Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура вновь выявила в Центре Хруничева схемы вывода средств

Разгонные блоки «Бриз» изготовляли «виртуальные» специалисты
0
Прокуратура вновь выявила в Центре Хруничева схемы вывода средств
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Сергей Илюхин направил в 4-е управление МВД материалы по вновь выявленным эпизодам мошенничества со стороны руководства Центра имени Хруничева, производителя ракет «Протон» и «Ангара». События, описанные в постановлении прокурора (копия есть в «Известиях»), относятся к 2013 и 2014 годам, то есть к периоду деятельности предыдущей команды менеджеров, которая сменилась в марте 2015 года, когда предприятие возглавил Андрей Калиновский.

Описанные прокурором Илюхиным события происходили на столичном ракетно-космическом заводе в Филях (РКЗ, подразделение Центра имени Хруничева): там установлены дорогие современные металлоборабатывающие станки, которые используются, в частности, для изготовления деталей к разгонным блокам «Бриз». Чтобы загрузить это оборудование как минимум в двусменном режиме, бывший директор РКЗ Владимир Петрик в конце 2013 года распорядился заключить контракт с ООО «ТФК «Туглим». Фирма обязалась предоставить 15 высококвалифицированных специалистов для работы на современном оборудовании. Проверка прокуратуры выявила, что в дальнейшем ТФК «Туглим» не предоставило обещанных специалистов — вместо них подряды были расписаны на группу практикантов РКЗ, которым за исполнение вспомогательных работ выдали на руки в общей сложности порядка 130 тыс. рублей. А по договору «ТФК Туглим» был перечислены 854 тыс. рублей. Отчетные документы подписаны начальником производства РКЗ Сергеем Голубевым.

— Эти нарушения были вскрыты в результате проверки, проведенной сотрудниками контрольно-ревизионного управления Центра Хруничева, — рассказал руководитель пресс-службы «Хруничева» Александр Шмыгов. — Результаты проверки были переданы в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения и принятия решений. Из-за действий подобных «менеджеров» Центр Хруничева не может выйти из глубочайшей финансовой ямы и ему требуется помощь государства.

Связаться с ООО «ТФК «Туглим» не удалось — в справочных системах не приводятся телефоны компании, а своего сайта у ООО нет. По данным «САРК-Интерфакс», компания по состоянию на август 2015 года является действующей.

Описанная в постановлении прокурора схема представляется типичной для компаний, выполняющих работы в рамках крупных госзаказов. В стремлении показать максимальные затраты и получить как можно больше денег по госконтрактам фирмы изобретают схемы с привлечением сторонних фирм и специалистов, которые выполняют работы в основном на бумаге. Средства благодаря таким схемам выводятся, обналичиваются и затем делятся между участниками цепочки. Такие нарушения выявлялись уже не раз — например, в ходе проверок «Российских космических систем» в 2011 году. Там по документам высококвалифицированные специалисты осуществляли точную настройку усилителей мощности для спутников «Глонасс-М». А на самом деле группа студентов-практикантов просто распаковывала оборудование, присланное из Франции.

Бывший глава РКЗ Владимир Петрик уже является фигурантом уголовного дела, заведенного в июне этого года Главным следственным управлением СК РФ по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере»). По мнению следствия, завод значительно переплачивал за металл и кабельную продукцию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...