Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

Отпечатки пальцев ударят по бизнесу на визах

Чтобы получить шенген, туристы должны лично прийти в консульство и сдать отпечатки пальцев. В компаниях-посредниках ожидают, что их доходы из-за этого снизятся на 30%
81
Отпечатки пальцев ударят по бизнесу на визах
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компании-посредники по оформлению виз ожидают снижения числа клиентов на 30% из-за введения новых правил для получения шенгенской визы. С 14 сентября заявители должны будут сдавать отпечатки пальцев, для чего необходимо личное присутствие в консульстве. Как рассказали «Известиям» участники рынка, фирмы-посредники лишаются главного преимущества — раньше они привлекали клиентов возможностью получить шенген без присутствия в консульстве. По оценкам экспертов, 10–20% туристов предпочитали обращаться в посреднические компании. Только в Москве и Санкт-Петербурге таких фирм работает почти 1 тыс.

С 14 сентября россияне смогут получить шенгенские визы только при условии сдачи биометрических данных — отпечатков пальцев и сетчатки глаза для владельцев паспортов старого образца. Процедура будет проводиться только в консульствах и визовых центрах компаний «Пони Экспресс» и «ВФС Глобал». Сдавать отпечатки надо будет один раз в 5 лет.

В паспортно-визовом сервисе «Джи Виза» рассказали, что из-за введения новых правил ожидается снижение числа клиентов на 20–30%, и в первый год многие фирмы могут закрыться, поскольку компании по оформлению виз теряют главное конкурентное преимущество — возможность сдать документы без присутствия самого туриста.

— Сейчас будем предлагать только подготовку документов — сделать бронь авиабилетов и гостиницы, страховку, записать на подачу документов в консульство, заполнить анкету. А потом клиент сам идет с этим пакетом и сдает на месте отпечатки пальцев. Если же кому-то всё равно нужно сопровождение, то он идет с нашим курьером, — говорят в компании. — Примерно 60% туристов боятся допустить ошибку при заполнении документов и получить назад паспорт. Им легче переплатить 2–3 тыс. рублей. В основном это взрослые люди, ближе к пенсионному возрасту, или те, кто делает визу впервые. Но в итоге спрос упадет, потому что люди поймут, что это легко и просто, и в следующий раз тоже сами будут оформлять.

По словам представителя компании, многие россияне старались успеть оформить шенгенскую визу до новых правил.

— Многие не хотят сдавать отпечатки пальцев, и с 20 августа мы видим ажиотаж. Обычно в этот период мы оформляем 4–6 документов в день, а в этом году в конце августа — около 10–11 документов. В основном все делали итальянскую визу, потому что ее всегда дают и чаще всего на длительный период. К майским праздникам и к лету через нас проходит 300–400 паспортов в месяц, а после сезона — 100–150, — говорят в «Джи Виза».

Участники рынка считают, что одним из выходов может стать разрешение туроператорам самим снимать отпечатки пальцев, не отправляя людей в консульства.

— Мы вообще надеемся, что эта система не пойдет, — говорят в «Джи Виза». — На майские праздники в визовых центрах было бешеное количество людей, в очереди приходилось сидеть час-полтора, а сейчас процедура будет еще дольше. Раньше на подачу одного пакета документов уходило пять минут, сейчас, скорее всего, будет 7–10 минут. Нужно либо отменить это правило для тех, у кого уже были визы, либо дать право аккредитованным туроператорам принимать отпечатки пальцев.

Сотрудники компании «Визовый центр «Евровиза» также опасаются снижения спроса — на 10–20%.

— Мы пока в смятении, занимаемся подготовкой поданных документов еще по старым правилам. Конечно, будет спад клиентов, а сейчас и так непростой период, когда не каждый готов поехать отдыхать. Будем искать какие-то новые услуги, которые сможем предложить клиентам, и развивать другие страны — больше продвигать услуги не шенгенской зоны. Хорошо, что отпечатки надо взять только один раз в 5 лет, а потом все также будут ходить к нам, — сказали в компании.

Генеральный директор компании «Визовый центр» Юрий Певзнер напомнил, что при введении новых правил для получения виз в Великобританию произошло резкое падение спроса.

— Практика введения биометрии в Англии показывала, что тогда существенно уменьшился поток туристов, но потом он постепенно начал восстанавливаться. За год-полтора всё придет в норму, но этот период переживут не все — каким-то фирмам придется перепрофилироваться, — говорит Певзнер. — Будет более востребована услуга «с присутствием в консульстве» — она стоит от 2 тыс. и выше, а спрос на «без присутствия» появится только через несколько месяцев. Но надо учитывать, что на спрос влияет не только введение дактилоскопии, но и изменяющийся курс евро и доллара и общее финансовое положение в стране.

Руководитель отдела маркетинга и PR-сервиса заказа виз онлайн VisaToHome Ольга Степанова отметила, что компании пришлось полностью изменить бизнес-процесс.

— Через наш сайт можно будет заказывать мобильную биометрию, когда сотрудник визового центра с мобильным биометрическим оборудованием может приехать в удобное время и место и снять отпечатки пальцев. Вопрос о стоимости пока открыт, поскольку оборудование еще не запустилось. Введение биометрии скажется на рынке — в этом году уже было падение на 40%, и на следующий год оно прогнозируется еще на 40%, — говорит она.

По оценкам Степановой, услугами по оформлению виз у посредников пользуются 10–20% туристов.

— Когда мы запускались, ориентировались на средний и бизнес-класс — тех, кто не хочет сам идти в консульство, — сказала она.

По данным справочника организаций «2ГИС», в Москве оформлением виз занимается порядка 500 компаний, в Санкт-Петербурге — около 400, в Новосибирске и Екатеринбурге — около 150, в Казани — менее 100.

Отметим, что далеко не все компании информируют на своих сайтах о введении новых правил. Некоторые же, наоборот, активно предлагают «успеть оформить длительную шенгенскую визу до новых правил». За подготовку документов (запись в визовый центр на подачу документов, заполнение анкеты на визу, бронирование авиабилета и гостиницы, страховка) фирмы берут в среднем 2–3 тыс. рублей. Получение шенгенской визы без присутствия в посольстве обходится россиянам в 10–12 тыс.  

При этом вице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР) Владимир Канторович уверен, что посреднический бизнес вообще должен быть ликвидирован.

— Это полукриминальный бизнес, и некоторые компании работают с поддельными документами. Почему они еще существуют — вопрос к МВД, — говорит он. — Но в биометрии ничего хорошего нет. Особенно для регионов туризм станет менее доступным — консульства и визовые центры есть не во всех городах, и турпоток в итоге уменьшится.

Как заявлял ранее официальный представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас, стоимость визы остается прежней — €35, а визовые центры не должны взимать за свои услуги больше €30 в рублях по курсу. Однако стоимость за услуги по подготовке документов компании устанавливают самостоятельно.

По данным ЕС, россияне являются крупнейшим получателем шенгенских виз — в прошлом году им было выдано более 5,76 млн виз, что составило около трети от всех выданных в мире.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением