Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» сформирует мобильные бригады юристов на выборах

В партии уверены, что подобные команды специалистов разрешат все острые вопросы в единый день голосования
0
«Единая Россия» сформирует мобильные бригады юристов на выборах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для предотвращения провокаций на выборах и конфликтных ситуаций «Единая Россия» подготовила мобильные группы юристов, а также собирается представить своих наблюдателей практически на всех избирательных участках. Об этом «Известиям» рассказал член Центризбиркома от «Единой России» с правом совещательного голоса, заместитель руководителя исполкома ЕР Константин Мазуревский.

— Наши юристы будут оперативно отправляться на территорию проблемного участка для разрешения того или иного вопроса. Создание таких групп необходимо для того, чтобы постараться исключить любые препоны для нормального прохождения выборного процесса, — уточнил Мазуревский.

Идея создания специальных групп мобильных юристов возникла весной этого года. Уже в августе был утвержден алгоритм комплектования подобных групп на текущие выборы. Ожидается, что в работу подобных комиссий будут включены юристы, прошедшие специальные обучающие курсы по избирательному законодательству. Примером таких курсов служит смоленская «Школа юристов», в рамках которой высокопоставленные партийные чиновники ЕР рассказывали о том, какие задачи и цели стоят перед наблюдателями на предстоящих выборах.

Источник, близкий к руководству ЕР, отмечает, что в отдельных регионах, к примеру в Костроме, «Единая Россия» ожидает провокации со стороны непарламентской оппозиции. На данный момент уже имеются обращения участников выборов в местное УВД с просьбой усилить меры безопасности в единый день голосования.

Собеседник издания также подчеркнул, что в самой партии настроены на проведение «исключительно легитимных и честных выборов». Он также отметил, что наблюдатели и мобильные группы юристов от ЕР должны будут приложить все усилия для обеспечения легитимного проведения выборов.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что «для партии крайне важно, чтобы избирательная кампания проходила открыто, легитимно».

— Сегодня мы понимаем, что в единый день голосования на избирательных участках будет присутствовать беспрецедентное количество различных участников — от наблюдателей до журналистов. Эти выборы пройдут под пристальным вниманием общественности, — подчеркнул Сергей Неверов.

Помимо групп юристов, в «Единой России» планируют наладить работу колл-центра, который будет представлять единую площадку для сбора данных об всех нарушениях выявленных наблюдателями и юристами партии власти.

Источник «Известий» также отметил, что основная угроза будет ожидаться от представителей непарламентской оппозиции и наблюдателей некоммерческих организаций, которые являются иностранными агентами. 

— Появление на выборах представителей и наблюдателей из организаций, которые входят в список иностранных агентов, означает моментальное нарушение законодательства, так как участие иностранных агентов в выборном процессе недопустимо по закону РФ, — уточнил собеседник издания.

Ранее «Известия» уже писали о том, что представители движения в защиту прав избирателей «Голос» собираются осуществить полный комплекс мероприятий по подготовке наблюдателей, которые будут контролировать ход избирательного процесса.

При этом на самом сайте организации представлены различные дистанционные методички и подготовительные курсы для будущих наблюдателей. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир