Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вместо Мефистофеля хотят установить часы со временем акта вандализма

В Санкт-Петербурге защитникам разрушенного барельефа разрешили провести митинг
0
Вместо Мефистофеля хотят установить часы со временем акта вандализма
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На месте разрушенного барельефа Мефистофеля на фасаде дома Лишневского в Санкт-Петербурге могут установить скульптуру часов, показывающих время совершения акта вандализма.

Депутат местного законодательного собрания Андрей Анохин написал обращение губернатору города Георгию Полтавченко, где он выражает готовность начать сбор средств для установки нового барельефа (письмо находится в распоряжении «Известий»).

«26 августа неизвестные люди сбили барельеф Мефистофеля с фасада здания, включенного в перечень объектов культурного наследия по адресу ул. Лахтинская, 24 («Дом А.Л. Лишневского), – напоминает Анохин о случившемся. – Вышеуказанное событие вызвало широкий общественный резонанс. Многие требуют немедленно восстановить утраченный барельеф на прежнем месте, в то время как другие требуют недопущения расходования бюджетных средств на его восстановление».

Депутат предлагает установить на месте разрушенного Мефистофеля новый барельеф в виде часов, зафиксировавших время уничтожения Мефистофеля, чтобы не допустить роста социальной напряженности, протестов и в целях экономии бюджетных средств. «Новый элемент лепной композиции, который украсит дом Лишневского, сможет стать символом мира и согласия».

Анохин готов вложить собственные средства на изготовление нового барельефа, а также объявить сбор денег, поскольку в городе много противников установки «демонов» за бюджетный счет. Часы планируется заказать у Санкт-Петербургского Союза художников – депутат уже передал заявку на изготовление модели барельефа председателю общественной организации Альберту Чаркину.

Напомним, что скульптуру Мефистофеля сбили кувалдой с фасада исторического дома в центре Петербурга. 2 сентября был установлен непосредственный исполнитель акта вандализма – альпинист Константин Исаков. В отделении полиции он признался в совершенном правонарушении, однако имени заказчика пока не назвал.

После случившегося сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов обратился к главе города Георгию Полтавченко с просьбой восстановить барельеф с Мефистофелем за счет бюджета города, включив соответствующие расходы в проект бюджета на 2016 год. Эксперты восстановление барельефа оценивают в 7,2 млн рублей – эта сумма включает в себя изготовление моделей, формы, отливку фигуры, оценку состояния стены, установку барельефа.

В то же время 3 сентября комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга одобрил заявку на проведение митинга в защиту барельефа Мефистофеля. Митинг, организованный региональным отделением партии «Яблоко», состоится 13 сентября на Марсовом поле. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...