Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

Высший совет ЕР утвердит критерии для участников праймериз

Партийная верхушка поставит точку в партийных спорах вокруг квалификационных требований к кандидатам в предварительном внутрипартийном голосовании
0
Высший совет ЕР утвердит критерии для участников праймериз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 15 октября, состоится заседание высшего и генерального советов «Единой России». Ожидается, что на заседании секретарь генерального совета Сергей Неверов и другие высокопоставленные партийные деятели окончательно утвердят партийную стратегию на выборы 2016 года. По информации источника «Известий», близкого к руководству «Единой России», будет окончательно утвержден перечень квалификационных требований к кандидатам для участия в предварительном внутрипартийном голосовании (ПВГ). Ранее стало известно, что на прошедшем сентябрьском семинаре региональных представителей ЕР среди однопартийцев выявились разногласия касательно критериев отбора кандидатов. Источники, близкие к руководству партии, утверждают, что ПВГ станет самой демократичной процедурой партии. Однако в ЕР уверены, что создание заслонов от популистов и демагогов крайне необходимо, так как многие захотят воспользоваться партийным ресурсом для достижения своих интересов.   

На прошедшем сентябрьском семинаре региональных секретарей партии единороссы не смогли договориться о том, какие требования нужно предъявлять к участникам ПВГ. В ходе дискуссий рабочими группами было принято решение, что «сомнительные кандидаты» не смогут пройти отборочные процедуры праймериз из-за естественных квалификационных требований. Но при этом решили, что лидеры партии, как, к примеру, Дмитрий Медведев, не должны участвовать в праймериз, соответственно и во внутрипартийных дебатах. Было решено, что окончательный вариант требований к кандидатам будет определен именно на совместном заседании высшего и генерального советов 15 октября. 

Необходимость отсеивать «подозрительных кандидатов» стала актуальной в силу двух причин: во-первых, таковые действительно могут пройти в ПВГ, во-вторых, многие региональные представители опасаются острой конкуренции с «электоральными любимцами». Поэтому на семинаре первые лица партии заявляли, что обсуждаемые требования к кандидатам не должны стать препятствием для тех, кто действительно пользуется народной поддержкой и стремится защищать интересы партии. 

В ходе работы семинарского собрания был разработан список квалификационных параметров, которым должны соответствовать кандидаты ПВГ. Источник «Известий», близкий к руководству партии, сообщил, что на семинаре также подробно рассматривался и вопрос о необходимости создания особой формы анкеты, в которой каждый кандидат, желающий участвовать в ПВГ должен будет указать свой беспартийный статус, либо членство в ЕР, подтверждая тем самым серьезные намерения участвовать в будущей предвыборной гонке.

Подготовленный перечень требований к кандидатам должен быть утвержден высшим и генеральным советами партии. Без одобрения руководителей партии ни одна инициатива не будет утверждена. Собеседник «Известий» подчеркнул, что по этому вопросу будет приниматься исключительно коллегиальное решение, влияние субъективных факторов будет минимизировано. 

— Некоторые представители регионов, где еще не опробовали открытую модель ПВГ, предлагали включать в бюллетень для предварительного голосования тех самовыдвиженцев, которые заручились поддержкой нескольких членов партии или решением местного политсовета, — пояснил собеседник «Известий», подчеркнув, что подобная идея барьеров была сразу отклонена.

На семинаре секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов несколько раз заявлял, что «партия в условиях сильной политической конкуренции напрямую заинтересована в том, чтобы ПВГ стало максимально открытым для «лидеров общественного мнения или представителей общественных организаций».

Также подчеркивалось и то, что партия не допустит повторения ситуации, которая была в Самаре и Нижнем Новгороде, когда в обход праймериз в список лоббировались кандидаты от региональных администраций. Список будет состоять строго из тех, кто прошел предварительное голосование, и за этим будет следить специальная комиссия по рассмотрению обращений кандидатов, которая будет создана на съезде в феврале. 

— Таким образом, наши кандидаты получат поддержку части избирателей, и у них будет конкурентное преимущество, — заявил «Известиям» первый замруководителя центрального исполкома партии Константин Мазуревский.

По словам Мазуревского, праймериз должны отсеять «сомнительных кандидатов», которые хотели бы дискредитировать саму процедуру ПВГ. По его мнению, неверно было бы полагать, что именно региональные представители партии выступают против беспартийных кандидатов. Сторонники и оппоненты квалификационных ограничений нашлись как в регионах, так и в федеральном руководстве ЕР.

— К примеру, представители Татарстана, наоборот, заинтересованы в том, чтобы беспартийные самовыдвиженцы свободно были допущены к ПВГ. Однако в иркутском отделении не раз высказывалось мнение о том, что необходим подход наподобие квалификационных требований к кандидатам в губернаторы, — пояснил Мазуревский.

По словам другого неофициального источника «Известий», партии даже не придется «ломать голову» над огромным количеством кандидатов: проблема разрешится сама собой, когда многие из желающих ознакомятся с требованиями к кандидатам ПВГ, которые будут похожи на требования к кандидатам в депутаты, уже предусмотренные законом, — возраст, отсутствие судимости и т.д.

— На выборах 2015 года выдвигалось требование, что кандидаты праймериз должны получать зеленый свет на протяжении всей предвыборной гонки. Уже тогда некоторые региональные отделения партии высказывали свое недовольство процедурой праймериз, — уточнил собеседник «Известий». 

Ключевым параметром отбора станет отсутствие иностранных активов, судимостей, заведенных уголовных дел, иностранного гражданства и членства в иных политических партиях. В рамках работы на семинаре также обсуждалась возможность отклонения самовыдвиженцев по другим критериям. В частности, предлагалось включить в перечень требований к кандидату таких условий, как «поддержка однопартийцев» или «одобрение регионального политсовета».

— Некоторые участники выразили опасения, что беспартийные кандидаты станут дискредитировать имидж партии. Отдельные партийцы федерального и регионального уровней высказывали опасения, что вместе с позитивным опытом ПВГ партия может получить на праймериз демагогов, цель которых — дискредитация процедуры, — рассказал участник семинара.

Однако по итогам обсуждения было решено, что участие самовыдвиженцев не станет поводом к тому, чтобы местные элиты пытались представить в партийных списках «своих» кандидатов.

— Партия стремится реализовать президентский курс и потому не потерпит разбазаривания политического имиджа ЕР на выполнение индивидуальных целей отдельных представителей местной власти, — подчеркнул собеседник «Известий».

В генсовете партии уверены, что кандидаты, которые действительно пользуются народной поддержкой, смогут без труда пройти процедуру квалификационного отбора, что привлечет не только новые лица в политику, но и избирателей. 

Все вопросы по организации и техническим аспектам ПВГ возьмет на себя исполнительный комитет партии, федеральный и региональные оргкомитеты. При этом возможные конфликты будут решаться специальной комиссией, которую сформирует февральский съезд. Ранее разрешением конфликтных ситуаций занимались межрегиональные координационные советы. Именно благодаря им «список Меркушкина» и «список Шанцева» были сняты с выборов, а прежние победители ПВГ возвращены в предвыборную гонку.  

Комментарии
Прямой эфир