Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин в День знаний рассказал, в чем сила молодых россиян

Президент призвал детей быть готовыми к серьезным вызовам и ответственности
0
Владимир Путин в День знаний рассказал, в чем сила молодых россиян
Фото: REUTERS/Mikhail Klimentyev/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После успешных для России зимних Игр Сочи стал поистине городом олимпийской надежды и мечты. При этом не только для мастеров спорта, но и для одаренных детей из разных уголков страны, которые, несмотря на свой юный возраст, уже завоевали себе звания лучших в науке, культуре, искусстве. Видимо, в связи с этим президент России Владимир Путин решил встретить День знаний в образовательном центре «Сириус» для одаренных детей, председателем попечительского совета которого он является.

Несмотря на то что о приезде президента ученики «Сириуса» знали заранее, с самого утра на территории образовательного центра царило спокойствие. В белоснежном холле, на стенах которого висели фотографии талантливых ребят, играл последний инструментальный концерт Моцарта. Юные воспитанники от 10 до 17 лет, одетые в футболки различных цветов, вальяжно курсировали по коридорам в предвкушении приветственной речи президента и специального спектакля «Звезда по имени Сириус», который для многих юных выступающих стал ключевым моментом дня.

Свою приветственную речь перед учениками Владимир Путин начал, как и подобает настоящему учителю. 

— Садитесь, пожалуйста, — сказал президент, и многие взрослые, которые также собрались в зале, с трепетом вспомнили школьные годы. Однако в отличие от строгих преподавателей Владимир Путин поприветствовал ребят с теплотой, по-отечески. Он отметил, что другого такого центра, как «Сириус», в России нет — только здесь дети вместе учатся, общаются и тренируются. При этом лекции им читают выдающиеся спортсмены, деятели культуры и науки.

— Мы хотим, чтобы вы нашли в «Сириусе» единомышленников и друзей. Мы планируем что «Сириус» долго будет держать выпускников в своей орбите. Должно сформироваться сообщество из настоящих патриотов и профессионалов, работающих на благо страны, — заявил президент, глядя в восторженные глаза школьников.

Глава государства напутствовал детей, что не стоит завидовать чужим триумфам, а надо самим подтверждать свое лидерство, которое за долгую российскую историю продемонстрировали Петр I с его потешными полками и «лабораторией кораблестроения», создатель основ российской науки Михаил Ломоносов и Екатерина II, которая провела ряд важнейших реформ в части образования. 

Важнейшие элементы ракетной системы «Искандер», по словам президента, были разработаны молодыми российскими учеными в возрасте до 30 лет.

— Приведу только один пример, который дает нам основание гордиться отечественной оборонной промышленностью. Это создание новейшей ракетной системы «Искандер». Важнейшие элементы управления для нее сконструировали молодые люди, которым не было и 30 лет, — заявил Путин.

По его словам, эти молодые ученые сами собрали свою команду, «взяли на себя ответственность и сказали, что готовы справиться с этой задачей, сделать дело». 

В них поверили, они нашли свое оригинальное решение, которое не смог предложить тогда ни один так называемый взрослый исследовательский коллектив, отметил глава государства.

— Очень важно понимать друг друга, особенно в вопросах и сегодняшнего дня страны, и будущего, в том числе и в ситуации морального выбора. Человека оценивают по поступкам и порядочности, каждый выбирает, как поступить, — заявил президент, в очередной раз напомнив юным дарованиям, что главное — это честь, смелость, взаимоуважение, доброта и патриотизм, который в России передается от поколения к поколению.

В конце своей речи глава государства подчеркнул, что верит в молодое поколение России.

— За вашими плечами ваши родители, учителя, наставники, ваша Родина, Россия. Я верю в вас, вы будете побеждать, — сказал Путин, тем самым вселяя уверенность в ребят.

В свою очередь, дети ответили президенту взаимной симпатией — спектакль, который они организовали, не оставил равнодушным не только преподавательский состав «Сириуса», но и многих именитых гостей, которых в этот день в Сочи собралось немало. Министр культуры Владимир Мединский после представления рассказал, что остался в восторге от спектакля, особенно отметив речь юных воспитанниц «Сириуса», которые со сцены заявили о «роли искусства и музыки, которые проходят сквозь века».

— Жаль этого не слышал глава Минфина Антон Силуанов. Но я ему эту фразу обязательно перескажу, — поделился своими мыслями Мединский, который, видимо, переживает за желание Министерства финансов урезать бюджет на российскую культуру.

После торжественной части Владимир Путин отправился вместе с воспитанниками центра «Сириус» поиграть в хоккей. При этом привычный для себя пиджак он сменил на хоккейную форму и клюшку и вместе с легендами российского спорта — Вячеславом Фетисовым, Алексеем Мусатовым, Александром Овечкиным, Евгением Малкиным, Павлом Буре и другими — вышел на лед против юных хоккеистов. Последние, кстати, проникшись советами президента, вышли на лед по-взрослому и заставили соперников изрядно попотеть, уже с первых минут забив первую шайбу.

Однако мастерство и опыт легенд хоккея на площадке все-таки помогли вырвать победу у юных спортсменов. Президент на льду смотрелся не менее уверенным, чем в тренажерном зале. На льду он отличился парой голевых передач и даже шайбой, которая к концу первого периода позволила «взрослой» команде лидировать с преимуществом в 4 шайбы. Причем страсти на арене лютовали подобно настоящему хоккейному мундиалю — в порыве эмоций Вячеслав Фетисов даже сцепился в кулачном бою с игроком соперников, инсценированном, конечно же.

Комментарии
Прямой эфир