Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Основателя Gulagu.net заподозрили в бизнесе на зэках

Следственный комитет проверяет сообщения родственников фигурантов уголовных дел о том, что Владимир Осечкин и его партнеры зарабатывали на их проблемах
0
Основателя Gulagu.net заподозрили в бизнесе на зэках
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин расценивает прошедшие у него дома и в квартире бывшего координатора этого проекта Дениса Солдатова обыски целенаправленной травлей правозащитного проекта. Мероприятия проводились в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в начале 2015 года по заявлению дочери бывшего зампрефекта ЮАО Москвы Олега Малинина. Она утверждала, что с подачи Осечкина Солдатов похитил у нее 1 млн рублей, которые она заплатила ему за правозащитную помощь. Осечкин пока проходит по делу свидетелем, а Солдатов — подозреваемым. Последний уже задержан для предъявления ему обвинений. 

Однако в ближайшее время их статус может измениться — следователи проверяют еще несколько аналогичных сообщений о том, что под предлогом оказания различной помощи правозащитники зарабатывали на родственниках обвиняемых и осужденных.  

Следователи и оперативники МВД рано утром пришли с обысками в дом Владимира Осечкина в поселке Петрово-Дальнее в Московской области и квартиру Дениса Солдатова в столице.

— В рамках уголовного дела следователи проводят обыски по месту жительства Владимира Осечкина и Дениса Солдатова с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования, — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

Мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного в начале 2015 года по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Основатель проекта Gulagu.net Осечкин проходит по делу в качестве свидетеля, а директор юридического бюро «Свобода» Солдатов — подозреваемый. Для Осечкина это не стало сюрпризом — в январе 2015 года он уже отвечал на вопросы следователя, а в июне написал открытое письмо в администрацию президента и главе СКР Александру Бастрыкину о том, что считает дело незаконным.

Само уголовное дело было возбуждено по заявлению в СКР по Юго-Западному округу Москвы Натальи Малининой. В 2013 году ее отец — зампрефекта ЮАО Москвы Олег Малинин — попал под следствие за коррупцию. Женщина считала, что дело против него было сфабриковано оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. По ее словам, один из тогдашних руководителей этого подразделения — генерал Борис Колесников (фигурант «дела ГУЭБиПК», совершил самоубийство. — «Известия») вымогал у нее $1млн, чтобы не привлекать ее отца к уголовной ответственности.  

Весной 2013 года Малинина пришла за помощью к Владимиру Осечкину. 

— Осечкин на одной из встреч познакомил меня с неким Денисом Солдатовым, сказав, что это его коллега по проекту Gulagu.net  и он будет заниматься моим делом, — рассказала Наталья Малинина. — Именно Солдатову я передала 2,5 млн рублей. За эти деньги правозащитники пообещали мне, что я смогу рассказать о своем деле в эфире «Серебряного дождя», в передаче «Момент истины» у Андрея Караулова, и стать участницей множества круглых столов, которые будут проходить в здании Госдумы.

По словам женщины, на одной из встреч она также передала деньги и лично Осечкину, однако уже не помнит, сколько именно. Правозащитник ей сказал, что все эти средства пойдут на адвокатов. 

— Однако никаких адвокатов Осечкин не нанял, в передачах на радио и телевидении участия я не приняла, — пояснила Малинина. — Когда же я потребовала от правозащитников деньги, они только стали мне угрожать возбуждением против меня уголовного дела.

Следователи считают, что на самом деле Солдатов не имел возможности выполнить обещания, однако взял у Малининой деньги, которые похитил. 

Об обысках в квартирах Владимира Осечкина и Дениса Солдатова Малинина узнала из СМИ. 

— Мне следователи только пообещали, что они меня вызовут к себе, когда найдут Дениса Солдатова. Вот, видимо, нашли, и теперь я надеюсь, что расследование моего дела пойдет быстрее, — сообщила «Известиям» Малинина. 

Сам Осечкин отвергает все претензии в свой адрес и считает заявление Малининой ложным доносом и попыткой дискредитации его самого и проекта Gulagu.net. 

— Все эти обыски в моей квартире я считаю организованной травлей проекта помощи заключенным Gulagu.net, — заявил «Известиям» Владимир Осечкин.

Не исключено, что это будет не единственный эпизод в деле. Владимир Маркин сообщил, что у следствия есть информация об аналогичных случаях, которая сейчас активно проверяется. Некоторые случаи уже подтверждены судебными решениями. Так, в мае 2013 года Кузьминский райсуд вынес решение по иску родственников одного из осужденных к другому бывшему руководителю Gulagu.net  — Инне Жоголевой. Суд установил, что она взялась вызволить этого осужденного из колонии и контролировать соблюдение его прав, получив за это более 2 млн рублей, но обещаний не сдержала. Суд обязал ее выплатить 2,8 млн рублей. 

Бывший самарский бизнесмен Владимир Осечкин основал проект помощи заключенным Gulagu.net несколько лет назад. В 2007 году против него в Московской области было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, растрате и легализации денег, а сам он оказался под стражей. В 2011 году он был признан виновным и получил 7 лет лишения свободы. Вскоре он был освобожден по УДО. 

Сам портал Gulagu.net фактически стал социальной сетью, которая насчитывает около 6 тыс. пользователей — это юристы, журналисты, блогеры, адвокаты, родственники заключенных. Цель проекта — содействие реформы уголовно-исполнительной системы и гуманизации российских тюрем и колоний.

Недавно Осечкин запустил проект защиты заключенных от произвола через специальные программы страхования. Смысл заключается в том, что заключенный или его родственники могут купить страховку от противоправных действий работников уголовно-исполнительной системы, МВД и заболевания туберкулезом. Так, страховой полис по случаям побоев и пыток стоит от 1,7 тыс. до 70 тыс. в зависимости от суммы покрытия — от 50 тыс. рублей до 2 млн. В реестре застрахованных людей на сайте Gulagu.net значится более 2 тыс. человек. 

Впрочем, глава правозащитного «Комитета против пыток» Игорь Каляпин утверждал, что проект со страховками изначально был создан, чтобы заработать на заключенных. По его мнению, доказать противоправные действия сотрудников ФСИН и МВД невозможно, поэтому зэки не смогут получить страховые выплаты.  

Комментарии
Прямой эфир