Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

ВЦИОМ: россияне стали меньше бояться безработицы

При этом каждый пятый россиянин откладывает деньги на случай потери работы
0
ВЦИОМ: россияне стали меньше бояться безработицы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал заметное снижение интереса к проблеме безработицы как у населения в целом, так и со стороны СМИ. Индекс безработицы, демонстрирующий актуальность этой проблемы, с июня по август текущего года снизился на 7 пунктов (с –29 п. до –36 п.) В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.  

Ответы на вопрос: «Сколько человек среди ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2–3 месяцев?» помогли установить индекс безработицы, который рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов и может колебаться от –100 до 100 пунктов.  

У каждого десятого россиянина (10%) работу потеряли не менее четырех знакомых, у 17% — 2–3 человека. Подавляющее большинство респондентов (64%) заявили, что эта проблема не коснулась их знакомых, и 9% затруднились ответить. Как выяснилось, чаще всего заработка лишаются люди среднего возраста с низким доходом.  

На основании этих данных индекс безработицы составил –36 пунктов. Больше всего данная проблема беспокоила россиян в июне и апреле текущего года (–29 п.), а меньше всего в январе (–44 п).  


Тенденцию снижения интереса к проблеме безработицы подтверждают и данные Росстата, согласно которым в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5% от экономически активного населения). К августу эта цифра составила уже 4,1 млн (5,3%).  

Социологи ВЦИОМа также высчитали индекс трудоустройства, который практически не изменился. В январе он составлял 45 пунктов, а в августе — 44. Каждый четвертый работник (24%) уверен, что в случае увольнения легко сможет устроиться на аналогичную должность. Каждый третий (34%) считает, что для этого потребуются небольшие усилия. По мнению 28% россиян, чтобы найти новую работу, придется серьезно потрудиться, и только 12% считают, что не смогут устроиться на работу, не потеряв в должности или зарплате.  

22% россиян сегодня откладывают средства на случай потери работы, и еще 17% планируют присоединиться к ним. Это больше свойственно жителям Москвы и Санкт-Петербурга (60%), а также людям с высоким достатком (47%). Почти треть респондентов (31%) не планируют делать сбережения.  

По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Юлии Баскаковой, благоприятная динамика «средней температуры по больнице» не должна успокаивать.  

— Риску увольнений в связи со снижением спроса в кризис чаще подвержены две полярные группы: это высокооплачиваемые работники коммерческих предприятий сферы услуг — узкая группа «белых воротничков» с высокими зарплатами, и «низший зарплатный слой» — широкая группа низкооплачиваемых рабочих и работников сферы услуг. У первых есть сбережения, которые позволят им продержаться на плаву, в тот период, когда они будут искать новую работу, даже если процесс будет небыстрым, а условия окажутся менее привлекательными. А вот представителей второй группы потеря работы моментально поставит на грань выживания: у них не накоплена «подушка безопасности», им часто нужно выплачивать потребительские кредиты, а отсутствие квалификации сильно усложнит для них поиск новой работы, особенно для старших возрастных групп, — отметила Баскакова.  

По данным компании «Медиалогия», которые приводятся в исследовании, о безработице в России за год российские СМИ написали 181 873 раза. Чаще всего о ней писали в феврале, марте и апреле текущего года. В апреле был зафиксирован максимум упоминаний (20 145), когда Владимир Путин обсудил с членами правительства меры по борьбе с безработицей, а также успокоил россиян  в ходе «прямой линии», заявив, что скачка безработицы в стране удалось избежать.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением