Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Структуры РЖД и «Пятерочка» откроют на станциях 300 магазинов

Сетевые ритейлеры начинают освоение вокзалов и станций
0
Структуры РЖД и «Пятерочка» откроют на станциях 300 магазинов
Фото: ТАСС/Сергей Узаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОАО «Железнодорожная торговая компания» — дочернее предприятие РЖД, управляющее торговыми объектами и общепитом, — подписало меморандум о сотрудничестве с X5 Retail Group. Компании откроют до декабря пять пилотных магазинов «ЖТК-Пятерочка» в объектах недвижимости, находящихся на балансе ЖТК. До 2019 года сеть совместных магазинов хотят расширить до 300 точек.

Как рассказал «Известиям» замгендиректора ЖТК Александр Сосковец, ритейлер предоставит технологии продаж и логистику в обмен на помещения. Сосковец называет данную схему сотрудничества обратным франчайзингом. Такой подход к организации бизнеса предусматривает участие «Пятерочки» в этапах запуска, открытия и эксплуатации магазинов по всем направлениям: ремонт, оборудование, IT‑сопровождение, обучение персонала, логистика, рекламная поддержка.

X5 будет выплачивать ЖТК агентское вознаграждение от суммы товарооборота в месяц, детальных условий сотрудничества компании не раскрывают. В X5 Retail Group заявляют, что магазин «Пятерочка» площадью 300–350 кв. м можно открыть, вложив около 6 млн рублей, он окупается за 18 месяцев и приносит выручку до 2 млн рублей в месяц.

По словам Сосковца, речь идет об открытии магазинов не только поблизости от железнодорожных путей и железнодорожных вокзалов и станций — на балансе у компании находится около 4 тыс. объектов недвижимости, которые в том числе не связаны с железной дорогой. Что касается реализации товаров «ЖТК-Пятерочки» через торговлю в пригородных поездах и поездах дальнего следования, то, по словам Сосковца, об этом речи не идет. Однако стоит задача открыть магазины «ЖТК-Пятерочка» на удаленных станциях и полустанках, где в рыночных условиях ритейлеру было бы невыгодно открываться из-за малочисленности населения и удаленности. Но вблизи железнодорожных объектов проживают сотрудники РЖД и их семьи, эти магазины будут ориентированы на удовлетворение их нужд. В каждом из магазинов обещают ассортимент в 4 тыс. наименований.

На 30 июня 2015 года под управлением X5 находились 5273 магазина «Пятерочка», 438 супермаркетов «Перекресток», 83 гипермаркета «Карусель» и 177 магазинов «Экспресс». За 2014 год выручка компании составила 633,9 млрд рублей, чистая прибыль составила 12,7 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года выручка составила 382,6 млрд рублей, чистая прибыль — 7,9 млрд рублей. Акционерами X5 являются: «Альфа-групп» — 47,86%, основатели «Пятерочки» — 14,43%, директора X5 — 0,05%, акции в свободном обращении — 37,64%.

ОАО «Железнодорожная торговая компания» было образовано в 2007 году на базе имущества Дорожных центров рабочего снабжения (ДЦРС) — филиалов ОАО «Российские железные дороги» — в рамках концепции реформирования железнодорожного транспорта в сфере предоставления услуг социально-технологического характера. Предприятия ЖТК работают в различных форматах — отдельные магазины, киоски, палатки, столовые, кафе и рестораны, обслуживающие десятки удаленных регионов России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...