Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Губернаторов попросили заняться вытрезвителями

Пока Минздрав и МВД не могут взять на себя их организацию, эту работу предлагают передать местным властям
0
Губернаторов попросили заняться вытрезвителями
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глав регионов попросили заняться организацией вытрезвителей. Письма с просьбой организовать такие пункты главам субъектов направил председатель координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев (копии обращений есть у «Известий»). В письмах к губернаторам он обещает оказать региональным чиновникам экспертную и аналитическую поддержку ОП в вопросе создания вытрезвителей. Идею уже поддержал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Хамзаев пишет, что одним из способов помощи алкоголикам «может быть детоксикация организма с последующим лечением и реабилитацией», для чего необходимы вытрезвители.

— Ранее идею возврата вытрезвителей поддерживали представители Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел, — отмечает Хамзаев.

Он замечает, что «в системе здравоохранения сейчас наблюдается кадровый дефицит и ряд других проблем, в связи с чем организация вытрезвителей со стороны Минздрава представляется затруднительной». Передачу работы с алкоголиками МВД Хамзаев также считает неверным шагом. Поэтому, по его мнению, к организации системы вытрезвителей «должны подключиться региональные власти».

— Тем более с подобными инициативами уже выступали главы некоторых субъектов, — замечает общественник, приводя в пример заявления мэра Сочи Анатолия Пахомова и губернатора Владимирской области Светланы Орловой о намерении открыть медвытрезвители.

«При этом хотел бы отметить, что в современных условиях это должны быть скорее некие социальные транзитные центры для реабилитации граждан, страдающих алкогольной зависимостью, где они могли бы получить адекватную первоначальную помощь», — пишет Хамзаев.

Он также указывает, что «Общественная палата Российской Федерации готова оказать экспертную и аналитическую поддержку регионам в вопросе создания системы подобных центров».

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил, что его взгляд на проблему вытрезвителей совпадает со взглядом Хамзаева.

— Действительно, вытрезвители нужны на этом этапе нашего развития. Это не профильная работа для Минздрава и МВД, и было бы логично, чтобы ими заведовали администрации субъектов, — сказал Брюн.

По его мнению, вытрезвители нужны во всех регионах России, но в разной концентрации.

— В «холодных» регионах нужно больше, в «теплых» — меньше, — пояснил Брюн.

Губернатор Кировской области Никита Белых утверждает, что для организации вытрезвителей на региональном уровне требуется устранение коллизий федерального законодательства.

— Если это медицинское учреждение, в его стенах не могут удерживать гражданина без его согласия, а получить письменное согласие в таких случаях проблематично. Если мы говорим, что вытрезвитель — подразделение МВД, то они не смогут оказывать медицинские услуги, а именно отрезвлять. Вопрос лежит в правовой плоскости, а с точки зрения уровня это может быть и региональный, — сказал Белых.

Как ранее сообщали «Известия», 80% россиян выступают за возвращение существовавших в советские времена вытрезвителей. Кроме того, по данным опроса «Левада-центра», соотечественники считают абсолютно правильным лечить алкоголиков трудом, а также принудительно госпитализировать психически больных.

Отметим, в апреле этого года глава МВД Владимир Колокольцев выступил в Госдуме с инициативой создать спецучреждения для содержания и деинтоксикации граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Ведь в случае если они не совершили правонарушения и не нуждаются в медицинской помощи, девать их некуда, но оставлять на улице опасно.

— Проработка вопроса о целесообразности внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» для наделения субъектов полномочиями по созданию и обеспечению деятельности таких учреждений пока, откровенно говоря, буксует, — отметил Колокольцев.

Незадолго до этого, в марте, о необходимости возрождения вытрезвителей говорила и глава Минздрава Вероника Скворцова. При этом она уточнила, что считает нужным существование вытрезвителей вне системы здравоохранения. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением