Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Путин — Обама. Открытая дуэль или тайное союзничество?

Историк и журналист Михаил Тюркин — о легендах, которые будут впоследствии пересказывать историки
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В глобальной политике, как писал Гоголь о Невском проспекте, «всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется». Лидеры двух держав могут на камеру клясться в вечной дружбе и присягать на верность общим ценностям, а их страны — являться непримиримыми соперниками. Случается и наоборот: руководители двух государств на публике общаются с кислыми минами, но за кулисами дипломатических шоу нащупывают почву для реального сближения.

История знает немало таких примеров. Скажем, США и Великобритания во время Второй мировой войны — это друзья или враги? На первый взгляд ответ очевиден. Вашингтон и Лондон входили в антигитлеровскую коалицию, Рузвельт и Черчилль встречались десятки раз, а их «Атлантическая хартия» стала зародышем ООН. Но давайте вспомним, что главным итогом Второй мировой войны наряду с победой СССР над гитлеровской Германией стало превращение США в сверхдержаву номер один на фоне заката Британской империи. Недаром некоторые историки считают американо-британские противоречия главным нервом событий 1939–1945 годов.

Аналогичную ситуацию — только с другим знаком — можно разглядеть и в нынешних отношениях между Россией Путина и Америкой Обамы, которые, судя по ряду признаков, постепенно приобретают черты альянса. На первый взгляд подобное утверждение выглядит оторванной от реальности фантазией. Вот и юбилейную сессию Генассамблеи ООН мировые СМИ окрестили открытой дуэлью между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Комментаторы скрупулезно фиксировали разногласия: российский лидер назвал асадовскую Сирию главной «плотиной», призванной сдержать «исламистское наводнение», а его американский коллега постоянно повторял лозунг: «Асад должен уйти». Светские же хроникеры подробно информировали нас о том, как во время банкета в честь генсека ООН Обама всем видом показывал Путину: «Глаза б мои тебя не видели. Но приходится чокаться бокалами — работа такая».

А теперь давайте выключим телевизор и попробуем оценить реальные итоги самой главной встречи на полях Генассамблеи. Уже сам факт продолжительной беседы между Путиным и Обамой свидетельствует о том, что у них нашлось немало общих тем для обсуждения. И это вселяет оптимизм, поскольку личный контакт между высокопоставленными политиками двух стран уже не раз помогал России и Америке выходить из опаснейших мёртвых петель. Например, встреча в Братиславе в 2001 году, когда Джордж Буш-младший «заглянул Владимиру в глаза и увидел в них его душу», позволила Москве и Вашингтону преодолеть опаснейший кризис конца эпохи Билла Клинтона, вызванный натовскими бомбардировками Югославии и историей вокруг российской подлодки «Курск». Да, впоследствии российско-американские отношения не раз проходили через опасные рифы, но в 2000-е годы США в основном занимались Афганистаном и Ираком и особо не трогали Россию.

Впрочем, в диалоге между Москвой и Вашингтоном имеют значения не только личные контакты между руководителями, но и то, какая элитная группа находится в Штатах у руля международной политики. Ведь Америка вовсе не является монолитом, управляемым единой кастой. Скорее ее следует считать полем битвы между различными кланами, каждый из которых имеет свой проект глобализации и свое представление о роли США в ней.

Но какие группировки на фоне заката долларовой системы сошлись в схватке за право определять контуры посткризисного мира?

Во-первых, это условные «ястребы», пытающиеся любой ценой спасти гегемонию Вашингтона и экономическую систему, основанную на монополии доллара как глобальной резервной валюты. Для достижения своей «американской мечты» они готовы спровоцировать на планете масштабные военные потрясения, чтобы списать долги, утопить конкурентов в мутных водах хаоса и сохранить за США статус сияющего «града на холме». В политическом поле интересы этой группировки отстаивают как республиканцы (Роберт Каган, Джон Маккейн), так и демократы (Хиллари Клинтон).

Однако представители другого крыло заокеанской элиты — условные «миротворцы» — пришли к выводу, что перестройка миропорядка произойдет неотвратимо. А раз так, то США лучше признать крах проекта глобализации по-американски, вместе с другими игроками (в первую очередь — коалицией БРИКС) осуществить «мягкую посадку» подбитого «долларового истребителя» и смириться с распадом единой финансовой системы на региональные валютные зоны. Да, эта стратегия означает проигрыш здесь и сейчас, но она теоретически позволяет Штатам в середине XXI века снова вернуться в высшую геополитическую лигу благодаря своим технологическим козырям.

Похоже, что главным выразителем интересов «миротворцев» являются в первую очередь президент Барак Обама, которого неспроста называют «американским Горбачевым». В 2010 году — на фоне «перезагрузки» отношений с Россией — он планировал осуществить настоящую глобальную «перестройку». Ярче всего она должна была проявиться в оглашённой на саммите «большой двадцатки» реформе МВФ — Штаты собирались путем перераспределения квот в этой организации пустить к управлению мировыми финансами страны БРИКС, после чего мир де-факто становился бы многополярным. Однако «новое мышление» группы Обамы столкнулось с противодействием «американского ГКЧП» во главе с госпожой Клинтон. Именно «неистовая Хиллари», будучи госсекретарем США, поддержала на Ближнем Востоке «арабскую весну» и спровоцировала кровопролитие в Ливии и Сирии, заложив почву для будущего возвышения фанатиков всемирного халифата. А после своего ухода в отставку именно миссис Клинтон через свою протеже Викторию Нуланд безжалостно подрывала Украину, подобно тому как ее муж Билл в 1990-е годы громил Югославию.

Однако Барак Обама не зря получил Нобелевскую премию мира — ценой невероятных усилий ему не раз удавалось локализовать разжигаемые «ястребами» пожары. Причем в деле глобального «пожаротушения» его союзником стал… Владимир Путин как политический модератор коалиции БРИКС. Так, в 2013 году Россия и США договорились о вывозе химического оружия из Сирии, спася Дамаск от натовских бомбардировок. А в 2015-м два президента с помощью Минских соглашений подморозили гражданскую войну на Украине, не дав ей превратиться в полномасштабную европейскую бойню. Ведь именно отказ Обамы от поставок Киеву летального оружия вопреки давлению «ястребов» и конструктивный настрой Путина в белорусской столице не дали опаснейшему геополитическому конфликту перерасти в новый Карибский кризис.

В общем, группа американских «миротворцев» при негласной поддержке России и БРИКС смогла вовремя надеть смирительную рубашку на разбушевавшихся представителей «партии войны». И не исключено, что долгожданная встреча Владимира Путина и Барака Обамы на Генассамблее стала еще одним шагом на пути к формированию альянса, сопоставимого по своему значению с антигитлеровской коалицией. Во всяком случае, к созданию именно такого союза призвал с трибуны ООН российский лидер.

Насколько прочным может оказаться подобный альянс, пока судить трудно. Но факт остается фактом: перед лицом «нового Гитлера» — фанатиков всемирного халифата — позиции России и США начинают постепенно сближаться. Так, госсекретарь Джон Керри заявил, что Башар Ассад может остаться президентом Сирии на время переходного периода. А в борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством» Москва и Вашингтон
договорились координировать свои усилия.

Впрочем, помимо ближневосточных дел перед Владимиром Путиным и Бараком Обамой стоит и более сложная задача — плавно провести реформу нынешнего миропорядка, обеспечив Штатам достойное место в грядущих геополитических раскладах. И это сотрудничество тоже отсылает нас к периоду с 1943 по 1945 год, когда Франклин Делано Рузвельт планировал строить послевоенный мир в тесном контакте с СССР. Но тогдашний российско-американский союз носил публичный характер, что и предопределило его быстрый развал – смерть легендарного президента привела к реваншу на Западе той элитной группы, которая сделала ставку на развязывание холодной войны. Сегодня повторять ошибку 70-летней давности больше нельзя. Поэтому пусть журналисты называют отношения Путина и Обамы дуэлью, а светские хроникеры ловят их хмурые взгляды — подобные легенды только облегчат президентам совместную работу за кулисами дипломатических шоу.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением