Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили об обсуждении необходимости переговоров по Украине
Экономика
Реальные пенсии в России выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом
Интернет и технологии
В РФ появится международная онлайн-платформа для игры в шахматы
Мир
Правительство Армении сообщило о прибытии более 78 тыс. человек из Карабаха
Мир
В Москву прибыл министр внешнеэкономических дел КНДР
Мир
Глава МО Турции заявил о готовности к переговорам с РФ, Сирией и Ираном
Мир
В РФ выразили надежду на получение виз для работы в комитете ГА ООН
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановлено до утра 29 сентября
Спорт
В Москве подвели итоги турнира по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора РФ
Общество
Умер бывший депутат Госдумы Геннадий Райков
Общество
Путин поручил до 15 декабря определить источники финансирования центра исторической памяти
Экономика
«Газпром» в первом полугодии 2023 года снизил добычу газа на 25%
Мир
МО Белоруссии сообщило о нарушении границы польским вертолетом
Экономика
Минфин выступил за прекращение программ льготной ипотеки с июля 2024 года

В ГД готовы запретить использование Е-добавок и пальмового масла

Производство пищевых продуктов в России предлагают сделать более безопасным для здоровья граждан
0
В ГД готовы запретить использование Е-добавок и пальмового масла
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Маргарита Свергунова (ЛДПР) подготовила проект закона (есть в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в Федеральный закон №-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В частности, законодатель предлагает новую редакцию ч. 6 ст. 17 ФЗ, предусматривающую запрет использования ряда компонентов при изготовлении пищевых продуктов в России.

Запрещенными компонентами законопроект предлагает считать пальмовое масло, генно-инженерно-модифицированные организмы, а также целый список пищевых добавок классификации Е: Е102, Е103, Е104, Е105, Е107, Е110, Е111, Е120, Е121,Е122,Е123, Е124, Е125, Е126, Е127, Е128, Е129, Е130, Е131, Е132, Е133, Е141, Е142, Е150, Е151, Е152, Е153, Е154, Е155, Е160, Е171, Е173, Е175, Е180, Е201, Е210, Е211, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е219, Е220, Е222, Е223, Е224, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е236, Е237, Е238, Е239, Е240, Е241, Е242, Е249, Е250, Е251, Е252, Е270, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е311, Е312, Е320, Е321, Е330, Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е450, Е451, Е452, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466, Е477, Е501, Е503, Е510, Е513, Е527, Е620, Е621, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635, Е636, Е637, Е924, Е926, Е907, Е951, Е952, Е954, Е957, Е1105.

Разговоры об ограничении использования или запрете определенных Е-добавок в России идут последние несколько лет. Ранее в ЛДПР не раз поднимали тему запрета или ограничения на продажу в стране продуктов, содержащих глутамат натрия (Е621), — добавки, которая, согласно некоторым исследованиям, может вызывать определенные проблемы со здоровьем, например ухудшать зрение.

Продолжительное время обсуждается и проблема использование в России пальмового масла при изготовлении пищевых продуктов. В середине лета 2014 года депутат Госдумы Мария Кожевникова («Единая Россия») выступила с идеей ограничить использование пальмового масла. Спустя год вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что правительство рассматривает возможность введения определенных стандартов на использование пальмового масла. Однако чиновник тогда добавил, что о полном запрете пальмового масла речи пока не идет. Из Минсельхоза за последние два месяца поступала информация, что власти рассматривают разные варианты ограничений использования пальмового масла — от квотирования до полного запрета.

— Мой законопроект направлен на защиту здоровья наших граждан. Сегодняшний производитель в первую очередь заинтересован в получении прибыли, при этом он допускает использование в производстве ряда ядовитых веществ. Многие из них вызывают аллергические реакции, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Мне совершенно непонятно, почему правительство допускает использование этих бомб замедленного действия, поскольку во многих странах эти добавки запрещены уже десятки лет, — отметила Свергунова.

Депутат сообщила, что ею был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что на полках отечественных гипермаркетов 99% кондитерских изделий содержат в своем составе пальмовое масло.

— Что касается ГМО, разрешенных на данный момент, то чаще всего они представлены у нас в виде соевого белка, который в третьем поколении ведет к бесплодию, уродствам и патологиям потомства. В отношении Е-добавок, которые используют в разных пропорциях в любом продукте, можно составлять целые списки заболеваний, которые они несут. Президент Владимир Путин говорил недавно о необходимости модернизации системы здравоохранения, с чем я согласна, но также считаю, что необходимы и профилактические меры в виде более внимательного отношения государства к продуктам питания, — считает Свергунова. — Если даже в детском питании грудничков мы видим пальмовое масло или Е-добавки, то о какой здоровой нации и ее будущем можно говорить?

Пальмовое масло, запрета которого добивается депутат Свергунова, сегодня используется при производстве молочных продуктов, в том числе детского питания, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, потребление этого масла способствует развитию онкозаболеваний, заболеваний сердца, атеросклерозу, заболеваниям кишечника и других органов из-за неусваиваемости организмом человека, так как температура плавления пальмового масла составляет 42 градуса С.

Не меньшую угрозу, по мнению депутата, представляют собой и Е-добавки. К примеру, краситель желтый тартразин (Е102), который сегодня используется для производства напитков и мороженого, уже запрещен в ряде стран. Он способен вызывать у человека аллергические реакции, мигрень и нарушение зрения. Запрещенный в Норвегии и США, но разрешенный в России краситель понсо 4R (Е124) может вызвать онкозаболевания и приступы астмы. Консервант пропионат кальция (Е282), также запрещенный в некоторых странах, может провоцировать спазм сосудов головного мозга.

При этом стоит отметить, что температура плавления некоторых Е-добавок в разы превышает проблемные для человеческого организма условия плавления для пальмового масла — 42 градуса С. Например, краситель цитрусовый красный 2 (Е121), запрещенный в ряде стран, имеет температуру плавления 156 градусов С и фактически не растворяется в воде. Краситель хинолиновый желтый, он же пищевая добавка Е104, которая используется в производстве копченой рыбы, напитков, сладостей, бакалейной продукции, имеет температуру плавления 150 градусов.

— Есть или не есть продукты, о вреде или пользе которых не всегда есть однозначный ответ, должен решать сам потребитель. Я считаю, что очень важно предупреждать и правильно указывать в составе название ингредиента, то есть не растительные масла, как это часто бывает указано, а пальмовое масло, если речь идет именно о нем. Е-добавки могут нести опасность для здоровья человека, — рассказала врач-диетолог Наталья Круглова. — В первую очередь это заболевания пищеварительной системы, язвы, сахарный диабет и онкологические заболевания. Что же касается пальмового масла, то употребление его в минимальных количествах и изредка не опасно для здоровья, в иных случаях это ведет к нарушению липидного обмена, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким, как атеросклероз, например.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, в свою очередь, считает, что в историях с ГМО, пальмовым маслом и Е-добавками на сегодня существует множество мистификаций вокруг их вредного воздействия на человеческий организм.

— Вред ГМО для здоровья не доказан. Добавки Е, на мой взгляд, если и вредны, то мгновенный их запрет не даст большинству их поклонников времени для перехода на обычные продукты — без столь яркого вкуса и аромата. Мы имеем уже поколения, взращенные на этих продуктах, и не так-то легко все поменять. Хотя добавку Е621 (усилитель вкуса) я действительно считаю вредной — дети потом обычное мясо есть вообще не хотят, — заметил он. — Но нужно не запрещать, а разъяснять.

Относительно пальмового масла Шелищ считает, что проблема не в его вреде, а в обмане со стороны производителей.

— Оно гораздо дешевле молочных жиров, и слово «масло» — неточная характеристика для этого ингредиента. Точнее звучало бы «спред». Однако производители добавляют его и в выпечку, и в мороженое, не снижая цены. В этом есть абсолютный обман населения и подрыв бизнеса добросовестных производителей, — считает Шелищ.

Исследования относительно пальмового масла или Е-добавок, прошедшие в последние десятилетия, не дают однозначного ответа о вреде или пользе того или иного компонента для человеческого организма. Во многом такое разнообразие заключений специалистов связано и с проблемой давления и лоббирования со стороны крупных производителей продуктов питания и пищевых добавок, которые любыми способами готовы отстаивать свой бизнес.

К примеру, в 2005 году американский Центр науки в интересах общества (Center for Science in the Public Interest) опубликовал исследование, согласно которому чрезмерное потребление пальмового масла повышает уровень холестерина и может способствовать болезням сердца. В 2011 году несколько международных организаций, в том числе ВОЗ, провели анализ данных по 23 странам мира, который показал, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивает смертность от ишемической болезни сердца. При этом в 2009 году Школа медицинских наук и технологий Индийского технологического института пришла к выводу, что пальмовое масло несет определенную пользу для здоровья, например, увеличивает содержание хорошего холестерина и сокращает плохого.

Комментарии
Прямой эфир