Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Первым делом познакомлю Черчесова с польской кухней»

Экс-голкипер «Легии» и московского «Спартака» Войцех Ковалевский — о назначении бывшего тренера «Динамо» на пост наставника польского клуба
0
«Первым делом познакомлю Черчесова с польской кухней»
Войцех Ковалевский. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший вратарь сборной Польши Войцех Ковалевский, с 2003 по 2008 год защищавший цвета московского «Спартака», в интервью «Известиям» поддержал выбор руководства варшавской «Легии» назначить на пост главного тренера команды 52-летнего российского специалиста Станислава Черчесова.

— Очень рад, что Cтанислав Черчесов теперь будет работать в чемпионате Польши. Особенно приятно, что именно в клубе, где я, можно сказать, начинал свою профессиональную карьеру, — подчеркнул Войцех Ковалевский. — Команда «Легия» мне очень близка. Знаком со многими людьми, которые работают в этом клубе. Уверен, Станислав Саламович со своим богатым тренерским опытом сумеет справиться с новым вызовом. Желаю ему лично и его тренерскому штабу всяческих успехов. 

— Выбор руководства «Легии» в пользу российского специалиста стал для вас неожиданностью?

— Нет. С одной стороны, сложно вспомнить российского тренера, который ранее работал в Польше. Но сейчас футбольный мир изменился. Национальность и тренера, и игроков уходит на второй план. В первую очередь смотрят на профессиональные качества. С этой точки зрения Черчесов полностью соответствует амбициям «Легии». Мы с ним успели познакомиться в «Спартаке». От совместной работы у меня остались только хорошие воспоминания.

А польское футбольное сообщество как восприняло новость о назначении Черчесова?

— Если честно, не слышал, чтобы польские журналисты и эксперты негативно отзывались об этом назначении. Наоборот, все сошлись во мнении, что в «Легии» давно уже назрели перемены. У Черчесова и его тренерского штаба есть всё, чтобы исправить ситуацию, в которой оказалась варшавская команда. 

— Прежний тренер был отправлен в отставку из-за того, что «Легия» занимала всего лишь четвертое место в турнирной таблице. Какие ожидания теперь у руководства клуба?

— Независимо от обстоятельств от тренера «Легии» всегда ждут только первого места в чемпионате. Станислав Черчесов не станет исключением. 

— Какова финансовая ситуация в «Легии»?

— У «Легии» самый большой бюджет среди команд польского чемпионата. Кроме того, организация работы в клубе поставлена на очень высоком профессиональном уровне.

— Планируете ли в ближайшее время встретиться со Станиславом Черчесовым?

— Конечно. Знаю, что Станислав Саламович уже приступил к работе с командой. При первой же возможности обязательно встречусь с ним и поностальгируем по временам совместной работы в «Спартаке», и не только. Знаю, насколько важен процесс адаптации в новой стране. Я в бытность футболистом сталкивался с этим. Естественно, постараюсь помочь Черчесову, чем смогу. C другой стороны, для него это не первый случай работы за рубежом. Все знают, что свою тренерскую карьеру он начинал в Австрии. Поэтому с адаптацией особых проблем у него не должно возникнуть. 

— Что вы в первую очередь посоветуете Черчесову в новой стране?

— Сложно сказать. Наверное, первым делом надо его познакомить с польской кухней. Наша национальная еда очень вкусная.

«Легия» известна во всем мире своим мощным фанатским движением. Сумеет ли Станислав Черчесов найти общий язык с активной массой варшавских болельщиков?

— Главный и самый эффективный подход в вопросе взаимоотношения с болельщиками — спортивный результат. Все будут именно от этого отталкиваться. Будет результат — будет всё хорошо. В противном случае вне зависимости от того, кто является главным тренером, норвежец, русский или поляк, фанаты, мягко говоря, будут очень недовольны.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир