Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИДе заявили о разрушении отношений Москвы и Берлина практически до основания
Спорт
«Интер» вышел в финал Лиги чемпионов УЕФА
Мир
CNN сообщил о падении еще одного американского истребителя F-18 в Красное море
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Происшествия
ВСУ за сутки нанесли 66 ударов по населенным пунктам Брянской области
Общество
В Госдуме призвали активизировать проверки газового оборудования в домах
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

Минимальный долг для запрета выезда за рубеж предлагают увеличить

Эту сумму надо повысить вдвое из-за девальвации рубля, считают в Госдуме
255
Минимальный долг для запрета выезда за рубеж предлагают увеличить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минимальная сумма задолженности, при наличии которой россиянам запрещается выезд за рубеж, может быть повышена в два раза — до 20 тыс. рублей. Соответствующие поправки в ст. 67 закона об исполнительном производстве подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов (фракция «Справедливая Россия»).

— За полтора года рубль был девальвирован в два раза, официальная инфляция превысила 20%, — объясняет Андрей Крутов. — Сумму в 10 тыс. рублей можно назвать существенной с большой натяжкой: фактически это несколько штрафов за неправильную парковку, о начислении которых гражданин может просто не знать. Поэтому было бы логично поднять минимальную сумму, при которой служба судебных приставов может наложить запрет на выезд за рубеж.

Сегодня любой человек, у которого есть долг более 10 тыс. рублей, может стать временно невыездным. В реестр невыездных должники попадают только после решения суда, а само постановление об ограничении выезда выносит Федеральная служба судебных приставов. По оценке коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», сейчас в России около 8 млн граждан имеют различные задолженности: по банковским займам, оплате за услуги ЖКХ, алиментам, штрафам или налогам. Согласно статистике службы судебных приставов, на сегодня более 1,1 млн россиян попали в список невыездных и, соответственно, будут остановлены на границе.

В пресс-службе ФССП не стали комментировать инициативу депутата. Эксперты поддерживают инициативу.

— Когда вводились эти правила про ограничение выезда при долгах, сумма в 10 тыс. рублей была существенной, — говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. — В результате мера воздействия на должника сейчас намного превышает так называемую серьезность долга. В связи с этим целесообразно повысить до 20 тыс. рублей планку размера задолженности, при которой должнику временно запрещен выезд за границу. Такое изменение отвечало бы экономической ситуации в стране.

— Неоплату парковки зачастую совершают законопослушные граждане, так что из-за подобных недоимок никто не будет убегать от правосудия. На работу закона такая инициатива негативно не повлияет, — соглашается управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин.

В связи с повышением штрафов, порог в 10 тыс. рублей может быть преодолен гражданином очень быстро, для этого достаточно «заработать» всего 2–3 штрафа за нарушение ПДД, отмечает и руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.

— С учетом того, что большинство людей, попадающих в список должников, — лица, не оплатившие штрафы, в список попадает большое количество граждан, которые подчас не догадываются, что за ними числятся штрафы, и они не смогут выехать за рубеж. В связи с повышением планки список, возможно, уменьшится и в нем останутся только злостные неплательщики, — считает она. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности