большая аудитория, относиться к нему иначе, чем к другим, было бы неправильно.

— Мы, конечно, выступаем против блокировок, но закон един для всех. Роскомнадзор не просто так пытался с ними выйти на контакт и начать взаимодействие, — объясняет Гребенников. — Если сервис не хочет урегулировать вопрос, то это печально. Сегодня существует много ресурсов, где пользователи могут потреблять контент. Если они хотят потерять российский рынок, то так и выйдет.

В компании «Интернет-контент» (развивают сервис PiratePay по блокировке раздач нелегального контента в торрент-трекерах) давали оценку, что из-за торрентов ежегодные потери правообладателей в России составляют 17,5 млрд рублей в период проката фильма в кинотеатре плюс в период после проката — 0,9 млрд рублей.

Ранее члены НФМИ уже подавали иски — против соцсети «ВКонтакте». В апреле 2014 года Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали против «ВКонтакте» три независимых иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они требовали защиты исключительных прав на фонограммы и компенсацию понесенного ущерба. Общая сумма исковых требований составляла 51 млн рублей. В итоге суд постановил, что «ВКонтакте» выплачивать денежную компенсацию не должна, но обязана использовать технологию «цифрового отпечатка», которая не позволит загружать противоправный контент на сайт, если правообладатели подадут соответствующие обращения в соцсеть.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением