Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На съезде реставраторов обсудят проблемы подготовки кадров

На текущий момент региональным музеям недостает 600 подготовленных реставраторов и консерваторов
0
На съезде реставраторов обсудят проблемы подготовки кадров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 16 по 18 сентября в Казани пройдет II Международный съезд реставраторов, который будет посвящен 70-летию ЮНЕСКО. В рамках его программы планируется выставка российских проектов в области реставрации, заседание Союза реставраторов России, а также проведение пяти круглых столов: «Нормативно-правовое и техническое регулирование реставрационной деятельности», «Всемирное наследие и роль России в международных организациях по сохранению объектов культурного наследия», «Реставрационные технологии как элемент сохранения объектов культурного наследия», «Аттестация реставраторов как инструмент повышения качества реставрационных работ», а также «Проблемы подготовки кадров в сфере реставрации и сохранения объектов культурного наследия».

Последняя тема, по мнению директора Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) Дмитрия Антонова, является одной из наиболее важных на сегодняшний день.

— В этом году институт благодаря помощи департамента науки и образования Минкультуры смог провести анкетирование музеев всех 85 субъектов РФ и выявить, насколько они обеспечены кадрами музейных реставраторов и консерваторов. Выяснялась ситуация в музеях региональных, а не центральных, которые довольно неплохо обеспечены реставрационными кадрами. Всего в этих музеях хранится более 22 млн экспонатов — это более четверти государственной части музейного фонда РФ. К сегодняшнему дню получены ответы из 68 субъектов. Всего в них работают 497 реставраторов, из которых только 181 имеет аттестацию. Почти 40% из них — люди старше 50 лет. Имеется очень значительный фактор старения кадров. На текущий момент регионам требуется 600 человек подготовленных реставраторов и консерваторов, — отметил Антонов.

Замминистра культуры Григорий Пирумов сказал «Известиям», что Минкультуры, несмотря на статистику, не будет проводить обучение специалистов-реставраторов за счет бюджета.

— Сегодня создаются реставрационные школы, но на коммерческой основе, дотации из федерального бюджета на это не поступают. Это не среднее образование, которое государство обязано давать гражданам бесплатно. Мы всячески приветствуем создание таких школ и будем способствовать их созданию — например, помогать в подборе помещений для них. В Ленинградской области сейчас делается подобная школа, — сказал Пирумов.

Замминистра также считает, что дефицит кадров связан с тем, что за последнее десятилетие в стране был «невиданный рост объемов реставрации, который не наблюдался даже в советские времена».

Международный съезд реставраторов был впервые проведен по инициативе Минкультуры в 2013 году. В нем приняли участие более тысячи специалистов из 12 стран и 75 регионов России, которые обсудили важнейшие проблемы, связанные с сохранением и восстановлением памятников истории и культуры. По итогам I Международного съезда реставраторов был создан Союз реставраторов, а также принята резолюция, определяющая механизм взаимодействия Минкультуры РФ и органов охраны памятников с общественными организациями.

Комментарии
Прямой эфир