Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава Крыма заявил о скором переходе СВО в контртеррористическую операцию
Экономика
Минстрой одобрил отмену пени за неоплату ЖКХ мобилизованным
Мир
В Мариуполе открыли новый медцентр Минобороны России
Мир
Newsweek указал на загнанность США и ЕС в угол из-за санкций против РФ
Культура
Концертный пояс Виктора Цоя продадут на аукционе за 1,1 млн
Экономика
Неопределенность в связи с геополитическими событиями повлияла на рынок акций РФ
Мир
Сербию призвали следовать политике ЕС и ограничить связи с Россией
Общество
Открывшему стрельбу в ижевской школе ставили диагноз шизофрения
Общество
Посольство США в РФ выразило соболезнования семьям погибших в Ижевске
Мир
В Литве утвердили переименование Русского драмтеатра в Вильнюсский старый театр
Туризм
Канада с октября отменит коронавирусные ограничения на въезд

Лимонов: «Нобелевскую премию сегодня вручают всем подряд»

Писатель — о первой за 28 лет Нобелевской премии по литературе, которую получил русскоязычный автор — Светлана Алексиевич
0
Лимонов: «Нобелевскую премию сегодня вручают всем подряд»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. 8 млн шведских крон ($953 тыс.) она получит за свои «полифонические сочинения, памятник страданию и мужеству в наше время». Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Писатель Эдуард Лимонов критически отнесся не только к лауреату Нобелевской премии по литературе 2015 года, но и к самой награде, которая, по его словам, давно потеряла нерв.

— Если раньше давали хотя бы по политическим причинам, то сегодня вручают всем подряд. Вы помните хотя бы одно большое имя за последние 20 лет? Я смотрю на эту премию как на потерявшие значения ордена. Она больше напоминает конкурс «Мисс Вселенная», только в Швеции на первый план выходят короли в глупых фраках и ботаники из жюри, — сказал Лимонов «Известиям».

По мнению Лимонова, единственная достойная работа Алексиевич — о войне в Афганистане — давно устарела.

— Алексиевич — очередная травоядная домохозяйка, получившая премию. Единственная работа писательницы, которая вызвала хоть какое-то оживление, — «Цинковые мальчики». Но это было в конце 1980-х, и книга давно устарела. Страсти вызывали Бунин, Пастернак, Шолохов и Солженицын. Даже когда получал Бродский, уже не было такого ажиотажа, — добавил Лимонов.

Также писатель отметил бесконфликтный характер нового нобелевского лауреата, благодаря которому Алексиевич вернулась в Белоруссию. 

— Думаю, Батька (Александр Лукашенко. — «Известия») сегодня выпьет за ее здоровье — все-таки первая Нобелевская премия у Белоруссии. Тем более я недавно читал, что у них не такие уж и плохие отношения. Она же вернулась в Минск из Швеции. Может быть, была какая-то договоренность. Сегодня Алексиевич не особенно выпендривается против власти. Характер у нее — не экстремальный. Она больше похожа на жалостливую мамашу, которая должна сидеть в Комитете солдатских матерей, — заключил Лимонов.

Алексиевич входила в число фаворитов нобелевской гонки с 2002 года. На протяжении 35 лет писательница создавала документальный цикл «Голоса утопии», посвященный истории «красного человека»: «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Чернобльская молитва», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе академии 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир