Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отсутствии помощи от командования на поле боя
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Происшествия
Два жителя Брянской области пострадали при детонации взрывного устройства ВСУ
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Польша приняла решение закрыть генконсульство РФ в Кракове
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Армия
ОАК передала Минобороны РФ новую партию истребителей Су-35С
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Политика
Захарова назвала действия Польши разрушающими отношения между странами
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Авто
АвтоВАЗ возобновил сборку машин после отпуска
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Общество
Департамент по воспитательной политике Минпросвещения возглавит Герой России
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
В больнице в Дебальцево в ДНР открыли две детские комнаты

Владельцев неотремонтированных домов освободят от взноcов за капремонт

В Госдуме разработан законопроект, освобождающий от уплаты взноса на капремонт собственников жилья в домах, которым требовался ремонт на момент приватизации
8
Владельцев неотремонтированных домов освободят от взноcов за капремонт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и заместитель руководителя фракции СР в Думе Олег Нилов разработали законопроект, призванный освободить собственников приватизированных помещений в многоквартирных домах, которым на момент приватизации требовался капремонт, от уплаты взносов на него. Документ (имеется в распоряжении «Известий») направлен в нижнюю палату парламента и готовится к рассмотрению, рассказали изданию его авторы.

По мнению лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, значительное количество многоквартирных домов, в которых капитальный ремонт должен был проходить по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ (95% работ финансирует государство, а 5% — владельцы помещений), так и осталось неотремонтированным.

— Капремонтная пирамида правительства состоит из большого количества экономических нелепостей и несправедливостей. Тех, кто не успел в этой программе поучаствовать (Фонда содействия реформирования ЖКХ. — «Известия»), теперь заставляют платить 100% за свой счет. Разве это справедливо? — задается вопросом народный избранник.

Миронов напоминает, что, согласно закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», государство взяло на себя обязательства по проведению капремонта. По мнению политика, правительство пытается переложить свои социальные обязательства на граждан, что может привести к удару по социальному самочувствию и доверию к власти.

— Совершенно понятно, что такая циничная политика ни к чему хорошему не приведет. И состояние жилищного фонда она не улучшит. Мы настаиваем: только после того, как все ремонтные работы в многоквартирных домах будут проведены за счет государства, здания можно передавать на содержание самих жителей, — объясняет парламентарий.

Разработанным законопроектом «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ» предлагается освободить от уплаты сбора на капитальный ремонт собственников тех помещений, которые не были отремонтированы ни на момент приватизации, ни после.

— По факту, начали взимать платежи со всех граждан, а в Жилищном кодексе прописали, что эти дома просто должны ремонтироваться в первоочередном порядке. Это некорректно. Мы считаем, что это неправомерно, а жители домов должны платить только после того, как ремонт будет произведен за счет государства, — объясняют инициатора поправок.

Депутат Елена Николаева («Единая Россия») инициативу коллег не поддержала. Депутат от ЛДПР Сергей Журавлев напомнил, что схожее предложение содержится в предвыборной программе его партии.

— Мы однозначно поддерживаем. Не важно, какая партия это сделает, — поясняет депутат. — Потому что в регионах эта проблема особенно остро стоит из-за того, что плата неравномерно распределена. Реформа ЖКХ — не бумажная волокита, здесь нужны экономически действующие механизмы. Пока что не решается основная задача — содержание жилого фонда.

По мнению экспертов, сам вопрос, что делать с собственниками таких помещений, неоднозначен, а предлагаемые изменения точно не смогут решить проблему капитальных платежей целиком.

Руководитель общественной приемной региональной организации «ЖКХ Контроль» Сергей Олейников подтверждает, что граждане в регионах задают очень много вопросов — почему должны платить за тот ремонт, который вовремя не был проведен за счет государственных средств.

— Есть особенность — изначально в свидетельстве о собственности писали, что дом требует капремонта, а потом эту строку убрали. Поэтому доказать, был он или нет, сложно, — рассказывает эксперт. — Можно вынести на законодательный уровень, но муниципалитеты будут говорить, что ремонт уже проводили.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности