Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на консолидацию ряда стран вокруг общей победы над нацизмом
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Президент РФ подтвердил свой визит в Китай в сентябре 2025 года
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Белоусов назвал Нигерию перспективным партнером РФ в Африке
Происшествия
В Нижегородской области мужчина погиб при пожаре в многоквартирном доме
Мир
Песков указал на необходимость серьезных переговоров для поиска мира на Украине
Спорт
Самый юный гроссмейстер РФ Землянский выиграл чемпионат Азии по блицу
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Армия
Завершилось объявленное Путиным перемирие в честь 80-летней годовщины Победы
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
Президент РФ предложил возобновить прямые переговоры с Украиной в Стамбуле
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине

Наказание за уклонение от уплаты налогов предлагают ужесточить

Бюджетная система РФ недополучает миллиарды рублей из-за неплательщиков
234
Наказание за уклонение от уплаты налогов предлагают ужесточить
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Наказание за уклонение от уплаты налогов и сборов с физических и юридических лиц предлагают ужесточить, увеличив срок лишения свободы до 5 лет. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ разработало Законодательное собрание Вологодской области (документ есть в распоряжении «Известий»). Депутаты отмечают, что «из-за широкого распространения фактов неуплаты налогов и сборов бюджеты разных уровней ежегодно недополучают большие суммы денежных средств». Кроме того, уклонение от налогов предлагают перевести в преступление средней тяжести — тогда срок давности деяния составит 6 лет, что поможет наказывать большее количество «уклонистов».

Как отмечают региональные депутаты, «большое число правонарушений в сфере налогообложения препятствует оздоровлению национальной экономики, обостряет социально-экономическую и политическую напряженность в стране».

В связи с этим предлагается внести изменения в ст. 198 и ст. 199 УК РФ, ужесточив наказание за уклонение от уплаты налогов с физических лиц и организаций. Поправками предусмотрено увеличение срока лишения свободы с 2 до 5 лет для руководителей организаций и с 3 до 5 лет — для физических лиц при совершении преступления в особо крупном размере.

«Посредством налоговых поступлений формируется колоссальная доля доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Вместе с тем в результате широкого распространения фактов неуплаты налогов и сборов, совершения иных противоправных деяний в сфере налогообложения бюджеты ежегодно недополучают большие суммы денежных средств (существенная часть которых так и не погашается)», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается изменить категорию преступления, чтобы увеличить срок давности рассмотрения дела. Сейчас уклонение от уплаты налогов отнесено к преступлению небольшой тяжести, поэтому нарушителей, согласно законодательству, можно привлечь к ответственности только в течение 2 лет. По мнению депутатов, этот срок «в некоторых случаях является недостаточным для привлечения лица к ответственности и фактически ведет к безнаказанности». 

«В связи с повышенной общественной опасностью преступлений ст. 198, ст. 199, ст. 199.1 УК РФ с целью ужесточения наказания необходимо перевести их в иную категорию тяжести преступлений, как минимум в преступления средней тяжести, увеличив возможность наказания за данные преступления до 5 лет лишения свободы», — говорится в пояснительной записке.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в последние годы налоговые отчисления в бюджет увеличиваются. Так, с января по май 2015 года было собрано более 1,3 трлн рублей налога на прибыль, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Кроме того, налогов на добавленную стоимость поступило более 1 трлн рублей, что на 13% больше. При этом по состоянию на 1 августа 2015 года, по данным ФНС, общая задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации составила около 874 млрд рублей.

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Александр Тарнавский отметил, что законопроект, скорее всего, вызовет неоднозначную реакцию в комитете.

— При кажущейся простоте и ясности этого документа этот вопрос непростой, и в комитете он будет серьезно обсуждаться. С одной стороны, налоги надо всегда платить и хочется приучать население это делать. Но мы живем в кризис, и часто налоги не платят не потому, что не хотят, а потому что просто денег нет. Например, у нас увеличился земельный налог, имущественный налог, — говорит он. — Надо налоговой службе более плотно заниматься крупными налогоплательщиками, точечно работать с нефтегазовым комплексом, корпорациями, подрядчиками по госконтрактам, а не массово применять наказание к малому и среднему бизнесу.

Член экспертного совета при бизнес-омбудсмене РФ, адвокат в сфере налоговых и экономических преступлений московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Китсинг полагает, что ужесточать наказание целесообразнее за уклонение от налогов с организаций в особо крупном размере, то есть когда сумма превышает 10 млн рублей за 3 года.

— Правоохранителям целесообразнее сконцентрироваться на второй части ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»), поскольку для бюджета это более выгодно — конечно, интереснее прекратить дело за 100 млн рублей, чем тратить те же ресурсы за 2 млн рублей. Поэтому первой частью этой статьи особо никто и не занимается, — говорит эксперт.

По словам Китсинга, в 80% случаев уклонения от налогов дело до суда не доходит.

— Предприниматели прибегают к примечанию ст. 199, то есть они погашают недоимки, пени и штрафы, и на этом основании уголовное преследование прекращается. Это выгодно как предпринимателям, так и государству, бюджет которого пополняется, — говорит он. — Сейчас так или иначе стараются сэкономить все, иногда даже неумышленно нарушая закон. В основном скрывают НДС и налог на прибыль. Контролирующим органом является ФНС, которая проводит камеральные и выездные налоговые проверки в среднем раз в 3 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности