Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четырех колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

На «горячую линию» по борьбе с ИГИЛ поступило 15 обращений

Анализ звонков показал, что средний возраст жертв вербовки — 23 года
0
На «горячую линию» по борьбе с ИГИЛ поступило 15 обращений
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первый месяц работы «горячей линии» Общественной палаты РФ по противодействию вербовщикам террористической организации ИГИЛ на территории России поступило 15 обращений из девяти регионов. Среди них 10 звонков с просьбой решить конкретную проблему, 3 — с предложениями по проблемам пропаганды исламистских идей в России и 2 — по проблемам, вызванным причинами бытового характера. Об этом «Известиям» рассказала председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.  

«Горячая линия» по противодействию вербовщикам ИГИЛ на территории нашей страны открылась 1 августа 2015 года. За это время зафиксировано 15 обращений, в том числе четыре из Москвы. Их география довольна обширна: Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Курская, Саратовская, Волгоградская, Тюменская и Иркутская области, а также Республика Адыгея.  

По словам организатора «горячей линии», председателя комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, под угрозой ИГИЛ оказались не только субъекты с преимущественно мусульманским населением.  

Как выяснилось, гендерный фактор тоже не играет решающей роли при вербовке. Исламистской пропаганде в равной степени подвержены и девушки, и молодые люди, а их средний возраст — 23 года.  

Зачастую люди, чьи родные и близкие оказались под воздействием пропагандистов ИГИЛ, не знают, куда обращаться, — это еще один неутешительный вывод по итогам первого месяца работы «горячей линии».  

Десять звонков — это конкретные истории, произошедшие с близкими обратившихся. Чаще всего они свидетельствуют об отчаянии родственников и их готовности к неадекватным действиям. На какую-либо помощь со стороны власти они не надеются, поэтому их приходится уговаривать писать заявления о пропаже близких.  

— Например, девушка из Саратова, у которой был завербован брат, рассказала, что поддерживает с ним переписку и намерена поехать в Ирак, чтобы освободить его. Также недавно на «горячую линию» обратились родители московской студентки. По их словам, в последнее время девушка замкнулась в себе, постригла волосы, убрала православные иконы и начала читать Коран. Сейчас она собирается замуж, но напрочь отказывается показывать своего избранника родителям, — рассказала Елена Сутормина.  

По каждому обращению ведется индивидуальная работа. В частности, ответственная за «горячую линию» комиссия ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом направляет обращения в МВД РФ, ФСБ России и их региональные управления с просьбами оказать содействие. Также ведется работа по привлечению внимания федеральных и региональных СМИ к проблеме в целом и конкретным случаям.  

Еще одно направление работы в рамках «горячей линии» — взаимодействие с общественными палатами субъектов РФ. 16 сентября ОП РФ проведет с ними онлайн-совещание с целью рассказать об опыте и предложить открыть подобные «горячие линии» на местах.  

Также на осень запланированы еще два мероприятия Общественной палаты по данной проблеме — конференция «Предупреждение вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации» совместно с Антитеррористическим центром СНГ, а также общественные слушания с профильными экспертами и представителями органов власти для выработки четкого и понятного всем пострадавшим алгоритма действий.  

— Вербовщики изучают профили в социальных сетях своих потенциальных жертв. Смотрят, какие фотографии они выкладывают, как отвечают на вопросы, а потом начинают очень тонко «обрабатывать» в переписке. Чтобы противостоять этому, нужно работать на опережение. Очень важно подготовить к работе с жертвами вербовщиков и их родственниками специалистов служб психологической помощи и телефонов доверия. Нужны соответствующие курсы повышения квалификации, — отметила Елена Сутормина.  

По данным ФСБ и МИД России, сегодня в рядах ИГИЛ воюют около 2 тыс. российских граждан.  

Большой общественный резонанс получила недавняя история со студенткой философского факультета МГУ Варварой Карауловой, которая после искусной вербовки сторонников ИГИЛ начала проявлять интерес к «восточной философии». Благодаря усилиям целого ряда стран ей не удалось вступить в террористическую организацию: турецкие спецслужбы задержали ее на границе с Сирией вместе с группой из 13 россиян.  

История с Карауловой в отличие от многих других имеет счастливый конец. К примеру, в конце прошлого года, сражаясь за ИГИЛ, погиб подававший надежды российский актер Вадим Дорофеев. Вербовщики искусно переманили артиста в Сирию, назвав свою террористическую деятельность «война за Бога». На его решение «перейти на сторону зла» не смогли повлиять ни семья (жена и двое малолетних детей), ни авторитетный исламский богослов Москвы Шамиль Аляутдинов.  

Как выяснилось, российские граждане подвергаются вербовке ИГИЛ не только посредством социальных сетей. Пропаганда идеологии ИГИЛ ведется имамами некоторых мечетей на территории России. В частности, такой инцидент произошел в Республике Адыгея, откуда на Ближний Восток уехало 10 семей.  

Комментарии
Прямой эфир