Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

На съезде реставраторов обсудят проблемы подготовки кадров

На текущий момент региональным музеям недостает 600 подготовленных реставраторов и консерваторов
0
На съезде реставраторов обсудят проблемы подготовки кадров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 16 по 18 сентября в Казани пройдет II Международный съезд реставраторов, который будет посвящен 70-летию ЮНЕСКО. В рамках его программы планируется выставка российских проектов в области реставрации, заседание Союза реставраторов России, а также проведение пяти круглых столов: «Нормативно-правовое и техническое регулирование реставрационной деятельности», «Всемирное наследие и роль России в международных организациях по сохранению объектов культурного наследия», «Реставрационные технологии как элемент сохранения объектов культурного наследия», «Аттестация реставраторов как инструмент повышения качества реставрационных работ», а также «Проблемы подготовки кадров в сфере реставрации и сохранения объектов культурного наследия».

Последняя тема, по мнению директора Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) Дмитрия Антонова, является одной из наиболее важных на сегодняшний день.

— В этом году институт благодаря помощи департамента науки и образования Минкультуры смог провести анкетирование музеев всех 85 субъектов РФ и выявить, насколько они обеспечены кадрами музейных реставраторов и консерваторов. Выяснялась ситуация в музеях региональных, а не центральных, которые довольно неплохо обеспечены реставрационными кадрами. Всего в этих музеях хранится более 22 млн экспонатов — это более четверти государственной части музейного фонда РФ. К сегодняшнему дню получены ответы из 68 субъектов. Всего в них работают 497 реставраторов, из которых только 181 имеет аттестацию. Почти 40% из них — люди старше 50 лет. Имеется очень значительный фактор старения кадров. На текущий момент регионам требуется 600 человек подготовленных реставраторов и консерваторов, — отметил Антонов.

Замминистра культуры Григорий Пирумов сказал «Известиям», что Минкультуры, несмотря на статистику, не будет проводить обучение специалистов-реставраторов за счет бюджета.

— Сегодня создаются реставрационные школы, но на коммерческой основе, дотации из федерального бюджета на это не поступают. Это не среднее образование, которое государство обязано давать гражданам бесплатно. Мы всячески приветствуем создание таких школ и будем способствовать их созданию — например, помогать в подборе помещений для них. В Ленинградской области сейчас делается подобная школа, — сказал Пирумов.

Замминистра также считает, что дефицит кадров связан с тем, что за последнее десятилетие в стране был «невиданный рост объемов реставрации, который не наблюдался даже в советские времена».

Международный съезд реставраторов был впервые проведен по инициативе Минкультуры в 2013 году. В нем приняли участие более тысячи специалистов из 12 стран и 75 регионов России, которые обсудили важнейшие проблемы, связанные с сохранением и восстановлением памятников истории и культуры. По итогам I Международного съезда реставраторов был создан Союз реставраторов, а также принята резолюция, определяющая механизм взаимодействия Минкультуры РФ и органов охраны памятников с общественными организациями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением