Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Пуля»

Писатель и политик Эдуард Лимонов — об одном судебном разбирательстве, начавшемся в городе Донецке Ростовской области
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Пуля». Это воинственный позывной Надежды Викторовны Савченко. Никто не надеялся, что это «Косолапый Мишка» или «Красная Шапочка», но всё же «Пуля». Кстати, по-украински будет «Куля», у нее зачем-то русский позывной.

СМИ называют ее «летчица Савченко», что не соответствует действительности. Савченко аж два раза отчисляли из Харьковского университета Воздушных сил как «непригодную к вылетам в качестве летчицы». В конце концов, она закончила этот университет в 2009 году, как штурман вертолета Ми-24.

Когда ее взяли в плен, на первых видео и фото в Воронежской тюрьме, она выглядит как накачанная такая девка, боец по борьбе без правил. Несколько звериной такой лесбийской внешности. Прошу меня тут не поправлять, поскольку всё, что я хочу, это описать ее как сильную мощную тетку, а не василек или одуванчик, попавший в плен. У меня нет намерения оскорбить ее достоинство «лесбийской внешностью».

Полезно знать ее биографию, чтобы понять, что за человек.

Киевлянка, 1981 года рождения.

Среднюю школу закончила со специальностью модельер-дизайнер. Ну, конечно, что такое школьный дизайнер, чуть выше, чем швея-мотористка.

Год училась журналистике в Киеве.

Попробуем понять, зачем?

Стройная красотка пошла бы в модели, стала бы, может, не первой и не десятой, но на уровень Анны какой-нибудь Дурицкой вытянула бы. И тогда у нее получилась бы другая биография.

Но Савченко — коротышка, а амбиции — факт, что были и есть, и она, не справившись с журнализмом, пошла в солдаты, благо физическая форма позволяла.

В 2004 году отправилась по контракту в Ирак, стрелком отдельного батальона. Ей 23 года, женщин в то время в украинской армии раз-два и обчелся. Она становится безусловной звездой. Интервью, фотографии, уже тогда ее стали называть «украинская солдат Джейн». В видеоинтервью и на фотографиях и в аудиоинтервью Савченко немного выпендривалась, как же без этого. Молоденькая, с правильными чертами лица, она нравится журналистам.

Так что очень медийная персона попала в плен в июне 2014 года. Звезда. Не тускнее светом, чем, к примеру, прокурор Крыма Поклонская. Поклонская, конечно же, миловиднее, но Савченко крепче.

Савченко только что начали судить в городе Донецке. Но это не тот Донецк, что в ДНР, а тот, что в Ростовской области.

Основные конфликты в ее деле.

Защита Савченко (ну Фейгин, Полозов и еще третий адвокат) утверждает, что Савченко взяли в плен 17 июня ЗА ЧАС до гибели под артобстрелом журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. (А Савченко обвиняется в том, что скорректировала огонь по журналистам. Кому как не штурману...).

Беда в том, что документы, демонстрируемые адвокатами в обоснование своей версии задержания Савченко за час, предоставлены адвокатам СБУ, Службой безопасности Украины, то есть заинтересованной стороной.

Еще одно доказательство версии того, что Савченко попала в плен за час до гибели журналистов, вот какое. Сергей Мельничук, бывший командир батальона «Айдар», в котором добровольно служила Савченко в июне 2014-го, заявил, что это он лично, а не Савченко, корректировал огонь артиллерии, под которым погибли журналисты. В данном случае беда в том, что Мельничук заявил об этом только 10 февраля 2015 года.

И возникает сильное подозрение, что он врет, чтобы выгородить Савченко.

Российское же следствие утверждает, что Савченко задержала полиция 18 или 19 июня в то время, как она ехала в такси по Воронежской области. Генерал Бастрыкин заявлял, что Савченко до своего задержания успела лично подать в ФМС России заявление с просьбой выдать ей справку, подтверждающую ее личность. Поскольку документы у нее отсутствовали.

Вероятно, это заявление продемонстрируют в суде.

С какой целью она оказалась на территории Воронежской области? Следствие это уже выяснило, мы это узнаем в каком-то из судебных заседаний.

Поскольку случаи бегства на российскую территорию украинских войск под давлением ополченцев были зафиксированы не раз, я предполагаю, что Савченко перешла границу с беженцами, спасаясь от ополченцев.

Следствие считает, что вина Савченко подтверждается детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона.

Также у нее изъяли карту местности, разделенную на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь.

Важные факты, которые нужно знать.

Все награды, полученные Савченко, получены ею, когда она уже находилась за решеткой в России, в том числе ордена и медали Украины и такие как медаль «За свободу!» от Атлантического совета США в 2015-м и Freedom Award-2015.

Избрана депутатом Верховной рады, когда уже находилась за решеткой, — 27 ноября 2014-го, стала депутатом ПАСЕ с 24 декабря 2014-го. То есть все вопли о том, что как депутат она является лицом неприкосновенным, разбиваются о железные даты, свидетельствующие, что ее избрали, когда она уже несколько месяцев находилась в российской тюрьме, то есть избрали, вероятно, для того чтобы попытаться вытащить ее из тюрьмы.

Я оставляю мое личное мнение о «летчице» вне этого материала, поскольку не хочу оказывать давление на судебный процесс, начавшийся в городе Донецке Ростовской области.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир