Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Песков назвал Лаврова гордостью России
Общество
В Харьковской области ВСУ нанесли удар по машине скорой помощи FPV-дроном
Мир
В ЕС заявили об ударе по авторитету Каллас из-за ее плана по Украине
Мир
Французский регулятор постановил запретить вещание Пятого канала и СТС в стране
Общество
Гражданина Грузии заочно приговорили к 23 годам за обучение наемников ВСУ
Общество
Правкомиссия утвердила вариант подъема частей танкеров в Керченском проливе
Армия
ВС РФ за неделю освободили три населенных пункта в Курской и Запорожской областях
Мир
Бортников заявил о готовности РФ реагировать на вызовы безопасности совместно с КНР
Общество
Замглавы ФСИН рассказал о тестировании в СИЗО Москвы новых средств блокировки связи
Мир
Маск пригрозил судом «сливающим фейки NYT» сотрудникам Пентагона
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Общество
В Москве прощаются с Бедросом Киркоровым
Мир
Шойгу сообщил Ким Чен Ыну о внимании Путина ко всем договоренностям с КНДР
Общество
В Карачаево-Черкесии пресекли деятельность трех криптоферм
Мир
Трамп подписал указ о ликвидации минобразования США в окружении школьников
Общество
Синоптик посоветовал московским автомобилистам менять резину после 25 марта
Армия
ВКС России сбили в воздушном бою украинский МиГ-29

Минимальный долг для запрета выезда за рубеж предлагают увеличить

Эту сумму надо повысить вдвое из-за девальвации рубля, считают в Госдуме
0
Минимальный долг для запрета выезда за рубеж предлагают увеличить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минимальная сумма задолженности, при наличии которой россиянам запрещается выезд за рубеж, может быть повышена в два раза — до 20 тыс. рублей. Соответствующие поправки в ст. 67 закона об исполнительном производстве подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов (фракция «Справедливая Россия»).

— За полтора года рубль был девальвирован в два раза, официальная инфляция превысила 20%, — объясняет Андрей Крутов. — Сумму в 10 тыс. рублей можно назвать существенной с большой натяжкой: фактически это несколько штрафов за неправильную парковку, о начислении которых гражданин может просто не знать. Поэтому было бы логично поднять минимальную сумму, при которой служба судебных приставов может наложить запрет на выезд за рубеж.

Сегодня любой человек, у которого есть долг более 10 тыс. рублей, может стать временно невыездным. В реестр невыездных должники попадают только после решения суда, а само постановление об ограничении выезда выносит Федеральная служба судебных приставов. По оценке коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», сейчас в России около 8 млн граждан имеют различные задолженности: по банковским займам, оплате за услуги ЖКХ, алиментам, штрафам или налогам. Согласно статистике службы судебных приставов, на сегодня более 1,1 млн россиян попали в список невыездных и, соответственно, будут остановлены на границе.

В пресс-службе ФССП не стали комментировать инициативу депутата. Эксперты поддерживают инициативу.

— Когда вводились эти правила про ограничение выезда при долгах, сумма в 10 тыс. рублей была существенной, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — В результате мера воздействия на должника сейчас намного превышает так называемую серьезность долга. В связи с этим целесообразно повысить до 20 тыс. рублей планку размера задолженности, при которой должнику временно запрещен выезд за границу. Такое изменение отвечало бы экономической ситуации в стране.

— Неоплату парковки зачастую совершают законопослушные граждане, так что из-за подобных недоимок никто не будет убегать от правосудия. На работу закона такая инициатива негативно не повлияет, — соглашается управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин.

В связи с повышением штрафов, порог в 10 тыс. рублей может быть преодолен гражданином очень быстро, для этого достаточно «заработать» всего 2–3 штрафа за нарушение ПДД, отмечает и руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

— С учетом того, что большинство людей, попадающих в список должников, — лица, не оплатившие штрафы, в список попадает большое количество граждан, которые подчас не догадываются, что за ними числятся штрафы, и они не смогут выехать за рубеж. В связи с повышением планки список, возможно, уменьшится и в нем останутся только злостные неплательщики, — считает она. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир