Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Возвращенная задолженность по зарплате выросла в два раза

Роструд обнаружил 14,1 млрд рублей невыплаченной зарплаты
0
Возвращенная задолженность по зарплате выросла в два раза
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Выделить главное
Вкл
Выкл

По итогам восьми месяцев 2015 года в результате предписаний Роструда россиянам было выплачено 14,1 млрд рублей задолженности по заработной плате. Это вдвое выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда работникам было возвращено 7,1 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

— За период с января по август 2015 года Роструд провел около 91,7 тыс. проверок,  выявлено более 396,2 тыс. нарушений трудового законодательства, — рассказал он. — Значительная доля нарушений пришлась на сферу оплаты труда. В результате исполнения предписаний Роструда в текущем году предприятия погасили долги по заработной плате перед 712,3 тыс. сотрудников.

По мнению экспертов, увеличение выплат задержанной зарплаты объясняется возросшей эффективностью проверок. Ведь речь идет о скрытой невыплате зарплаты, сумма которой не попадает в официальную статистику. Так, по данным Росстата, за восемь месяцев текущего года суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила всего лишь 3,2 млрд рублей. При этом за август задолженность официально снизилась на 8,1%, или на 286 млн рублей.

— Работодатели и ранее не стремились афишировать невыплаты зарплаты, а тем более после того, как это стало уголовно наказуемым деянием, — говорит главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Поэтому обнаружить их на конкретном предприятии — довольно сложная задача.

Согласно ст. 145.1 Уголовного кодекса, невыплата заработной платы свыше двух месяцев (либо частичная в течение трех месяцев) является уголовным преступлением. В этом случае руководителю организации грозит штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на 3 года. Правда, наказание грозит начальнику лишь в том случае, если будет доказано, что причина невыплат — корыстная или иная личная заинтересованность руководителя.

Как ранее писали «Известия», в июле Общественная палата (ОП) РФ открыла «горячую линию», на которую можно сообщить о невыплате зарплаты. По информации руководителя комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы...») Следственным комитетом РФ возбуждены десятки уголовных дел. Чаще всего работодателям удается отделаться административной ответственностью — нарушение классифицируется по ст. 5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства») и карается штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, в случае повторного нарушения — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

Впрочем, с 29 сентября у работника появится еще один механизм для давления на недобросовестного работодателя: вступают в силу поправки в законодательство о банкротстве, согласно которым, работники смогут инициировать банкротство своего работодателя в случае задолженности по выплате заработной платы или выходного пособия свыше трех месяцев. Потребовать банкротства организации смогут не только действующие, но и бывшие работники, с которыми трудовой договор уже расторгнут. 

— Предоставление работнику права на обращение с заявлением о признании работодателя банкротом — важный шаг, направленный на стимулирование работодателя добросовестно исполнять обязанность по своевременной выплате заработной платы, — говорит руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов. — Наряду со ст. 145.1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за невыплату зарплаты, новые положения закона о банкротстве станут дополнительной преградой для недобросовестных работодателей. При этом работодателю следует понимать, что инициирование работником процедуры банкротства способно не только навредить его репутации как платежеспособного контрагента, но и спровоцировать предъявление заявлений других кредиторов, перед которыми существует задолженность.

Согласно статистике Роструда, потенциально банкротство по этому основанию может быть инициировано в отношении 9630 предприятий, имеющих задолженность по зарплате. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением