Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Минкультуры потратит 700 млн рублей на кинотеатры в регионах

В обмен на субсидии ведомство попросит отдать не менее 50% сеансов российскому кино
33
Минкультуры потратит 700 млн рублей на кинотеатры в регионах
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкультуры опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства о программе модернизации кинозалов в малых городах. Согласно проекту, Фонду кино будет передана субсидия в размере 700 млн рублей, которую он должен распределить между кинотеатрами в городах с населением до 100 тыс. жителей, причем потратить ее можно только на покупку современного проекционного оборудования для показа фильмов в формате 3D. Взамен кинотеатры должны отдать не менее 50% от всех сеансов в месяц под российские фильмы.

Согласно пояснительной записке, условий для получения субсидии кроме 50-процентной квоты еще три — кинотеатр должен быть уже построен или отремонтирован, иметь соглашение с прокатной компанией «на регулярное предоставление для демонстрации национальных фильмов», а также подключен к ЕАИС, системе «единого кинобилета». Предполагается, что постановление вступит в силу 1 ноября.

На международном форуме «Кино Экспо»в Санкт-Петербурге глава Фонда кино Антон Малышев уточнил, что субсидия будет составлять порядка 5 млн рублей на один кинозал.

Президент профильной ассоциации киносетей «Киноальянс» (объединяет 40% кинотеатров в стране) Эдуард Пичугин считает, что кинотеатры смогут увеличить число показов отечественных фильмов в 2016 году благодаря большому количеству крупных проектов, но сомневается насчет 2017 года.

— В 2016 году выйдет порядка 10 фильмов с мощным прокатным потенциалом, которые были проспонсированы министерством и фондом ранее, — «Экипаж», «Викинг», «Матильда» и т.д. В этих условиях удержать долю 50% региональным кинотеатрам, наверное, реально. В то же время, хотя программа стартует в следующем году, пока все кинозалы отремонтируют, оборудование установят — первые плоды она даст только в 2017 году, про который ясности нет никакой. Может получиться так, что, чтобы выполнить условия, кинотеатры будут вынуждены показывать российские фильмы по нескольку месяцев, и вряд ли это позитивно скажется на сборах, — отметил Эдуард Пичугин.

Глава «Киноальянса» считает, что эти моменты можно будет скорректировать в процессе реализации проекта.

— Важно, что министерство занялось проблемой кинотеатров в регионах, и на сегодня главное — создать их. Идеальной была бы ситуация, когда бы создавались новые экраны и росла (или по крайней мере не падала) господдержка кинопроизводства — чтобы кинотеатры сами выбирали российское кино. Есть примеры, когда наше кино — в 10 раз более дешевое, чем голливудское — выдерживало конкуренцию в прокате. Это значит, зритель готов идти на наше кино, главное, чтобы таких проектов было больше, — сказал он.

По словам Эдуарда Пичугина, в нынешней экономической ситуации строительство новых кинотеатров будет заморожено и программа Минкультуры и Фонда кино в первую очередь коснется уже существующих, но плохо оборудованных кинозалов.

По данным Фонда кино, из 2084 демонстраторов (юридических лиц, не кинотеатров), подключенных к системе ЕАИС («единый кинобилет»), только около 1,3 тыс. имеют возможность показа цифровых DCP-копий «фильмов первого экрана» — тех, что идут сейчас в коммерческом прокате. Порядка 700 демонстраторов либо работают на устаревшем оборудовании и могут показывать только кино на пленке, либо уже по тем или иным причинам не осуществляют кинопоказа. Их репертуар составляют советские фильмы на копиях, которые остались от советских региональных фильмофондов.

За первые семь месяцев года, согласно данным ЕАИС, на территории Российской Федерации в кинотеатрах было показано 382 советских фильма (из них 105 — анимационные), которые посмотрели 31,9 тыс. человек. Кинотеатры, дома культуры и киноустановки показали 1,7 тыс. сеансов советского кино. Совокупные сборы советского кино составили 840 тыс. рублей, а средняя цена билета — 26 рублей. Среди наиболее популярных картин — «Сын полка», «Зимнее утро», «Тимур и его команда», «Юнга Северного флота» и др.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением