Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миронов не исключил связки с ОНФ на выборах в Госдуму 2016 года

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов раскрыл секрет успехов «эсеров» после единого дня голосования
0
Миронов не исключил связки с ОНФ на выборах в Госдуму 2016 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единый день голосования показал, что прогнозы о скором уходе партии «Справедливая Россия» с политической арены в связи с потерей популярности и доверия у избирателей, мягко говоря, оказались ошибочными. В интервью «Известиям» лидер партии Сергей Миронов рассказал, как «Справедливой России» удалось показать неплохие результаты на прошедших выборах. 

— По итогам последних 2 лет у «Справедливой России» наблюдалась негативная динамика, в этом году выборы показали, что тренд переломлен и по многим территориям 5-процентный барьер был преодолен. Что поспособствовало этому?

— Мы довольны результатами. Тренд мы переломили и, действительно, подтвердили результат выборов в Госдуму 2011 года, когда мы были третьей партией, опередив ЛДПР.  Получилось сейчас это из-за того, что мы сделали выводы из неудач двух последних лет. Я пересмотрел полностью все подходы к избирательной кампании, впервые в новейшей истории нашей партии для региональных выборов я создал Центральный штаб в Москве. Раньше каждый регион занимался выборами сам. В этом же году я создал целевой штаб, который возглавил руководитель регионального отделения Свердловской области, депутат Госдумы Александр Бурков. Он сформировал отличную команду.

— Какие проекты, на ваш взгляд, поспособствовали укреплению электоральной базы «Справедливой России»?

— Мы создали центры защиты прав граждан. Создавали мы их при подготовке к выборам, но они продолжат свою работу и сейчас, после выборов. Мы продолжим создавать такие центры по всей стране. Они продолжат работать и после выборов в Госдуму, потому что это новая форма работы нашей партии с избирателями. Люди сегодня устали слышать болтовню и всякие обещания. Люди хотят конкретики. Когда с 1 января этого года по всей стране мы более 400 млн рублей отсудили у управляющих компаний в пользу людей прежде всего за счет неправильного расчета компаниями общедомовых нужд, то это люди увидели. Таким образом, мы, создавая центры защиты прав граждан, решаем две задачи — просветительскую, чтобы люди научились знать свои права и умели их защищать, вторая задача абсолютно конкретная — людям помогаем в сфере ЖКХ, в спорах с недобросовестными работодателями и по другим моментам. Люди видят, что есть политическая сила, есть партия рядом с ними и она помогает конкретикой. Это возымело свое действие.

— Укрепились позиции?

— В целом мы заняли третье место, опередив ЛДПР. Но в тех округах, где работают центры защиты прав граждан, наша партия заняла твердо второе место, намного опередив ЛДПР и КПРФ. Потому что мы нащупали больной нерв, у людей в регионах есть конкретный запрос на конкретную работу и помощь, ее мы и продолжим. Этим мы и можем объяснить то, что переломили тренд и вышли на ту позицию, которую мы будем занимать временно.

— Почему временно?

— Мы пойдем дальше и будем бороться — и уже не только с КПРФ, но и с «Единой России».

— Какие регионы были самые сложные?

— У нас очень непростые выборы прошли в Воронежской области, в Рязанской области, традиционно — на Ямале. На Ямале очень хороший губернатор Дмитрий Кобылкин, у него очень высокий личный рейтинг. Мы там даже не выдвигали кандидата, а негласно поддерживали Кобылкина. Кстати Кобылкин — мой бывший коллега, горный инженер, геофизик, думаю, этим объясняется его успех.

В ЯНАО люди простые, зарплаты там высокие, уровень жизни высокий, они ориентируются на лидера, губернатора. Там мы всё равно преодолели барьер, наш кандидат пройдет в законодательное собрание. В Воронежской области мы получили реально меньше, чем нам показывали экзит-полы. Там мы внимательно будем разбираться, хотя оснований не доверять нет. В остальных регионах всё, что экзит-полы показывали, то и вышло. В Воронежской же области 5% отскока.

— Были явные нарушения?

— Я столкнулся с заповедником «махрового административного ресурса» в городе Обнинске Калужской области. Там «местные господа», руководители города (у одного заместителя руководителя «Единой России» фамилия Шапша, я уже такой термин ввел — «шапшизм») шестерых наших принудили к снятию угрозами и шантажом, одного уволили из военкомата за то, что он идет по нашим спискам. Как будто «Справедливая Россия» — это какая-то чумная партия. Поэтому мы будем добиваться возбуждения уголовного дела там за нарушение Конституции и избирательного законодательства.

— Ваш представитель вошел в ОНФ. Помогло ли это партии?

— Результаты нашего сотрудничества еще не сказались, потому что мы только начали. Здесь закономерности нет. На будущих выборах в Госдуму я не исключаю, что многие наши одномандатники будут поддержаны ОНФ, не исключаю также, что представители ОНФ будут выдвинуты нашей партией.

— Конкурентность почувствовали?

— Эти выборы, наверное, впервые максимально были приближены к нормам действующего законодательства и избирательного права. Мы не согласны со многими нормами (досрочное голосование и многое другое), но тем не менее всё было максимально прозрачно и максимально старались соблюдать закон. Почти не было идиотских снятий под надуманными предлогами. Сделаю замечание — абсолютно четко сработала Центральная избирательная комиссия, на пятерку с плюсом сработала администрация президента. На четверку сработали губернаторы. А уже там внизу районные власти, желая показать губернаторам результат, делали по старинке.

— Какие у партии планы на 2016 год?

— Мы не только хотим сохранить депутатов на 2016 год, но еще и приумножить их количество. Причем это будем делать за счет крепких, мощных одномандатников. У нас такие есть. Было недавно исследование, которое показало, какие действующие депутаты имеют шанс выиграть одномандатные округа. Самый большой процент — 39% — у нашей партии. У нас самые популярные депутаты и потенциальные одномандатники.

Комментарии
Прямой эфир