Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд начал рассматривать дело о хищении 2,4 млрд рублей у обманутых дольщиков
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии Фицо объяснил свои мотивы
Мир
Президент Чехии пострадал при поездке на мотоцикле
Мир
В Эстонии пожаловались на якобы снятие РФ разграничительных буев на реке Нарве
Общество
Власти вернулись к идее отказа от бумажных платежек за ЖКУ
Экономика
В России готовятся ввести маркировку полимерных труб
Мир
Журналист Херш предрек Украине сокрушительное поражение без участия дипломатии
Мир
Три человека погибли при перестрелке в кафе в Стамбуле
Мир
В США предрекли Байдену поражение на выборах из-за нежелания говорить с Путиным
Мир
Еврокомиссар назвал упоминание инцидента с Фицо вырванным из контекста
Спорт
Сборная Чехии обыграла американцев и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею
Политика
Путин и Лукашенко провели короткие переговоры в аэропорту Минска
Здоровье
Невролог предупредила об опасности работы в огороде вниз головой
Экономика
Три четверти предпринимателей положительно оценили перспективы для бизнеса в РФ
Мир
В Киеве начали готовиться к длительным зимним блэкаутам
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Происшествия
Глава Крыма сообщил о гибели двух человек из-за ракетной атаки ВСУ

За беспорядки в колонии ответят избитые осужденные

Следственный комитет Брянской области завершил расследование массовых беспорядков в ИТК 6 в городе Клинцы
0
За беспорядки в колонии ответят избитые осужденные
фото: Константин Постников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет РФ по Брянской области завершил расследование массовых беспорядков, произошедших в ИТК 6 УФСИН региона в марте 2014 года. Следователи обвиняют в беспорядках 22 заключенных колонии. Всем им в случае признания виновными грозит до 8 лет тюрьмы. Однако, по мнению адвокатов подследственных и правозащитников, на противоправные действия заключенные пошли для того, чтобы привлечь внимание общественности к «беспределу», творящемуся в колонии: постоянным издевательствам сотрудников и приближенного к ним «актива» над осужденными.  

Юристы и общественники возмущены тем, что никто из руководства ИТК 6 не понес  наказания за издевательства над людьми, а самих пострадавших от работников колонии собираются судить. В связи с этим правозащитники готовят обращения в Генеральную прокуратуру и президентский Совет по правам человека.

Управление СК РФ по Брянской области обвинило в массовых беспорядках – статья 212 УК РФ – 22 заключенных ИТК 6 общего режима, расположенной в городе Клинцы. По данным следствия, 28 марта 2014 года в 3 часа ночи группа заключенных, недовольная тем, что в колонии есть осужденные, которые добросовестно выполняют распоряжения администрации, устроила погром в жилых бараках, разбивая окна, уничтожая мебель,  постельные принадлежности и бытовую технику. В результате беспорядков ИТК 6 был нанесен материальный ущерб, который составил 303 тыс. рублей.

Между тем адвокат одного из подозреваемых в массовых беспорядках в ИТК 6 – Георгия Карабашина Александр Коломоиц считает, что его подзащитного и еще 21 заключенного ИТК 6 вынудили пойти на такие жесткие меры, как погром, и вскрыть в знак протеста против пыток и издевательств себе вены.  

– Эта  колония в Клинцах Брянской области считается настоящим «концлагерем», – говорит защитник.

По данным члена брянской общественной наблюдательной комиссии Александра Богомаза, конфликт начался после избиения так называемыми активистами осужденного 23-летнего Чебирова. Ему выбили зубы гантелями за то, что он осмелился перечить добровольным помощникам начальника колонии.

По словам Александра Богомаза, конфликт в ИТК 6 расследовали представители Управления СКР по Брянской области и руководство ФСИН РФ. По результатам проверки 26 сотрудников колонии были привлечены в дисциплинарной ответственности. 

– Произвола администрации колонии, фактов издевательств со стороны так называемого актива колонии над другими заключенными проверяющие из центрального аппарата ФСИН РФ, прокуратуры и УСК по Брянской области не выявили, – рассказал «Известиям» собеседник из ФСИН РФ.

Защитник Александр Коломоиц возмущается, что после всех поверок начальник колонии подполковник Дмитрий Милокост, которого поднявшие бунт заключенные и правозащитники обвиняли в жестоком обращении с осужденными, не был привлечён к уголовной ответственности.

– Его просто понизили. Теперь Дмитрий Милокост назначен заместителем начальника ИТК 6, руководителем  центра трудовой адаптации осуждённых. Говорят, что жалоб на подполковника и его нового коллегу – начальника ИТК Юрия Никулина от осужденных не поступает, – рассказал «Известиям» адвокат.

В УФСИН РФ по Брянской области ситуацию с расследованием беспорядков, произошедших в ИТК 6 города Клинцы 28 марта 2014 года, «Известиям» комментировать отказались. Не был доступен для комментариев и экс-начальник колонии Дмитрий Милокост.

Между тем руководитель межрегиональной общественной организации «Правовая зона» Елена Соколова результатам официальной проверки не верит.

– Это же как издевка: человек, которого подозревают в массовых издевательствах над осужденными, просто сменил должность в той же в колонии, где творился беспредел. Теперь Милокост – руководитель центра трудовой адаптации осуждённых, – рассказывает Елена Соколова. – Как этот офицер адаптирует осужденных, мне хорошо известно. У меня десятки заявлений от родственников осужденных, отбывающих или отбывавших наказание в ИК-6, в которых они жалуются на произвол администрации. Поэтому наша организация – «Правовая зона» намерена вступиться за 22 человек, которых сейчас хотят отправить за решетку, – говорит правозащитница. – А сидеть должны не они, а те, кто издевался над парнями, довел их до безвыходного положения, вынудив вскрыть себе вены, а потом, чтобы привлечь внимание правозащитников и СМИ к ситуации в колонии, устроить погром.

Правозащитники утверждают, что из этой зоны часто приходят жалобы заключенных на действия администрации и актива. Защитник Александр Коломоиц вспоминает, как именно в ИТК 6 в 2013 году был убит осужденный Владимир Булков.

— Эта ИК-6 в городе Клинцы Брянской области — настоящая пыточная тюрьма. Мой сын Владимир попал в эту колонию в 2011 году. В брянском парке он вместе с приятелем отобрал скутер и деньги у знакомого и получил 5 лет лишения свободы за разбой. В колонии Владимир старался держаться от всех этих зоновских разборок в стороне. В  феврале 2013 года его попытались заставить вступить в сектор активистов и доносить на ребят из своего отряда,  — рассказал "Известиям" отец убитого Василий Булков. Сын от предложения отказался. Его стали избивать, а 6 июня 2013 года мне позвонили из колонии и сообщили, что сын упал с лестницы, ударился головой и умер.

Но  в  официальную версию гибели сына Василий Булков не поверил, написал заявления с требованием провести расследование в прокуратуру и Следственный комитет Брянской области. После проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ —  «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Убийство по неосторожности» в отношении сотрудника колонии — прапорщика Андрея Якубова. По данным следствия, он избивал Владимира Булкова сначала резиновой дубинкой, а потом бил книгами по голове, чтобы не оставалось следов от издевательств.  В апреле 2014 года Брянский областной суд приговорил прапорщика Андрея Якубова к 8 годам колонии строгого режима. Сейчас Василий Булков добивается в суде денежной компенсации от УФСИН по Брянской области за гибель своего сына.

Юристы и общественники возмущены тем фактом, что никто из руководства ИТК 6 не понес наказания за издевательства над людьми, а самих пострадавших от работников колонии собираются судить.

В связи с этим руководитель межрегиональной общественной организации «Правовая зона» Елена Соколова готовит обращения в Генеральную прокуратуру и президентский Совет по правам человека с просьбой провести расследование действий в ИТК 6 Брянской области так называемого актива, члены которого избивали неугодных осужденных.

– Я надеюсь, что после вмешательства  компетентных юристов в сложившейся ситуации разберутся и наказание понесут именно те, кто виновен в происшествии, а не стрелочники, – говорит она.

Комментарии
Прямой эфир