Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Поезд столкнулся с грузовиком в Ленинградской области
Мир
В Ереван направили тысячи полицейских на шествие в память о геноциде армян
Общество
В большинстве населенных пунктов Киржачского района восстановлено газоснабжение
Мир
В ООН признали закон о меньшинствах на Украине дискриминацией русскоязычных
Политика
В Госдуме рассказали о возможном восстановлении ряда договоров с США
Наука и техника
Космонавт Овчинин рассказал о хорошем самочувствии после возвращения с МКС
Мир
Трамп назвал Гарвард угрозой демократии
Армия
Экипажи армейской авиации ВКС России уничтожили бронетехнику ВСУ в зоне СВО
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве полицейского в Ленинградской области
Мир
СМИ узнали о намерении 50 глав государств посетить похороны папы римского
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту пропажи семилетнего мальчика в Москве
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Общество
«Автопробег Победы» прошел на Поклонной горе в Москве
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Общество
Разрисовавшего стену Цоя вандала арестовали на семь суток
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Для попрошаек в военной форме хотят ввести статью в УК

Побирающихся на улице аферистов, выдающих себя за участников боевых действий, предлагают наказывать штрафом в 100 тыс. рублей
120
Для попрошаек в военной форме хотят ввести статью в УК
Фото: ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев подготовил проект закона (есть у «Известий») «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ». Парламентарий предлагает включить в уголовное право новую статью 239.1 «Ношение военной формы в целях попрошайничества». Нововведение предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей либо исправительных работ на срок до 6 месяцев за «ношение военной формы одежды военнослужащих Вооруженных сил СССР и Вооруженных сил Российской Федерации или сходной с ними формы в целях попрошайничества».

Как отметил Михаил Дегтярев, сегодня федеральное законодательство никак не ограничивает деятельность недобросовестных лиц, которые для получения денег от доверчивых прохожих могут легко сочинить историю о своем якобы участии в боевых действиях в Афганистане или на Северном Кавказе, а для большей убедительности одевают военную форму, которая им никогда не принадлежала. По мнению законодателя, такими действиями эти лица наносят прямой моральный ущерб реальным участникам боевых действий, вредят репутации армии.

— Военный человек с протянутой рукой на улице — это ЧП. Власть, люди должны бы сразу кинуться и помочь. Но уличная мафия довела общество до того, что попрошайка в форме стал частью городского ландшафта. Этого быть не должно, — считает Михаил Детгярев.

На сегодня административное и уголовное законодательство достаточно благосклонно относится к попрошайкам. Единственным, пожалуй, серьезным исключением является ч. 1 ст. 151 УК РФ, которая регламентирует наказание за вовлечение несовершеннолетних в занятие бродяжничеством и попрошайничеством. Это преступление наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, арестом на срок от 3 до 6 месяцев либо лишением свободы на срок до 4 лет.

В октябре прошлого года МВД России предложило дополнения в ст. 151 УК РФ — 6-летний тюремный срок для тех, кто просит милостыню, используя малолетних детей.

В начале этого года депутат Сергей Доронин («Справедливая Россия») внес в Госдуму проект закона о введении административной ответственности для лиц, которые занимаются попрошайничеством с использованием животных.

Более детально наказание за попрошайничество пытаются прописать в региональных КоАПах, хотя эта ответственность предусмотрена далеко не во всех субъектах федерации. Например, в КоАП города Москвы есть ч. 4 ст. 10.9 «Нарушение правил пользования метрополитеном и ММТС». В этой части предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей за занятие попрошайничеством на территории метрополитена и ММТС (монорельсовая транспортная система), а также в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена и ММТС.

Лидер Российского союза ветеранов Афганистана и член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») согласен с доводами коллеги о необходимости внесения изменения в УК РФ.

— Часть наших граждан могут сказать, что такая практика есть во всем мире и нет жестких запретов, но надо понимать, что в других странах нет такого количества ряженых, как у нас. И именно в нашей стране это явление создает такую нездоровую психологическую обстановку и неправильное представление, что у нас толпы униженных, оскорбленных, раненых и искалеченных из служивших в Вооруженных силах, — отметил Клинцевич. — Тогда как никто из тех, кто реально воевал, не пойдет попрошайничать. Да и форма просителей такого рода, как правило, камуфлированная, представлена в свободной продаже, и в любом магазине ее могут купить рыболовы, охотники и, конечно, такие мошенники.

В современной России в отличие от СССР действительно любой желающий может приобрести себе в специализированном магазине или через интернет форму любого рода войск Вооруженных сил России и выбрать себе любое «звание» для последующей уличной истории о несчастном лейтенанте или полковнике — защитнике Отечества, который остро нуждается в той или иной сумме денег на лечение или просто на существование. Не проблема сегодня и приобретение наград, не только бутафорских, но и оригиналов, за участие в том или ином военном конфликте.

— Представители армии, в первую очередь ветераны войн, которых много, очень тяжело воспринимают этот фарс, переживая это как оскорбление. Я бы добавил в предлагаемую норму формулировку «военной и иной специальной формы». Думаю, тут РПЦ меня поддержит. Помимо лжесолдат, в общественных местах появилось достаточно лжемонахов из несуществующих монастырей, которые просят деньги на «восстановление храма», которого тоже не существует, — заметил член ОП РФ Владислав Гриб. — Наш народ так устроен, что более всего нам жалко тех, кому нелегко пришлось в армии, детей, и, конечно, мы не можем отказать представителям духовенства. Но провести проверку на месте, что за человек стоит в рясе с ящиком для пожертвований, имеет ли он отношение к духовенству, практически невозможно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности