Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ обсудит с президентом прошедшие региональные выборы и НКО

На встрече членов Совета по правам человека с главой государства выступят семь основных докладчиков
0
СПЧ обсудит с президентом прошедшие региональные выборы и НКО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 1 октября намечена встреча представителей президентского Совета по развитию гражданского обществе и правам человека (СПЧ) с главой государства Владимиром Путиным. 29 сентября состоялось заседание президиума СПЧ, на котором обсуждалась тематика предстоящего мероприятия. Как рассказали «Известиям» сами правозащитники, они готовятся обсудить с президентом страны прошедшие выборы и статус иностранных агентов для некоммерческих организаций.

Стоит отметить, что президент России всегда с должным уважением относился к правозащитному сообществу, приветствуя диалог с гражданским обществом. Перед заседанием СПЧ Владимир Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий. «Стена скорби» появится на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Также глава государства подписал указ о госпремии в области правозащитной и благотворительной деятельности. Ежегодные премии в размере 2,5 млн рублей каждая учреждаются с 1 января 2016 года. Помимо обсуждения данных тем, 1 октября СПЧ обсудит с президентом и многие другие важные вопросы.

В первую главную семерку докладчиков вошли: председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, руководитель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова и исполнительный директор отделения «Greenpeace России» Сергей Цыпленков.

Открывать заседание своим докладом будет председатель МХГ и одна из самых заслуженных правозащитников страны Людмила Алексеева, которая только в конце весны этого года вернулась в состав Совета по правам человека после трехлетнего перерыва. Главной темой ее выступления станет вопрос положения некоммерческих организаций — иностранных агентов. Сама правозащитница является ярым противником использования термина «иностранный агент», который, по ее мнению, приносит моральный и экономический урон НКО.

— Я буду говорить c президентом о законе об иностранных агентах, который не просто мешает работать организациям, занимающимся благородным делом, вынуждая их отказываться от спонсорской помощи, но и в ином случае попросту унижает их, — отметила Людмила Алексеева. — Данная формулировка является в корне неправильной. Какие же мы иностранные агенты? Поэтому я буду ставить вопрос об отмене этого закона, а если это невозможно, то о соответствующей корректировке, не унижающей некоммерческие организации.

Неделю назад попавшая в реестр НКО — иностранных агентов организация «Экологическая вахта Сахалина», занимающаяся охраной природы на Дальнем Востоке, отказалась от пожертвования в размере $159 тыс., которое получила от фонда Леонардо ДиКаприо.

Также входящий в первую группу докладчиков член СПЧ Евгений Бобров рассказал «Известиям», что поднимет перед президентом сразу несколько вопросов. В частности, он планирует обсудить тему строительства доступного жилья — в целях обеспечения очередников и остальных нуждающихся.

— При цене в 25–30 тыс. рублей за метр мы сможем в первую очередь обеспечить жильем инвалидов, стариков-одиночек, многодетных, некоторые категории служащих. Также я расскажу про закон о рассмотрении обращений граждан, который сокращает сроки с сегодняшних 30 дней до 10 на не требующие обработки обращения, до 20 — на требующие и увеличивает до 8 недель на требующие специальной экспертизы, — поделился Евгений Бобров. — Далее я хочу обратить внимание президента на нарушение прав собственников земельных долей. Также попросим принять меры по развитию на селе мелкотоварного крестьянского производства. Это нужно особенно в условиях санкций. Четвертый вопрос — это наш специальный портал для украинских беженцев, который мы запустили в пилотном режиме на госуслугах. Попросим поручить министерствам давать регулярно сведения, куда обращаться людям и на что они могут рассчитывать.

Выступающий вторым после Алексеевой Евгений Ясин будет говорить о социально-культурной модернизации общества.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, занявший в этом году должность президента Российского союза автостраховщиков, по данным «Известий», обсудит с президентом проблемы автомобилистов, в том числе последние изменения в области ОСАГО.

Пожалуй, одним из самых интересных обещает стать доклад профессора НИУ ВШЭ Ильи Шаблинского, который посвятит его недавно прошедшим выборам в ряде субъектов России. Ранее сами подготовка, ход и результаты выборов получали у экспертов достаточно полярные оценки. Кто-то говорил, что на выборах наблюдалась настоящая конкуренция, кто-то, наоборот, утверждал, что выборы показали определенный политический застой, а региональные власти использовали имеющейся административный ресурс. Хотя в итоге прошедшие выборы показали высокую конкурентность.

Исполнительный директор отделения «Greenpeace России» Сергей Цыпленков планирует поднять перед главой государства проблему лесных пожаров, которая, по мнению правозащитника, только усугубляется в последние годы.

— В профильной среде появился даже такой термин — «лесопожарная ложь», когда не сообщают о реальных масштабах, вовремя не принимаются меры, доводят ситуацию до необходимости эвакуации людей, что иногда приводит к летальному исходу. Кто здесь более виноват, МЧС или субъекты, сказать сложно, но настоящими героями по тушению пожаров без поступившей вовремя помощи являются лесники, которые при этом катастрофически мало получают за свои подвиги, — рассказал Цыпленков. — Кроме этого, хотелось бы пролить свет на поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, относительно разрешения изымать из заповедников и национальных парков земельные участки, если они утратили свою природную ценность.

После семи основных докладчиков перед президентов Владимиром Путиным выступят и другие члены Совета по правам человека.

Так, судья Конституционного суда (КС) России в отставке и председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова намерена предложить в качестве темы президенту вопрос о положении государственных адвокатов.

— Я готовлю вопросы о том, что у нас под угрозой находится защита, которую осуществляют государственные адвокаты по уголовным делам. Я хочу обсудить их положение, их статус, их финансовое положение, когда им не платят за обязательную защиту, которую они осуществляют по назначению государства, — рассказала Морщакова. — То есть защиту осуществляют они, а никаких условий для этого нет.

Член СПЧ и председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова планирует обсудить мониторинг государственной программы «Доступная среда».

— Я бы хотела поговорить о том, как обстоят дела с правами инвалидов, и рассказать о неделях общественного контроля, которые мы проводим в регионах. Я знаю, что в своих выступлениях многие мои коллеги затронут массу важных вопросов, которые прежде мы обсуждали на специальных заседаниях совета, — рассказала Лантратова.

«Известия» уже писали о том, что Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ провел исследование реализации госпрограммы «Доступная среда», в ходе которого выяснилось, что, несмотря на внушительные денежные вливания, реализация программы не принесла инвалидам ожидаемой помощи.

Выступить перед президентом рассчитывает и политический обозреватель и председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе. Он намерен обсудить тему памяти жертв политических репрессий в истории страны.

— Я буду рад высказаться, если мне предоставят слово. Речь пойдет об уважении к исторической памяти жертв коммунистического и сталинского террора. Это не связано с недавним законом по этой тематике, на мой взгляд, эта тема в принципе очень актуальна и своевременна. Однако предлагать какие-то особенные законодательные изменения я не планирую, — поделился Сванидзе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир