Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны назвало провокацией заявку Лондона на пролет самолета RC-135 над РФ
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал носить маски в регионах с ростом случаев COVID-19
Мир
Фермеры во Франции потеряли треть урожая фруктов и овощей из-за засухи
Мир
Первая леди США Джилл Байден заразилась коронавирусом
Армия
В России готовы совместно с другими странами производить Су-75
Экономика
Цена газа в Европе превысила $2,6 тыс. впервые с марта
Мир
Постпред РФ Ульянов выразил тревогу в связи с ситуацией на ЗАЭС из-за позиции Запада
Мир
В Генштабе заявили об инициированных США потрясениях на Ближнем Востоке и в Африке
Мир
В ГРУ заявили о намерении США выделить Киеву еще $4,5 млрд
Мир
Власти Литвы усомнились в возможности запретить выдачу шенгена россиянам
Мир
ВСУ снова ударили из артиллерии по Энергодару
Экономика
В России не зафиксировали массового ввоза машин по параллельному импорту

В выборах 2015 года приняло участие рекордное число кандидатов

На прошедших в России 13 сентября региональных выборах незарегистрированных кандидатов стало значительно меньше, чем в предыдущие годы, согласно данным ЦИК
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Региональные выборы 2015 года являются одними из самых крупных в России за последние годы. По данным Центральной избирательной комиссии, впервые процент соотношения незарегистрированных кандидатов к выдвинутым составил 24%, а количество участвующих в выборах партий впервые за пять лет составило полсотни.

В 2012 году показатель соотношения незарегистрированных кандидатов к выдвинутым был вдвое выше, чем в этом году, и составлял 47%. На выборах в 2013 году — 57%. Процент соотношения начал снижаться в 2014 году, когда составил 34%. Однако 24% в этом году являются рекордом за три последних года.

В этом году в выборах участвовало рекордное количество политических партий — 50 общественных объединений. В 2013 и 2014 годах данный показатель был ниже всего на один пункт. Хотя еще три года назад в выборах участвовало 25 партий, а в 2010 и 2011 годах всего лишь 7 партий.  

На одно место на прошедших выборах претендовали 4,7 кандидата — результат сопоставим с выборами, прошедшими в 2013 году. Всего по всей России в этом году замещаемыми оказались 98,08 тыс. мандатов, что вдвое больше, чем на выборах 2014 года. Согласно статистике ЦИК России, свои кандидатуры выдвинули 206,7 тыс. человек, из которых зарегистрировано было 187,502 тыс. кандидатов. Таким образом, процент незарегистрированных кандидатов упал до рекордных за пять лет 6,53%.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, не стоит удивляться тому, что новые политические партии и рекордное количество зарегистрированных кандидатов не смогли существенно повлиять на явку избирателей, потому что прямой зависимости нет. По мнению политолога, общественно-политическую повестку формировали основные парламентские партии.

— Большинство партий новообразованные. О них мало кто знает. Нужно сказать, что они не формировали политическую повестку при подготовке к региональным выборам, — объясняет Мухин.

Политолог подчеркивает, что региональные выборы традиционно проходят с низкой явкой, одной из причин чего является желание россиян провести последние теплые дни на грядках.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир