Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на консолидацию ряда стран вокруг общей победы над нацизмом
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Президент РФ подтвердил свой визит в Китай в сентябре 2025 года
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Белоусов назвал Нигерию перспективным партнером РФ в Африке
Происшествия
В Нижегородской области мужчина погиб при пожаре в многоквартирном доме
Общество
Кустурица восхитился энергией россиян в ходе показа постановки в парке «Москино»
Спорт
Самый юный гроссмейстер РФ Землянский выиграл чемпионат Азии по блицу
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Армия
Завершилось объявленное Путиным перемирие в честь 80-летней годовщины Победы
Мир
NYT узнала об одобрении США передачи Германией 225 различных ракет Украине
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
Президент РФ предложил возобновить прямые переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Штрафы за просрочку по ипотеке ограничат

ОНФ разработал поправки, которые защитят заемщиков от произвола банкиров
7
Штрафы за просрочку по ипотеке ограничат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) планирует ограничить банки в начислении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Соответствующий законопроект с поправками в ст. 9.1. федерального закона «Об ипотеке» внес в Госдуму зампред комитета ГД по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Поправками предполагается установить максимальную неустойку в размере 20% годовых (даже если по условиям договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются ежедневно). Как пояснил «Известиям» автор законопроекта, документ заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным никаких лимитов не существует.

— В настоящее время многие заемщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около 1 трлн рублей и имеет тенденцию к ухудшению, — говорит Климов. — Мы проводим регулярный мониторинг обращений потребителей и замечаем тревожную тенденцию к обострению конфликта между кредитными организациями и их клиентами в вопросе штрафов по ипотеке. Иногда человек исправно платит, но из-за технических неполадок в системах интернет-банкинга ему начисляются крупные штрафные санкции, несоизмеримые с самим прецедентом. Но даже если по тем или иным причинам происходит задержка платежей по вине заемщика, должен быть «потолок», выше которого штрафы устанавливать нельзя. Огромные штрафы не мотивируют платить, а лишь усугубляют и без того плохое финансовое положение.

Как подчеркивает Климов, при разработке законопроекта была учтена и сложившаяся судебная практика. Так, в III квартале 2015 года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором за включение в кредитный договор штрафа за просрочку платежа более чем в 200% годовых. Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд признал такой размер неустойки противозаконным.

В Минфине «Известиям» заявили, что возражений против инициативы не имеют.

— Фактически документ приводит размер максимальных штрафов в законе «Об ипотеке» в соответствие с максимальным размером штрафов в законе «О потребительском кредите», — отмечает источник «Известий» в финансовом ведомстве. — Конечно, необходимо ознакомиться более детально с предложенным проектом, но концептуальных возражений, скорее всего, не будет.

Банкиры также считают инициативу ОНФ полезной.

— Зафиксированный законом размер неустойки даст понимание заемщикам, банкам и государственным органам о пределах ответственности за ненадлежащее исполнение заемщиками денежного обязательства перед банками по возврату ипотечного кредита, — считает директор юридического департамента Абсолют Банка Екатерина Любичева. — Это позволит исключить спорные моменты, когда Роспотребнадзор привлекает банки к административной ответственности из-за неустойки в условиях кредитного договора. В конечном итоге положительное рассмотрение законопроекта необходимо прежде всего заемщикам. Это позволит фиксировать размер их ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение кредитных обязательств перед банком. Фактически законодатель уравняет ответственность заемщиков по потребительским и ипотечным кредитам. 

— Высокий уровень штрафов за просрочку сейчас стимулирует заемщиков более аккуратно относиться к выполнению обязательств и не допускать просрочек платежей, — отметил Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка. — В то же время заемщик может потерять стабильный источник доходов, что делает невозможным своевременные платежи в полном объеме. В таких случаях действительно необходимы ограничение размера пени и решение вопроса о реструктуризации задолженности или предоставлении каникул по оплате платежей. Кроме того, с учетом судебной практики по вопросу включения в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей, законопроект можно считать актуальным. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности