Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Мир
Рубио опроверг данные Politico о планах Белого дома по снятию санкций с СП-2
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Пенсионеров пригласят в школы помогать вести продленку

Пожилые граждане, по мнению правозащитников, смогут читать детям книги и делать с ними уроки
0
Пенсионеров пригласят в школы помогать вести продленку
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пенсионеров хотят пригласить работать волонтерами в российские школы — помогать детям с уроками на продленке. С таким предложением обратился к главе Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин (письмо есть в распоряжении «Известий»). Панин отмечает, что работающие родители из-за нехватки времени не всегда могут помогать своим детям в освоение непростой школьной программы, а бабушки и дедушки, вырастив своих внуков или еще не дождавшись их, хотят быть привлеченными к общественной жизни и общаться с детьми. По мнению Панина, решить эти социальные проблемы может волонтерство — в каждой школе можно создать группу из 7–10 добровольцев старше 50 лет, которые бы помогали детям во внеучебное время учиться читать, грамотно писать, а также делать домашние задания. 

В пресс-службе Минобрнауки оперативно получить комментарий не удалось. 

Панин считает, что пенсионеры также могли бы выступать в качестве школьных воспитателей, обучая детей из начальной школы развивающим играм, а подростков — решению конфликтов без применения насилия.

— Подобные программы существуют за рубежом и уже позитивно себя зарекомендовала в США и Японии. Например, в Штатах в 1996 году стартовала программа Experience Corps, и сейчас она действует в 17 городах. Прикрепленная к школе группа пожилых волонтеров обязуется проводить в школе как минимум 15 часов в неделю, взамен пенсионерам выплачивают компенсацию расходов на проезд до школы и питание. В результате пожилые волонтеры отметили, что стали лучше себя чувствовать не только физически, но и психологически, — рассказывает Панин. — Аналогичная программа в Японии Reprints подразумевает, что 6–8 добровольцев-пенсионеров читают книги воспитанникам в детских садах и начальной школе. Обе программы наряду с решением прикладных задач кроме всего прочего подчеркивают для граждан нацеленность правительства страны на формирование благоприятной социальной среды в обществе. 

Панин обратил внимание на то, что к волонтерству в школах не могут быть допущены все желающие пенсионеры — с участием психологов должен происходить строгий отбор кандидатов.

— В каждой школе есть свой управляющий совет, который мог бы взять на себя такие функции. Также с каждым пожилым добровольцем должен пообщаться социальный педагог, школьный психолог — только после его заключения можно будет говорить о волонтерстве, — подчеркнул Панин. — Минобрнауки может порекомендовать субъектам включить в план работ создания в школах волонтерских групп, а уже директора учебных заведений и управляющие советы будут обсуждать эти вопросы с родителями.

Панин считает, что пенсионеров-волонтеров можно будет искать с помощью центров занятости и соцзащиты. 

Член Госдумы и лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов инициативу Панина полностью поддержал, подтвердив проблему недостатка общения у людей пожилого возраста.

— К сожалению, действительно много одиноких людей, для которых единственным собеседником является телевизор. Часть пенсионеров была бы рада помогать в школе бесплатно. Такое волонтерство также будет интересно бабушкам и дедушкам, желающим проводить со своими внуками больше времени, — они бы не отказались помогать детям в стенах школы, — уверен Зотов. — Пенсионеры должны передавать свой опыт молодежи — они ведь могут научить детей, если говорить не только о подготовке домашних заданий, вышивать, солить овощи, например. 

Однако Зотов также обратил внимание на то, что программа была бы наиболее успешной, если бы труд пенсионеров как-то поощрялся.

— Нужно подумать, как пожилые люди будут добираться до школ, нужно либо оплачивать проезд, либо предусмотреть какой-то транспорт, — говорит Зотов. — Это можно было бы сделать силами родителей, которые заинтересованы в том, чтобы с группой продленного дня занимались нормальные бабушки и дедушки. 

В свою очередь, глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков считает, что домашнее задание школьники должны выполнять самостоятельно — на продленке с серьезными вопросами учащиеся и без того могут подойти к педагогам.

— Может возникать прежде всего недопонимание между волонтерами и учителями школ: ребенок должен сам усваивать программу, тем более что педагогических навыков у пенсионеров может не быть вовсе. Гарантии того, что волонтеры также будут наверняка знать правильные ответы на все детские вопросы, также нет, — говорит Комков. — Пенсионеры могут в качестве альтернативы заняться во внеурочное время просвещением детей в вопросах прикладного творчества — для девочек это вышивка или вязание, например. Такой опыт уже может быть позитивным, однако также многое зависит от того, кто будет сидеть с детьми — пенсионеры такие же люди, только чуть старше. Плохой пример тоже могут показать.

Как рассказал Комков, идеи привлечения пенсионеров к работе в школах существовали еще в СССР, однако даже с учетом советского воспитания, организованности общественных процессов проблем у таких инициатив было немало.  

— Сложный вопрос — психологическая совместимость воспитателя и ребенка. Дети могут спровоцировать агрессию пенсионера (он может разнервничаться и накричать на ребенка, или, не дай Бог, применить силу), что, в свою очередь, приведет к скандалу в школе между родителями и руководством учебного заведения. Раньше такие проблемы (если была аналогичная практика в школе) решал районный отдел народного образования (РОНО) или райкомы — а теперь кто этим займется? — задается вопросом Комков. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением