Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Осужденных заставят работать до полного погашения ущерба

С целью поддержки потерпевших граждан законодатели предлагают ужесточить вид наказания «принудительные работы»
24
Осужденных заставят работать до полного погашения ущерба
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат нижней палаты парламента Виктор Водолацкий («Единая Россия») в осеннюю сессию намерен внести поправки в Уголовный кодекс РФ в части введения во все статьи глав 21 и 22 УК нового вида наказания — «принудительных работ до полного возмещения ущерба, причиненного преступлением». Такая норма, как отметил законодатель, поможет в решении проблемы невозмещения ущерба потерпевшим осужденными, даже уже отбывшими тюремное заключение.

В большинстве статей главы 21 «Преступления против собственности» и главы 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» УК РФ уже содержатся положения о возможности применения принудительных работ на разные сроки — 2, 3 года и т.д. В соответствии с ч. 4 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет. В ч. 1 ст. 45 УК РФ отмечено, что вид наказания «принудительные работы» может применяться только в качестве основного вида наказания.

Виктор Водолацкий предлагает несколько изменить эти положения. Во-первых, законодатель интегрирует в ст. 53.1 УК РФ само понятие «принудительные работы до полного возмещения ущерба, причиненного преступлением», но на срок не более 5 лет. Во-вторых, предлагается изменить ч. 1 ст. 45 и ч.1 ст. 53.1 УК РФ, внеся положение, что «принудительные работы могут быть назначены как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания». Таким образом, судья сможет назначить наказание не только по в виде лишения свободы или принудительных работ, но и того и другого одновременно.

Во все статьи главы 21 и главы 22 законодатель включает новый вид наказания — «принудительные работы до полного возмещения ущерба, причиненного преступлением».

— Поступает много жалоб от граждан, которые бессильны получить возмещение по похищенному имуществу, поскольку у преступников нет собственных средств, а работать они не хотят. Поэтому считаю правильным ввести в статьи УК РФ, касающиеся преступлений против собственности и преступлений в экономической деятельности, новый вид принудительных работ, который поможет как-то разрешить проблему, — рассказал Водолацкий. — Безусловно, в отношении пенсионеров и инвалидов должны действовать определенные ограничения, сейчас эти положения еще дорабатываются.

Пресс-секретарь Управления судебных приставов по Республике Башкортостан Газиз Юсупов рассказал «Известиям», что приставам действительно приходится сталкиваться с проблемой возмещения ущерба потерпевшим.

— Эта тема достойна обсуждения, поскольку проблема действительно есть, — отметил Юсупов.

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев очередь скептически отнесся к предлагаемым поправкам, отметив, что никакие принудительные работы не помогут возместить ущерб, который нередко исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей.

— Проблема невозмещения ущерба в случаях с кражами есть, и она действительно велика. Но предлагаемая депутатом норма вырывает человека из социума, и профит от таких работ будет невелик, а в случае с крупными суммами необходимого возмещения — совсем незначителен. Ведь сколько человек, должный возместить ущерб в размере, например, 10 млн рублей, наподметает за 5 лет принудительных работ? — отметил адвокат. — Вероятно, что больше денег уйдет на содержание контролирующих органов.

Более того, как отметил Князев, формулировка «до полного погашения ущерба» практически не встречается сегодня в мировом законодательстве.

— Такие примеры есть в прошлом. В Испании в XVI–XVII веках существовала норма отработки до полного возмещения ущерба, и только тогда человека выпускали из тюрьмы. Таким образом много лет отсидел известный писатель Сервантес, — рассказал адвокат.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением