Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

За наркопритоны для несовершеннолетних хотят ужесточить наказание

Организаторов притонов для подростков предлагают сажать на десять лет
0
За наркопритоны для несовершеннолетних хотят ужесточить наказание
фото: Александр Мельников/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторов наркопритонов для несовершеннолетних предлагают выделить в отдельную категорию и ужесточить для них наказание: лишать свободы на срок до десяти лет с возможным последующим ограничением свободы до одного года. Законопроект с соответствующими поправками в Уголовный кодекс РФ для внесения в Госдуму подготовили депутаты заксобрания Волгоградской области (текст документа есть в распоряжении «Известий»). Сейчас за организацию и содержание притонов предусмотрено до четырех лет лишения свободы. Также волгоградские депутаты считают необходимым законодательно прописать минимальную меру за это преступление – один год: в настоящее время в законодательстве прописана только верхняя планка – максимальный срок. В Госдуме законопроект назвали «социально важным и перспективным».

Сейчас, согласно статье 232 УК РФ, за организацию или содержание притона, а также за систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков предусмотрено «лишение свободы на срок до четырех лет». За те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, предусмотрен уголовный срок до шести лет. За организацию притонов организованной группой – лишение свободы на срок до семи лет.

Законопроект предполагает дополнить статью 232 УК РФ новой частью.

«Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несовершеннолетними, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до трех лет либо без такового», – говорится в тексте законопроекта.

Также депутаты Волгоградского заксобрания считают необходимым внести поправки в часть 1 статьи 232 и законодательно прописать минимальную планку ответственности за организацию притонов – один год лишения свободы.

Ранее в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) отмечали, что основными потребителями наркотиков, распространяемых в России через притоны, являются подростки в возрасте 13–15 лет (примерно 90% от всех посетителей притонов).

Как пояснил адвокат Владимир Постанюк, под организацией притона (статья 232 УК РФ) следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами. Под содержанием притона – умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.).

– По смыслу закона, содержание притона будет оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель, – отметил он.

Также Постанюк пояснил, что ограничение свободы означает, что человек будет находиться под надзором по месту жительства.

– Ограничение свободы, согласно нормам УК РФ, заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, – пояснил Постанюк. – Как основное наказание ограничение свободы применяется за преступления небольшой и средней тяжести, а как дополнительное – к принудительным работам или лишению свободы.

Постанюк также отметил, что, пока нет указания Пленума Верховного суда РФ, решение о том, что наркопритон был организован именно для несовершеннолетних, будет определять судья по каждому делу.

– Доказывать, что притон организован для несовершеннолетних, должен прокурор и следователь по материалам уголовного дела. Какой материал следствие добыло, тот и идет в обвинительное заключение, – сказал он.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов считает, что законопроект «имеет перспективы быть принятым».

– Логика в этом документе есть, – сказал депутат. – Он носит профилактический характер, поскольку речь идет о предупреждении преступлений в отношении несовершеннолетних. Но надо учесть, что проекты, внесенные субъектами Федерации, обычно плохо проходят, потому что нередко являются недоработанными. Поэтому, возможно, понадобится доработка документа.

В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что принятие законопроекта «вряд ли приведет к хорошим результатам».

– Здесь возникает подмена понятий, – сказал он. – Вроде бы это борьба с преступностью, но на практике может увеличиться число людей, употребляющих психоактивные вещества. Дело в том, что работает следующая схема. Чем больше у нас сидит людей в тюрьмах, тем больше их потом выходит. И чем больше выходит, тем больше в обществе людей с криминальным мышлением. И тем больше наркооборот.

По словам эксперта, методы в этом вопросе должны быть не такими репрессивными.

– Политика снижения спроса на психоактивные вещества – это три составляющие, - сказал он. – Первая: необходимо научить ребенка выходить из трудной жизненной ситуации, не разрушая себя. Вторая – это работа с группами риска. Третья – работа с зависимыми людьми, то есть реабилитация и развитие лечебной субкультуры, в том числе это группы анонимных наркоманов и алкоголиков.

По словам эксперта, под репрессивный каток могут попасть люди, которые нуждаются на самом деле в помощи общества.

– Нужна дифференциация. Если есть организаторы притона, и их задача – сделать бизнес на продаже наркотиков несовершеннолетним – это один случай, – сказал он. – Если в квартире просто собираются наркоманы и среди них может оказаться несовершеннолетний – это совершенно другой случай. И тут все могут являться жертвами, а не преступниками.

Зыков отметил, что подростки находятся в зоне риска, поэтому профилактике наркомании в их среде нужно уделять особое внимание.

– Подросток переживает период, когда формируются его отношения с окружающим миром, – сказал он. – Или он научится решать проблемы с помощью социально приемлемых способов, или он выберет разрушающие формы – например, будет спиваться или употреблять наркотики.

По последним данным ФСКН, за первые две недели сентября сотрудники ФСКН ликвидировали 29 наркопритонов и изъяли 27,8 кг героина, 2,5 кг гашиша, 686 кг марихуаны, 70 кг синтетики и 31 кг психотропных веществ – всего 235 оптовых партий (более 4,4 млн разовых доз).

Как отмечают в ведомстве, крупные потери наркомафия понесла в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, республиках Башкортостан, Дагестан и Татарстан, Красноярском, Краснодарском и Приморском краях, а также в Амурской, Липецкой, Омской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областях.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир