Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Полмиллиона донецких беженцев вернулись в ДНР

Правительство самопровозглашенной республики надеется, что до конца года на родину вернутся еще 700 тыс. человек, находящихся в России
0
Полмиллиона донецких беженцев вернулись в ДНР
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 500 тыс. донецких беженцев вернулись на родину в ДНР в 2015 году. Об этом «Известиям» сообщил министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Кофман. По его словам, основная часть людей, вернувшихся на родину, прибыла из восточной части Украины.

Так, по данным министра ДНР, 2 года назад в республике проживало более 3 млн человек. В конце 2014 года численность населения была примерно 1,6 млн жителей. Сейчас население составляет 2,3 млн человек — оставшаяся часть пока находится в России. 

— Возвращаются массово, — рассказал Александр Кофман. — В основном с территории Украины, поскольку находиться там нашим беженцам всё сложнее. Надо также объяснить тем, кто уехал в Россию, что нужно возвращаться домой в ДНР, чтобы поднимать государство.

Находящиеся в России беженцы из самопровозглашенных республик говорят, что готовы вернуться на родину при первой же возможности. 36-летняя беженка из города Саханов в ЛНР Виктория Кравецкая сейчас проживает с мужем и полуторагодовалой дочкой Маргаритой в Сергиевом Посаде. Семья была вынуждена приехать в Россию, чтобы продолжить лечение Маргариты — девочка родилась с врожденным заболеванием, а лечащий врач уехал из республики.

— Мы уже ждем не дождемся, когда нам скажут, что Маргарита здорова. Если было бы возможно уехать сейчас — мы бы вернулись. Там наш дом, — говорит она. — В ноябре будет обследование, вот и посмотрим. Когда мы вернемся домой, муж пойдет работать сварщиком на завод, где работал до войны.

Психолог Александр Федорович считает, что вернуться на родину, скорее всего, хотят большинство вынужденных мигрантов.

— Люди возвращаются домой, потому что не хотят чувствовать себя чужими, — объяснил он. — Многим просто свойственны элементы оседлости. В частности, это касается тех, кто ведет свое хозяйство. Война, изгнав таких людей, лишила их возможности реализоваться. Уверен, что на чужбине беженцы в основном постоянно ожидают возвращения. Беженцы, которые возвращаются в ДНР и ЛНР, таким образом преодолевают чувство утраты. 

Руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов рассказал, что беженцы, которые возвращаются обратно, настроены позитивно.

— Люди не унывают и обладают большим желанием поднять свою республику, — сказал он. — Еще летом 2014 года улицы в ДНР и ЛНР были пустыми, сейчас же увеличилось количество автомобилей, по вечерам парки и кафе заполнены. Жизнь возвращается в обычное русло.

Начиная с июня 2014 года с Украины в Россию въехало около 3,1 млн человек, из них 260 тыс. остались на территории Российской Федерации. Большая часть беженцев и прибывших с ними членов их семей нуждается в оказании им бесплатной юридической помощи по вопросам различного характера — при предоставлении временного и постоянного жилья, устройстве детей в дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, вузы, трудоустройстве беженцев и их социальном обеспечении. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир