Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Книги в формате флипбук исчезнут из книжных магазинов

Голландская технология печати карманных книг оказалась слишком дорогой для издателей
0
Книги в формате флипбук исчезнут из книжных магазинов
family-values.ru/
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Издательство «Эксмо» приостановило выпуск книг в формате флипбуков — изданий на рисовой бумаге небольшого размера (примерно 18x8 см) с горизонтальным размещением текста, внешне напоминающих букридер. Об этом «Известиям» рассказали представители издательства. 

— Мы печатаем флипбуки в Голландии, это очень затратный процесс, и при евро, который сегодня, я боюсь сказать, сколько стоит, мы не сможем продавать флипбук по той цене, по которой вы можете его купить, — заявила руководитель группы зарубежной литературы «Эксмо» Юлия Раутборт.

По мнению представителей типографий, печать флипбуков не представляет особой сложности, а дешевле и проще было бы печатать книги в России, а не в Голландии.

— При наличии клиента печатать книги формата флипбук можно и в России, — рассказал «Известиям» генеральный директор полиграфического комплекса «Парето-Принт» Павел Арсеньев. — Для того чтобы печатать книги на рисовой бумаге в горизонтальном формате, не требуется специального оборудования. Это сделают те же печатные машины, которые стоят в типографиях. 

Однако, по словам представителей «Эксмо», сложность заключается в том, что голландцы обладают эксклюзивными правами на технологию. 

— Это голландское ноу-хау. У «Эксмо» есть эксклюзивное право на издание в России, но на печать и тиражирование флипбуков у наших типографий лицензии нет, — отметила Юлия Раутборт. 

Тем не менее издательство склоняется в пользу того, чтобы сохранить направление. По словам редакторов, в настоящее время ведутся поиски возможных решений. 

— Мы будем пытаться уменьшать объем флипбуков, возможно, они станут тоньше, будем искать контент, который стоил бы недорого по правам. Но в любом случае на сегодня экономическая ситуация в стране не располагает к тому, чтобы прямо сейчас выдать новую партию книг, — рассказала «Известиям» Раутборт. 

Флипбуки появились на российском рынке два года назад как бумажная альтернатива ридеру. Книгу размером с ладонь, отпечатанную на тонкой рисовой бумаге, можно держать и листать одной рукой. Она гораздо меньше покетбука и весит не более ста граммов. Первыми в таком формате на отечественный книжный рынок вышли «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Марсианские хроники» Брэдбери, «Облачный атлас» Митчелла, «Норвежский лес» Мураками, «Generation “П”» Пелевина.

Представители издательства «Эксмо» отмечали, что новинка быстро приобрела популярность. В формате флипбука издавалась популярная, классическая литература и литература из школьной программы. Книги выходили тиражом от 10 тыс. до 15 тыс. экземпляров. Произведения Рэя Брэдбери «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков» стали хитами направления и допечатывались отдельным тиражом.

Особенной популярностью книги пользовались среди школьников. Тиражом более 20 тыс. экземпляров были отпечатаны произведения Толстого «Анна Каренина», «Война и мир», а также «Идиот» Достоевского.

— Я сам пользовался флипбуками, они были у половины моих студентов, — отметил в разговоре с «Известиями» педагог и писатель Дмитрий Быков. — Книги компактные, не отличались по цене от обычных изданий, их было легко читать во время лекций и легко носить в сумке.

Успех флипбуков был во многом продиктован ценой, сопоставимой с ценой обычных изданий. Однако с падением рубля, отмечают эксперты, розничная стоимость взлетит с 200 до 500 рублей за экземпляр.

Однако ряд писателей и литературных начальников сомневаются в целесообразности развития направления.

— Флипбук — это маленькая шутка большого издательства, — отметила писательница Татьяна Устинова. — Мой детектив печатали в формате флипбук, но особой популярности у тиража не было. Гораздо лучше распространялись стандартные покетбуки.

Солидарен с ней директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда.

— Я не пользовался флипбуками и не думаю, что флипбук мог составить конкуренцию ридеру. Мне гораздо удобнее, чтобы все книги находились в одном девайсе, — сказал Дуда.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир