Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

Рестораны хотят обязать иметь меню для слепых

По мнению депутата Вадима Соловьева, все рестораны должны обзавестись меню со шрифтом Брайля
95
Рестораны хотят обязать иметь меню для слепых
Фото: REUTERS/Jorge Dan Lopez
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инвалиды по зрению, в частности, не могут наравне с обычными людьми знакомиться с меню во многих кафе и ресторанах. Чтобы исправить эту несправедливость депутат Госдумы Вадим Соловьев намерен обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ с предложением обязать предприятия общественного питания иметь меню с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Предлагается включить эту меру в госпрограмму «Доступная среда» на 2016–2020 годы.  

Сегодня, чтобы выбрать блюдо, слепым и слабовидящим зачастую приходится прибегать к помощи своих спутников либо долго пытать официанта. На днях помощник члена ОП Султана Хамзаева, инвалид по зрению Игнат Прохоров в качестве эксперимента «перевел» стандартное меню нескольких московских кафе на «язык слепых». Этим общественник хотел доказать, что изготовить такое меню, во-первых, не составит труда, а во-вторых, обойдется заведению всего в несколько сотен рублей.  

Заведения общепита оценили «меню для слепых» и начали использовать его в своей работе. При этом Султан Хамзаев подчеркнул, что общественники не собираются навязывать это предпринимателям, а больше рассчитывают на их сознательность.   

Вслед за этим идею подхватили в Госдуме. На фоне идеи сделать банкоматы доступными для незрячих, которую в последние годы не раз поднимали общественники, предложение внедрить меню для слепых во все рестораны и кафе представляется гораздо более осуществимым.  

Депутат нижней палаты парламента, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев намерен обратиться в Министерство труда и защиты РФ с предложением рассмотреть возможность прописать эту меру в специально созданной для этого госпрограмме «Доступная среда» на 2016–2020 годы.  

Он отметил, что согласно Конвенции о правах инвалидов, которую подписала Россия, ведется всесторонняя работа, чтобы сделать окружающее пространство доступным для инвалидов, однако того, что сделано на сегодняшний день, конечно же, недостаточно.  

— Я выступаю за то, чтобы при малейшей возможности каким-то образом смягчить ситуацию: дать людям с инвалидностью дополнительные возможности для пользования и транспортом, и комбинатом общественного питания. Нужно двигаться в этом направлении не только потому, что мы конвенцию подписали. Людям с ограниченными возможностями нужна серьезная адаптация, чтобы они чувствовали себя комфортно, — отметил законодатель.  

Председатель вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг», участница проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Анна Хрястунова поддержала предложение законодателя, отметив, что такая мера будет весьма полезна не только для инвалидов, но и для самих ресторанов, так как увеличит количество их клиентов.

— Инвалиды имеют право на развлечения, доступные для людей без ограничений по здоровью. В том числе это право ходить в кино, посещать рестораны. Наличие в ресторанах такого меню позволит инвалидам по зрению чаще приходить в ресторан самостоятельно, — отметила Анна Хрястунова.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что государство ни в коем случае не должно обязывать законом печатать подобное меню, тем более что ряд сетей общепита уже давно самостоятельно внедрили такое меню.

— У нас есть определенное количество ресторанов, которые готовы идти на эти траты, а есть те, которые никогда не пойдут. Считаю, что сегодня рестораторы вполне могут самостоятельно это решить. Рестораторы с точки зрения благотворительности делают намного больше, чем любые другие организации. Очень многие помогают ветеранам, детским домам, но не афишируют эту деятельность, — заметил Игорь Бухаров.  

Он подтвердил, что сегодня в стране небольшой процент ресторанов и кафе, практикующих меню со шрифтом Брайля, однако большой опыт есть у «Макдоналдса», «Старбакса», «Шоколадницы», «Кофемании» и ряда других сетей. В них с официантами проводится специальная работа.  

— При этом надо понимать, что, к сожалению, люди, которые являются инвалидами, сами никуда не могут пойти. Состоятельных, которые могут позволить себе сходить в ресторан, среди них единицы, — отметил ресторатор.  

В пресс-службе Минтруда России «Известиям» пояснили, что Минпромторг России подготовил проект ведомственного приказа «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых Министерством промышленности и торговли РФ, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, их территориальными органами, подведомственными организациями и учреждениями, организациями торговли, общественного питания, бытового обслуживания, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи».

Он предусматривает надлежащее размещение носителей информации о порядке предоставления услуг, ее оформлении в доступной для инвалидов форме с учетом ограничений их жизнедеятельности. Это в том числе дублирование необходимой для получения услуг звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне.

Это делается в рамках реализации принятого в декабре 2014 года закона, направленного на создание для инвалидов равных возможностей в реализации общегражданских прав.
 Законом внесены изменения в 25 законодательных актов, внесены положения о недопустимости дискриминации по отношению к инвалидам. Закон и подзаконные акты вступают в силу с 1 января 2016 года.

В ведомстве также отметили, что в текущем году федеральные органы власти разрабатывают и принимают порядки обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг во всех сферах деятельности, включая торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением