Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надругательство над религией как провокация хаоса в России

Адвокаты Рамзана Кадырова подали жалобу на решение судьи Южно-Сахалинска, заметившего экстремизм в сурах Корана
0
Надругательство над религией как провокация хаоса в России
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России суд признал экстремистской книгу «Мольба к Богу», в которой поясняются суры Корана. На защиту традиционных исламских ценностей первым встал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который потребовал от Сахалинского областного суда отменить решение городского суда Южно-Сахалинска. В мусульманском сообществе считают, что провокация идет от зарубежных «партнеров», которые хотят инициировать в России религиозный конфликт. 

Решение судьи из Южно-Сахалинска может вызвать серьезный конфликт в России на религиозной почве. Так, судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». Основанием к запрету явились суры из Корана. По мнению судьи, цитаты из Корана — «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха») и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинна») — носят экстремистский характер. Фактически это означает, что не напрямую, а косвенно суд Южно-Сахалинска может признать и сам Коран экстремистским материалом.

Как выяснили «Известия», в апреле прошлого года силовыми ведомствами региона проводилась проверка сахалинской общины мусульман на исполнение федерального законодательства, в ходе нее была изъята книга «Мольба к Богу», которая одобрена в том числе Духовным управлением мусульман азиатской части России. Корреспонденты издания ознакомились с книгой и в отличие от экспертно-криминалистического центра УВД по Южно-Сахалинску не нашли в ней ни одного намека на экстремистский характер.

Эта книга рассказывает об основах Корана и поясняет его.

В окружении Кадырова считают, что эта провокация, возможно, идет от контрразведок других стран, которые вполне могли использовать и российскую оппозицию. Эта версия вполне заслуживает внимания, так как основным стабилизатором ситуации после двух чеченских кампаний на Кавказе выступает глава Чечни Рамзан Кадыров.

Одним из сценариев дестабилизации обстановки в России, кроме как через санкции, НКО, выборы и т.д., может использоваться возможность столкновения населения страны на религиозной почве. Возможно, цель — вывести главу Чечни из состояния «охранителя национальной безопасности», чтобы он стал лишь «защитником ислама». Тем более что Кадыров является «мостом», связывающим исламский мир с Россией, об этом говорят его уже больше дружеские, чем партнерские отношения с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами.

Сам Кадыров в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что будет отстаивать свою позицию до конца.

— Мой долг как мусульманина защитить религию, никто не имеет права искажать Священный Коран или суры. Мы боремся против терроризма и экстремизма, поэтому тот, кто будет с такими намерениями выходить, — это наш враг номер один наравне с террористами и экстремистами, — заявил глава Чечни.

В настоящее время Рамзан Кадыров подписал договор с адвокатским бюро № 1 «Чапанов и партнеры», и как рассказал адвокат Кадырова Саид Чапанов, апелляция направлена в Сахалинский областной суд.

— Пока у нас в распоряжении нет всех материалов дела, но мы дополним жалобу после ознакомления с ними. Жалоба подана от Рамзана Кадырова как физического лица, гражданина Российской Федерации, но в первую очередь как мусульманина. В жалобе указано, что решение суда противоречит Основному закону и является вызовом всем верующим людям Российской Федерации. Мы требуем отменить решение Южно-Сахалинского суда и будем добиваться этого во всех инстанциях, — подчеркнул юрист, добавив, что экспертиза ЭКЦ УВД по Южно-Сахалинску не может быть авторитетной, так как не привлекались к изучению книги богословы и арабисты.

Советник главы Чеченской Республики по религиозным вопросам Адам Шахидов отметил, что экстремизма ни в каком смысле нет ни в книге, ни в переводе и толкованиях этих священных сур.

— Мы, наоборот, считаем экстремизмом и терроризмом действия со стороны прокурора и судьи, который вынес решения, что такие-то предложения из Священного Корана носят какой-то экстремистский и террористический характер. Мы являемся мусульманами, живем на территории Чеченской Республики и подчиняемся Конституции РФ. Мы живем в мире и дружбе, соблюдаем религию нашу ислам. Первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров отдал свою жизнь, читая мольбу и сохраняя целостность РФ. Он отдал свою жизнь, чтобы все народы в РФ жили в мире и согласии. Именно это предложение, которое находится в книге, — первая сура из Корана — «Аль-Фатиха» (Открывающая) признана экстремистской, — недоумевает Шахидов. — Когда человек молится, то он просит помощи и верит в Бога. Мусульмане считают, что у них Всевышний Господь, который заслуживает поклонения и мольбы, — это Аллах.

Шахидов напоминает, что ислам — это религия мира и созидания, а пророк Мухаммед даже в священных войнах велел не трогать верующих христиан в церквях. И никогда в жизни не поднимал руку на иноверцев.

— Если за то, что мы молимся пять раз в день, нас подозревают в терроризме, — это чушь. Тогда стоит признать всех мусульман мира террористами. Этот прокурор и судья вынесли какой-то бред. Они задели чувства всех мусульман. Наших ученых террористы и ваххабиты резали, пока Ахмат-Хаджи не стал защищать свою нацию и родину. Ислам требует от нас, чтобы мы защищали целостность нашего великого государства — России. Потому что мы сделали такой выбор. Чечня во главе с первым президентом сделали выбор, что мы будем жить в составе России, что у нас будут защищенные права в религии, — подчеркнул советник Кадырова. 

Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев опасается, что данная ситуация может привести к недовольству мусульман.

— Обязательно должна быть экспертиза с привлечением богословов и других экспертов по Корану. Это решение Южно-Сахалинского суда является оскорблением и посягательством на Священный Коран. Это вызов миллиардной численности мусульман. Это разжигание ненависти, межконфессиональных розней. И ведет к беде, — говорит муфтий, не исключая, что это может быть провокацией и целенаправленным разжиганием религиозной вражды со стороны врагов России.

Возможно, по мнению Салах-Хаджи Межиева, это может быть провокацией, приуроченной к открытию Соборной мечети в Москве в конце сентября, куда приглашены высокие лица исламского мира. Тем более что руководство нашей страны неоднократно заявляло, что Россия является другом исламского мира, и подобные решения судов могут вызвать серьезные проблемы с этими странами. А при активности ИГИЛ существует опасность большего оттока мусульманского населения России в эту организацию.

В Духовном управлении мусульман азиатской части России, которое одобрило издание книги, полагают, что решение суда связано с непрофессионализмом работников, так как экспертиза в таких случаях проходит без представителей исламских религиозных организаций, востоковедов или арабистов, соглашаясь в данном случае с адвокатом Кадырова.

— Мы прочитали, посмотрели, она основана на священных аятах Корана, никаких дополнений нет, в переводе академика Игнатия Крачковского (известный арабист. — «Известия»), чей перевод считается академическим. Это ежедневный молитвенник для мусульманина. Сура, открывающая книгу, — «Только Тебе мы поклоняемся и только у Тебя мы просим помощи» — это посчитали неприемлемым. Но надо понимать, что Коран обращен к мусульманам. Это необдуманный поступок и решение суда; вырвали из контекста. Если христиане будут говорить, что будут поклоняться Иисусу, Моисею, Будде, это уже не будут христиане. Каждая религиозная концепция утверждает исключительность своей религии, — заявил «Известиям» председатель ДУМ азиатской части России Нафигулла Аширов.

Муфтий отметил, что решение суда будет оспорено, жалобу подадут в ближайшие дни.

— Не можем допустить, чтобы Священный Коран был в экстремистском списке. Это не просто абсурд, а дискредитация государства, — сказал Аширов, отметив, что подобные судебные решения могут использовать в своей антироссийской пропаганде террористы. 

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов также считает, что проблема в непрофессионализме экспертов на местах.

— Это не сделано специально. Не верю. Но не в первый раз такого рода в стране казусы. Связано это с тем, что на региональном уровне не очень компетентные эксперты дают правовую оценку священным книгам мировых религий и переводам мировых религий, быть может, такие уязвимые темы нужно на федеральном уровне решать, — полагает муфтий.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...