Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав против появления уполномоченного по правам пациентов

Ведомство, рассмотрев обращение Лиги защитников пациентов, пришло к выводу, что учреждать новую должность нецелесообразно
0
Минздрав против появления уполномоченного по правам пациентов
Фото: Роман Балаев/ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам пациентов при президенте дублировал бы функции других структур, поэтому учреждение такой должности нецелесообразно. К тому же ее учреждение потребовало бы увеличения бюджетных расходов. Об этом говорится в ответе первого заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна на обращение Лиги защитников пациентов.

Как писали «Известия», в мае 2015 года Лига защитников пациентов направила обращение с предложением учредить должность уполномоченного по правам пациентов при президенте РФ. Как говорилось в обращении, уполномоченный мог бы взять на себя в том числе функции по консультированию пациентов, написание жалоб, обращений, отстаивание прав пострадавших в суде, он также мог бы выходить с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок. 

В ответе, подписанном Игорем Каграманяном, сказано, что инициативу Лиги защитников пациентов рассмотрели Минздрав и Минтруд. В письме перечислены структуры, которые сейчас занимаются защитой прав пациентов.

Это уполномоченный по правам человека в РФ — он рассматривает «жалобы российских граждан, в том числе инвалидов, на действия или бездействие органов власти и должностных лиц».

«Ряд задач по защите прав и интересов детей, включая детей-инвалидов, осуществляется уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка», — говорится в письме. Также работает Комиссия при президенте РФ по правам инвалидов. При председателе Совета Федерации есть Совет по делам инвалидов. «Определенная работа по защите прав инвалидов осуществляется органами прокуратуры и судебными органами», — написано в ответе. Кроме того, во всех субъектах созданы «советы общественных организаций по защите прав пациентов» при региональных министерствах и департаментах здравоохранения.

Замминистра напоминает, что в 2013 году Минтруд России по поручению президента прорабатывал «вопрос о необходимости введения должности уполномоченного при президенте Российской Федерации по делам инвалидов». Тогда «значительная часть органов государственной власти субъектов Российской Федерации посчитало нецелосеообразным» введение такой должности. Аргумент — «это приведет к дублированию функций, исполняемых в настоящее время уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и другими перечисленными органами».

Сейчас позиция ведомств не изменилась. Еще один аргумент против учреждения должности уполномоченного по делам пациентов или инвалидов: это «потребует увеличения расходов на содержание государственных служащих, в том числе в аппарате региональных уполномоченных по делам инвалидов, без учреждения которых введение такой должности в масштабе Российской Федерации не обеспечит ее эффективное функционирование».

Как рассказал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, он направил повторное обращение на имя президента, где попросил вернуться «к оценке необходимости создания уполномоченного по правам пациентов при президенте». Александр Саверский отмечает, что Минздрав, которому было поручено дать ответ, «не очень заинтересован в создании независимого аппарата уполномоченного, поскольку тот сможет в интересах пациентов давать независимые оценки деятельности самого министерства, что не всегда комфортно для последнего». 

Комментарии
Прямой эфир