Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

Промышленные кластеры получат субсидии за импортозамещение

Правительство стремится простимулировать промышленников отказываться от импортных комплектующих
0
Промышленные кластеры получат субсидии за импортозамещение
Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2016 году Министерство промышленности и торговли собирается простимулировать промышленные кластеры федеральными субсидиями в рамках исполнения постановления правительства от 31 июля 2015 года «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Предполагается, что отечественные промышленники, которые несут издержки, проводя политику импортозамещения, получат поддержку и компенсацию от государства. Для получения субсидии предприятия должны соответствовать определенному набору критериев. При этом в министерстве подчеркнули, что ключевым фактором отбора претендентов на государственное субсидирование станет предрасположенность промышленного кластера к стратегии импортозамещения. Иными словами, наиболее вероятными победителями конкурса станут те предприятия, которые в большой степени используют отечественные комплектующие вместо импортных.

Промышленный кластер, или «форма территориального развития промышленности», сможет получить федеральные субсидии, если выполняет следующие требования: сокращение доли импортных комплектующих в конченой продукции кластера (с увеличением ее добавочной стоимости), создание новых рабочих мест и новых видов продукции. Размер субсидий, порядок выплат и перечень получателей определятся в течение ноября этого года. 

— Претендовать на получение субсидий федерального бюджета могут те промышленные кластеры, которые войдут в общий реестр Минпромторга России на основании результатов отбора в соответствии с постановлением правительства, — заявили «Известиям» в пресс-службе министерства.

В ведомстве также сообщили, что отбор участников распределения субсидий начнется в ноябре 2015 года, а первые итоги станут известны уже в I квартале 2016 года. Решение о выдаче субсидий будет обсуждаться на уровне Общественного совета при министерстве. 

— С октября по декабрь 2015 года будет проходить подготовка промышленными кластерами документов для включения в реестр, а также будет осуществлена методическая поддержка в части оформления заявок со стороны Минпромторга России, — подчеркнули в ведомстве.

Было также отмечено, что размер государственной поддержки будет устанавливаться в соответствии с возможностями федерального бюджета и с учетом пожеланий самого промышленного кластера.

Предоставление субсидий из федерального бюджета простимулирует промышленников работать в направлении импортозамещения, так как поддержка от государства покроет некоторые издержки, считают в министерстве.

Эксперты и парламентарии высказались положительно об инициативе правительства. По их общему мнению, промышленность действительно необходимо стимулировать за проведение импортозамещения.

— Эта проблема действительно существует, да и сама идея поощрения перехода на отечественную продукцию хороша. Однако остро стоит вопрос реализации инициативы, его еще никто не отменял, — заявил глава комиссии по химической промышленности, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Иванов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос импортозамешения напрямую связано с промышленной безопасностью страны, особенно если учитывать непростое экономическое положение РФ.

В свою очередь, первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов отметил, что «стимулирование импортозамещения — это движение в сторону диверсификации экономики».

— Я безусловно поддерживаю инициативу Минпромторга и правительства в целом, однако вопрос требует куда более масштабного рассмотрения. Нужна глобальная инициатива, пересматривающая стратегию развития промышленного производства на макроэкономическом уровне, — подчеркнул депутат. 

Парламентарий также прокомментировал и тот момент, что для многих отечественных промышленников возможность стимулирования перехода на отечественную продукцию станет возможностью отказаться от «навязчивых» обязательств кластеров перед западными партнерами.

— Механизм, когда наши компании были вынуждены по разным причинам заключать невыгодные контракты, наконец-то может исчезнуть, — заявил Михаил Емельянов. 

Стратегия импортозамещения стала ответной реакцией руководства страны на объявленные в отношении России санкции со стороны США и ЕС. Импортозамещение стало основной стратегией развития отечественной экономики, которая направлена на диверсификацию и защиту национальных экономических интересов в условиях жестких экономических и политических санкций. 

Комментарии
Прямой эфир