Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Европейские лидеры прибыли в Киев на спецпоезде для участия в саммите
Мир
В Австралии участники «Бессмертного полка» в День Победы исполнили «Катюшу»
Общество
Временные ограничения на прием и выпуск самолетов ввели в аэропорту Нижнекамска
Мир
Президент Бразилии призвал не допускать возрождения нацизма в мире
Мир
Индия заявила об атаке со стороны Пакистана на гражданские объекты
Мир
В Бразилии заявили о планах провести заседание комиссии по сотрудничеству с РФ
Происшествия
Два человека погибли в результате опрокидывания машины в Ставропольском крае
Экономика
СМИ сообщили о возобновлении поставок косметики из США в РФ
Мир
В движении «Другая Украина» назвали позором ресурсную сделку между Киевом и США
Общество
Аэропорт Читы открыли на прием и выпуск воздушных судов
Мир
СМИ допустили признание Трампом палестинского государства в середине мая
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с автобусом и автомобилем в Ростовской области
Общество
В Донецке развернули 200-метровый флаг ДНР в память о независимости
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Российский посол рассказал о праздновании в Никарагуа Дня Победы
Мир
Ким Чен Ын назвал День Победы общим для России и КНДР праздником
Мир
Белоусов обсудил с министром обороны Киргизии военно-техническое сотрудничество

Большевистские памятники предложили снять с госохраны

По мнению ученых, часть советских памятников не имеет художественной ценности и тратить на них деньги нецелесообразно
60
Большевистские памятники предложили снять с госохраны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева предлагает пересмотреть реестр памятников истории и культуры, исключив из него часть объектов, связанных с большевистским наследием, в случае если эти объекты не имеют художественной ценности. Как отмечает руководство института, значимость некоторых из этих памятников может быть сегодня поставлена под сомнение.

— Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено, — говорит директор института наследия Арсений Миронов.

Так, к примеру, на государственной охране сегодня стоят: дом Цыренова в Бурятии, где в 1920–1921 годах под руководством Сухэ-Батора и Чобалсана проходили нелегальные совещания монгольских революционеров, дом в Калмыкии, где в июле 1920 года проходил I общекалмыцкий съезд советов, бюст Кирова в Кондопоге, могила комсомольского и партийного работника в городе Ачинске Красноярского края И.Н. Строчко и множество других подобных памятников.

— У нас охранный статус имеет более 140 тыс. объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: «Вот это богатство!», но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность, — уверен Арсений Миронов. — Памятники в реестре можно разделить на четыре группы: археологические, архитектурные, исторические и памятники монументального искусства. В советское время в силу тотального засилия советской идеологии памятниками, в первую очередь историческими, объявлялись самые неожиданные объекты. Вот, например, в городе Кропоткине Краснодарского края под охраной до сих пор стоит перрон железнодорожной станции, где выступал с речью председатель ВЦИК М.И. Калинин.

По мнению руководства Института имени Лихачева, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того, в реестр необходимо включать исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.

Эксперты, опрошенные «Известиями», отнеслись к инициативе по-разному. Председатель общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что подходить к культурному наследию с идеологической точки зрения — губительно.

— Действительно, в советские времена основанием для постановки на госохрану была историческая ценность, связанная с историческими событиями. Однако это не отменяет других аспектов ценности объектов как живых свидетельств истории и материальной культуры. Эти революционные здания, и их история не сводится к революционному аспекту. У нас до недавнего времени Политехнический музей охранялся, потому что в нем в большой аудитории выступал Ленин. По это логике мы должны разжаловать Политех из памятников? Это бред. Я считаю, что можно ставить вопрос об уточнении их названия, их историко-культурной ценности, о выявлении других событий, с ними связанных, но вопрос снятия с госохраны — недопустим, — сказал Михайлов.

Глава историко-просветительского общества «Мемориал» Арсений Рогинский согласился, что часть памятников Ленину нужно снять с госохраны.

— Чаще всего это однотипные памятники, не обладающие высокой художественной ценностью. Безусловно, не должно быть памятников людям, которые имеют отношения к массовому террору, безусловно, имена этих деятелей должны быть убраны из топонимики. Что касается архитектурных объектов, то я бы остерегся от резких действий. Действительно, много странных вещей, связанных с историко-революционной и военной тематикой, попало в наши реестры. Но сейчас предлагать снять с них статус охраняемых объектов было бы ошибкой. Наши революционеры обычно не в хрущевках жили. Они жили в исторической части городов, в местах старой застройки. Поэтому, снимая охранный статус с того домика, где жил революционер, мы в скором времени получим вместо домика супермаркет. А оно нам надо? — спрашивает Рогинский.

Историк Игорь Орлов поддержал идею института наследия, отметив, что федеральный бюджет должен иметь строгий реестр памятников, которые действительно являются ценностью. 

— Нельзя доходить до края: тут товарищ присел, в этом месте — привстал, здесь — поел. У нас масса несерьезных памятников, вроде зданий, где проходил первый съезд чего-нибудь. Если местные жители какого-либо региона считают важным, что 80 лет назад в этой избушке выступал такой-то и такой-то, пусть они сами и берут на охрану эти объекты, — считает историк.

В мае министр культуры Владимир Мединский направил письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, в котором пообещал сделать все, чтобы сохранить памятники Ленину. «Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России», — писал Мединский.

В августе комсомольцы Республики Коми организовали всероссийский флешмоб «Селфи с Лениным», участникам которого предлагалось поучаствовать в конкурсе на лучшее фото рядом с памятником Ленину.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности